Святогорский монастырь, Порхов

Mar 14, 2008 00:10

К сожалению, крепость Порхов я снимала в темноте, но она малоизвестна (неспециалистам, конечно) и, надеюсь, будет любопытна.
Я попала туда на обратном пути с экскурсии Псков-Изборск-Печоры-Пушгоры. Так что начну со Святогорского монастыря.

Святогорский Свято-Успенский монастырь до XVIII века был очень богат, до изъятия крестьян Екатериной. Сейчас ( Read more... )

Псковская область, города, крепости, монастыри, храмы, Порхов

Leave a comment

Comments 8

odna_zmeia March 13 2008, 21:24:53 UTC
Относительно монастырской собственности на крестьян. Да, там два указа - сначала Петра III, потом перерыв на несколько лет, потом повторный указ Екатерины.
Я все это довольно плотно читала, когда редактировала фонд Московского Донского монастыря. По документам видно, что крестьян было не удержать - за те несколько лет сплошные бунты, подавляемые воинскими командами.
Не знаю, что пишут на этот счет историки церкви,:) но с точки зрения нравственной церковная собственность на людей - нечто странное, и отрицать этот факт нелепо.
В указе о секуляризации было еще несколько аспектов - в частности, разделение монастырей на штатные и заштатные, в результате чего хирели и закрывались именно малые монастыри, возрождение началось только в начале 20 века, причем в основном за счет роста числа женских обителей, но тут как раз случилась революция.
Насчет произвола в отношении крестьян - все правда, и чем дальше была деревня от монастыря, тем больше получалось произвола.

Reply

diana_spb March 13 2008, 21:47:50 UTC
Спасибо!

>>> В указе о секуляризации было еще несколько аспектов
Вы о первом или втором?

Reply

odna_zmeia March 13 2008, 21:51:41 UTC
О втором, Екатерининском.

Reply

diana_spb March 13 2008, 22:07:26 UTC
похоже, подпортила по мере сил начатое мужем

Reply


reineke March 13 2008, 21:31:33 UTC
у меня есть дневные фотографии Порховской крепости, но на бумаге :-). Ну да этого добра хватает в интернете.
Последней реконструкцией можно считать конец 80х - по рассказу бабушки-сотрудницы музея в крепости часть стен с кровлей была отреставрирована (точнее, сделана заново) несколькими местными мужиками после возвращения из Афганистана. Не знаю, правда это или легенда.

Reply

diana_spb March 15 2008, 11:02:24 UTC
поеду на следующую экскурсию - постараюсь не забыть рассказать Андрею. Я обычно езжу с одним и от одной фирмы. Правда, Андрей в адрес мужчины средних лет фамильярно, но он так представляется - Андрей Фролов. Отчества я попросту не знаю.

Reply


Leave a comment

Up