Положительный пост: да здравствует реставрация!

Dec 30, 2009 00:48

О том, как у нас все разрушается, в этом сообществе написано немало, и в наступающем году вряд ли будет недостаток в таких материалах. Сегодня же постараюсь только о хорошем. Почему-то в повседневной жизни чаще обращаешь внимание на негатив, т.к. все хорошее воспринимается как само собой разумеющееся, как нормальный ход вещей, точнее, дОлжный порядок. И действительно, надо хоть под Новый год вспомнить, что иногда и у нас памятники архитектуры содержат достойно и даже улучшают, т.е. реставрируют.

При всех проблемах, начавшихся в нашей реставрации еще в 1990-е годы, она пока жива, хотя и местами. Есть еще люди, которые хотят и умеют работать с памятниками профессионально. И на результаты их трудов всегда отрадно смотреть. А в нынешние времена любой факт состоявшейся хорошей научной реставрации - событие. Предлагаю подборку профессиональных реставраций последнего времени, второй половины 2000-х годов. Примеров на самом деле гораздо больше, чем вмещает пост, и это обнадеживает. Многие памятники вернулись к нам (или возвращаются сейчас) почти из небытия, поднялись из руин или освободились из плена поздних наслоений. Не берусь здесь подробно разбирать качество проведенных работ на каждом объекте, я не всегда могу быть хорошим экспертом в данном деле. К тому же все эти памятники надо хорошо знать, видеть, изучить проектные материалы с обоснованиями и т.д. Но и по картинкам видно, что отобранные примеры различаются по уровню и масштабу реставрационных работ. Где-то из руин подняли целые ансамбли, а где-то дело ограничилось возвращением исторической раскраски фасадов. Но на все эти объекты приятно смотреть, их художественный образ стал чище, ярче, интереснее. Они не вызывают отвращения, как иные многочисленные примеры самодеятельных ремонтов и реконструкций памятников. Так что здесь пойдет речь о реставрации с большой буквы. И хочется пожелать нам всем, чтобы она со временем (и скорее бы!) коснулась всего нашего многострадального наследия. И темой наших дискуссий остались бы только тонкие нюансы, например, о форме и выносе кровель, а не обсуждение безобразных вставок из силиката или металлочерепицы на крыше 17 века.



Спас-на-Угре



Старица



Сразу оговорюсь, что фотографии далеко не все мои, многие взяты у друзей, а также нарыты в недрах интернета. Но не корысти ради, а информации для... Сам-то все свежеотреставрированное быстро не объедешь.

1. МОСКВА
В столице самым знаменитым памятником, недавно освободившимся от лесов, стала церковь Рождества Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское). Ход работ подогрел интерес к этому уникальному для русского 16 века храму. А.Л. Баталов выдвинул предположение о его более позднем происхождении, чем считалось. По Баталову, храм появился не до Василия Блаженного, а одновременно с ним или чуть позже. Т.е. в дьковской церкви Баталов видит не предшественника московского собора Покрова на рву, а его следствие, более упрощенную вариацию темы. Получается, что это грозненская архитектура приблизительно конца 1550-х годов.





2. НОВГОРОД

К празднованию юбилея города там успели сделать много чего хорошего, хотя, как обычно, хотелось бы большего. На звание самой значительной реставрации, приведшей к сенсационным открытиям, претендует реставрация Владычной палаты в Новгородском кремле. Это было первое серьезное изучение давно известного памятника, дошедшего с поздними переделками. Конечно, про знаменитые готические своды внутри все знали, но вот, чтобы так вдруг в Новгороде открылось сохранное готическое здание, напоминающее подобные в каком-нибудь немецком Любеке или Штральзунде, это впечатлило. Конечно, более эффектны реконструкции фасадов с изначальными шипцовыми фронтонами (вот бы здорово эта балтийская готика смотрелась в древнерусском кремле), но и то, что удалось реализовать оказалось выше всяких похвал. От поздних слоев освобождены средневековые кирпичные фасады с первоначальными формами окон и ниш, раскрыта готика в интерьерах. Думаю, Новгород еще способен подарить не одно подобное открытие.



Владычная палата до реставрации



И сейчас



Реконструкция на 1433 год, время постройки





Интерьер



Портал в подклете

3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (пригороды)

Императорские пригороды иногда тоже радуют, порой там, где уже и не ждешь. В Царском Селе в работе сразу несколько объектов, готовятся к юбилею - в 2010 году Царскому Селу будет 300 лет. Летом осободили от лесов Турецкую баню. Малость, а все равно хорошо. Теперь купол этой "мечети" эпохи романтизма сверкает золотом, как когда-то и было.



В Гатчине отреставрирован Павильон Венеры, построенный по образцу аналогичного в парке Шантийи во Франции. Гатчина из всех пригородов самая запущенная по состоянию памятников, так что новость вдвойне радостная.



Павильон Венеры сейчас



А так он выглядел летом 2008 года

В Павловске наконец-то дошли руки до потешной крепости Бип, любимого детища Павла I. Игрушечный замок стоит в руинах с войны. Теперь реставрируется вроде бы под вип-отель.
Была Бип, а стала Вип.



Так было еще недавно



Уже видны первые результаты восстановления

В Петергофе в парке "Александрия" восстановлен руинный мост, построенный по проекту А. Менеласа. Он был взорван еще в войну и вполне оправдывал свое название до последних лет. Оказывается, Менелас его задумывал не таким уж и руинным.



Руинный мост после реставрации







4. СУЗДАЛЬ

В Суздале красиво покрасили звонницу Спасо-Евфимьева монастыря. Пустячок вроде бы, но приятно. Тем более, что и за такой малостью стоит большая и серьезная работа.



Так было еще в 2005 году



А так сейчас





5. СТАРИЦА

А в Старице развернулись масштабные работы по реставрации всего ансамбля Успенского монастыря. Едва ли не самый крупный подобный проект в провинции, после Иверского Валдайского. Был создан фонд возрождения обители, при активном участии вице-премьера В. Христенко. Основная реставрация завершилась к отмечанию 400-летия кончины первого патриарха Иова, погребенного в монастырском соборе в 1607 году. Были заново выстроены стены и башни, снесенные в советское время, тщательно отреставрированы все здания. Работы еще продолжаются, хотя уже сейчас все очень сильно впечатляет. И видно, как город постепенно оживает на фоне восстановления такой яркой культурной, церковной и туристической достопримечательности.



Старицкий Успенский монастырь еще недавно



И сейчас





В 2004 году все только начиналось



Тот же ракурс в апреле 2009 года



6. СПАС-НА-УГРЕ

Наконец-то завершаются работы в Спасо-Воротынском монастыре под Калугой. Древнейшие памятники на территории области долго находились в небрежении, превратившись почти в руины. Сам помню, какие серьезные трещины были на обоих храмах в 2000 году. Теперь здесь возрожден монастырь, оба храма реставрируются. Раскрыт шатер на Спасской церкви, прежде зашитый железом, раскрыты закомары, надложенные в 18 веке. памятник заиграл изначальными формами грозненского времени.



Спасо-Воротынский монастырь в 2004 году



И в 2009 году







Пожалуй, на сегодня хватит. А вообще у меня этот фоторяд еще оооочень большой, на несколько продолжений хватит. Но пока не бесконечный. как фоторяд утраченного...

Суздаль, соборы, монастыри, Павловск, Москва, Калужская область, павильоны, древнерусская архитектура, av4, романтизм, Менелас, Старица, парки, Петергоф, храмы, классицизм, Новгород, Гатчина, Пушкин, мосты, готика, реставрация, палаты, Царское Село, Бренна

Previous post Next post
Up