Продолжаем разговор...
На третий день съездили в Устюжну и усадьбу Батюшковых Даниловское, которая в 12 км от югу от города. Устюжна - городок невеликий, меньше 10 тысяч. В 2008 году прошла странная информация, что ее лишили городского статуса. Непонятно, откуда ноги растут, но вроде сейчас все по-прежнему - это город, что хорошо. В статусе поселка Устюжне надеяться было бы совсем не на что, а так, может когда повезет. Сегодня Устюжна в полуразрушенном состоянии, город сильно захудалый и почти нищий. Мы были в солнечный день, это спасло впечатление, а в хмурую погоду там наверняка сплошное уныние. Почти все храмы города лежат в развалинах, включая Воскресенскую церковь в самом центре. Улицы разбиты, половины домов нет, некоторые самые заметные здания стоят с забитыми окнами - типичная ситуация для маленьких городов. Но если задаться целью изготовить набор туристических открыток, где все было бы представлено в лучшем свете, то можно и из Устюжны сделать конфетку. Что я и предлагаю в данной подборке. Плюс старые картинки с Устюжной, "которую мы потеряли". Посмотреть в городе пока есть на что, также пока сохраняется и потенциал для реанимации этого места. В наличии имеются: старая планировка улиц, красивые пейзажи и прочие виды, почти неиспорченное поздними совковыми зданиями пространство, цельные куски старины, несколько храмов, восстановление которых вернуло бы городу силуэт. Ну и еще отличный музей с богатыми коллекциями, превосходящий по уровню среднестатистический краеведческий музейчик уездного города.
Казанская ("Строгановская") церковь на кладбище
Благовещенская церковь
Главный храм Устюжны - собор Рождества Богородицы сейчас теряется в зарослях и роль доминанты играет плохо. А причина проста - в советское время снесли высокую колокольню, которая вытягивала собор в городской панораме. Сам собор по архитектуре прост и даже зауряден, таких в конце 17 века строили много. Зато внутри ему повезло. Уроженец города, протопоп Успенского собора в московском Кремле подарил Устюжне деисус из иконостаса главного храма Москвы (там тогда меняли иконы) и заказал у мастеров Оружейной палаты новый иконостас для только что построенного собора в Устюжне. В итоге сейчас внутри собора фактически два иконостаса - один, первоклассный, нарышкинского стиля, с великолепными иконами и резьбой. А второй - полный деисусный чин из старого иконостаса Успенского собора, смонтированный на новом месте на западной (!!!) стене, над входом. Уникальная штука. Плюс ко всему отличная рокайльная лепнина на стенах и сводах. Так что интерьер Устюженского собора - настоящее произведение искусства, совсем не уездного уровня. Сейчас в соборе музей, где помимо большого количества икон полно всякого усадебного добра - мебель, портреты, картины, фарфор. Собор - не самое удачное место для размещения этой экспозиции, но с другими местами в городе сложно. Сейчас заканчивают ремонт в одном купеческом особняке, куда и планируют переместить часть музейных вещей.
Так собор с колокольней выглядели сто лет назад. Теперь ни колокольни, ни ограды с воротами.
Напротив собора стоит руина городской управы с пожарной каланчой. Потом, разбирая съемку, понял, что даже забыл снять, настолько в нынешнем виде она неприглядна. А ведь было хорошее здание классицизма, одна из вертикалей центра. Сгорела не так давно, уже в наше время, оставшийся кирпичный этаж зарастает кустами и помойками.
Это не местные, это мужская часть нашей компании. Мужики устали ждать, пока дамы в музее наговорятся с сотрудниками и все свои бесконечные вопросы зададут.
Вот и дамы из музея подтягиваются.
Прямо напротив, через речку - остатки Воскресенской церкви, что в Зарядье. Памятник не из числа шедевров, но для города важный - его вертикаль держала торговую площадь. На четверике гниют жидкие леса, но никаких работ не ведется. Зато покрасили огрызок колокольни.
Вот таким представительным храм когда-то был. В принципе, еще все это можно вернуть. Кстати, справа вдалеке виден шатер соборной колокольни.
Рядом застройка торговой площади. Большинство этих домов сохранилось.
Эти здания можно опознать на предыдущей картинке.
Здесь самая колоритная часть старого города
Один из нескольких городских домов купцов Поздеевых, местных благотворителей. Сейчас в нем городская библиотека. Вполне такая затейливая (в смысле, с завитушками) эклектика, достойно бы смотрелась и в губернском центре.
Рядом вот такие картины запустения. Вообще капитальных старых особняков в Устюжне не так много, не сотни, а всего десятка два-три. Потому почти каждый заметен.
Дом Колюбакиных, тот самый, в котором хотят поместить половину музея. Рядом, справа, нижний этаж сгоревшего дома 19 века. До пожара был второй этаж с деревянной резьбой.
Через речку по мосту можно пройти к Благовещенской церкви. Она внешне приведена в порядок, но никак не исполльзуется. Как действующий храм, она там никому не нужна (я уже писал о почти полном отсутствии религиозности в тех краях), просто закрыта на ключ. Находится вроде бы в ведении музее. Интерьер не уцелел. Вблизи вполне симпатичное провинциальное барокко, даже оригинальное, ибо в плане восьмерик, с приделами.
Около церкви сохранился деревянный ампирный дом Батюшковых (или Рябова), один из двух похожих в городе. Это типовое строительство эпохи классицизма.
Поскольку город похож на большую деревню, природные пространства в нем занимают значительное место. Вот такие виды с мостика около Благовещенской церкви.
Культурная жизнь однако пульсирует. Мне особо понравились 1 и 5 пункты программы.
И все же перечисленные архитектурные красоты, при всем местном колорите, вряд ли бы были причиной нашего визита в Устюжну. Ехали мы туда во-многом (помимо иконостаса в соборе) ради Казанской церкви, которая стоит за пределами центра, на кладбище. В панорамах центральной части города она не участвует, а жаль. Высокая шатровая колокольня и эффектное пятиглавие стали бы ее заметными доминантами. Когда-то здесь находился устюженский двор Г.Д. Строганова, имевшего в городе свои экономические дела. Город (тогда он назывался Устюжна Железнопольская) занимался производством железа из местной болотной руды, делал оружие, был не хуже Тулы в одно время. Строганов и стал заказчиком удивительного храма, возведенного в типичных формах "строгановского стиля" рубежа 17-18 веков. Вообще строгановских храмов осталось немного, но они составляют особую линию - Введенский собор в Сольвычегодске, собор в Усолье, две церкви в Нижнем, надвратная церковь Троице-Сергиевой лавры и вот эта - Казанская в Устюжне. Она не самая выдающаяся, даже немного вторичная - Строганов повелел строителям ориентироваться на уже строившийся им тогда храм в Гордеевке (в Нижнем). Церковь повторила прототип в объемно-планировочном решении, в разбивке фасадов, но уступила ему в пышности. Да и несколько изменили форму завершений. Вышел занятный силуэт - пузатые главы и высоченные кресты, почти в половину высоты всего здания. Вся западная паперть - поздняя имитация, 19 век. Колокольня - середина 18 века, повторяет соборную.
Храм действующий, единственный в городе. Внутри - очень красивые фрески середины 18 века, ярославских мастеров - пестрые многолюдные сцены с замысловатыми архитектурными фонами, барочная нарядность и динамика. Священник, хоть и был предупрежден, встретил как-то прохладно, снимать не дал. Наши конечно, все равно поснимали, так что может кто и выложит здесь пару кадров с фресками.
Недалеко от церкви стоит дом Курбатова ("дом с башней"). Открыточный уголок, если не знать, что прямо за домом и сбоку от него стоят силикатные трехэтажки. Зрелище унылое. Дом вообще-то когда-то находился в каком-то селе, недалеко от города. Его перевезли на это место уже в советское время. Когда собирали, не стали использовать весь резной декор, так что раньше дом был более узорчатым. Но и в таком виде дом радовал глаз, особенно высокой и тонкой башней на заднем фасаде. Ее мы и ехали посмотреть, но опоздали.
Такой башня была до прошлого года. Нашел в недрах Интернета.
А такая она сейчас. Увы и ах. башня настолько обветшала, что стала падать жильцам на голову. Вот и решили ее укоротить. И винить их в этом сложно, раз государству вся эта реставрация на фиг не надо. Жаль, дом потерял свою изюминку.
Наше нашествие, как обычно, вызвало любопытство местных. В данном случае "жертвой" распроссов стала маленькая девочка, живущая в этом доме. Она с честью выдержала испытание и деловито все рассказала про "падающую" башню.
Вот эта умилительная сцена общения.
А фотографы тем времен не дремали, резвились на солнышке.
Фото
av_otus Фото
av_otus И напоследок еще несколько архивных видов Устюжны. Храмы, которые исчезли полностью или остались в виде невнятных обрубков. Эта церковь стояла (и частично стоит) за Мологой, в заречной части.
Эта тоже.
Этой нет совсем
Ежитрафик, панимаишь. Это ж надо было так, в точку.
К слову, это наш автобус на все пять дней.
Фото
av_otus Продолжение следует...