Как раз этот контраст - особая примета Западной Украины и Белоруссии. Стоят здоровые католические громады барокко или маньеризма, а вокруг куры ходят. Все-таки ХХ век там прошелся особенно лихо, сплошные дыры и поздние "пломбы", особенно это заметно в маленьких городках, где ими заполнены места уничтоженной деревянной застройки или еврейских кварталов. Я сам только из Жолквы, надо будет выложить всякие ее реконструкции, архивные фотографиии. Видно, что был очень цельный и хитро устроенный город Ренессанса, с идеальной планиметрией. Увы, сейчас там многое отличается от того, что было. Хотя пока есть все, чтобы реанимировать город. Но, боюсь, вместо этого испорят окончательно.
надо сначала мозги реанимировать.. потрясающе, насколько отравлено всё, где хоть краем прошлась советская власть. меня удивил контраст на границе Австрии и Чехии - едешь на машине по лесу, границы уже никакой нету, вдруг шлёп - ржавые железяки, шлюхи вдоль дороги какието чудовищные, а лес всё тот же...
но мозги реанимировать, боюсь, уже не удастся... то есть чехам, полякам и далее по списку - удастся: у них не успели так искарежить мозги и людей, а вот даже на Западной Украине - не знаю: там же не одни западенцi живут (которые и Польшу помнят, и даже Австрию, и которым мозг не 4 поколения полоскали, а полтора-два) - как раз самых западенцiв-то всех по сибирям развезли; там, в Жолкве - по ощущениям - немножко чего-то такого европейски-местечкового еще тлеет, но гораздо больше откровенного совка. И бедно очень, конечно...
Да и потом, такие местечки что в России, что в Австрии держались на тех самых 70% евреев. А после того, как немцы, потом большевики, потом снова немцы, потом (если кто и мог остаться) снова большевики - так никого и не осталось. В города-то после войны переселялись с гор, с хуторов. Евреи были городским населением, а украинцы, гуцулы итд - все же сельским...
Вроде бы в костеле похоронен отец Яна Собесского Якуб (сохранилось надгробие), а сам король лежит, как и все польские монархи, в краковском Вавеле. И еще, внутри костела есть пара надгробий работы скульптора-архитектора Андреаса Шлютера, уехавшего потом в Петербург к Петру. Там он вскоре умер, но успел кое-что сделать, в т.ч. скульптурный декор Летнего дворца Петра Великого.
Вот вроде так и есть. Только, знаете, славянским народам (особенно небольшим или не "титульным") свойственно описывать мир так, как будто центры мира понатыканы на их территории. Я вот в Словакии был в "центре Европы", на Украине вроде тоже есть центр Европы, и у нас как бы тоже вроде... В нескольких украинских путеводителях (могу порыться, найти источники) видел черным по белому, что в Жовкве похоронен Ян III. :-) Ну, я в это не очень-то верю (даже если и не сразу, то всех в Краков привозили), может, у них "очепятка всралась", может, так, приврали - кто ж проверит (из "массового читателя") :)))
Да-да... Кстати, беда многочисленных нынешних украинских путеводителей в полном отстутствии хоть какой-нибудь научности. Их авторы легко жонглируют именами заезжих архитекторов и скульпторов, обязательно прибавляя эпитеты "знаменитый" или "известный". Но за этими словами ничего не стоит. Какой такой Фонтана строил Изяслав? Архитекторов с такой фамилией по Европе ездили десятки, в.ч. и проходимцы без особого таланта. Или еще, почти все усадебные дворцы Зап. Украины приписывают Дж. Мерлини - королевскому архитектору в Варшаве. Но когда некоторые из них видишь, кроме смеха или слез это "авторство" ничего не вызывает. Короче, никто ничего не знает и не стремится проверять через архивы или прочие источники. Хотя бы польские справочники посмотрели, что за Фонтана, что за Мерлини. Ну и так далее. Кстати, дописались уже до того, что фрески в горянской ротонде (хорошие, но сильно провинциальные - http://community.livejournal.com/arch_heritage/272189.html) всерьез связывают со
( ... )
Отличный пост, спасибо! Жалко, вы в храмы не попали. Уже не помню в каком, но там грандиозные витражи. Они похожи на картины Васнецова. Не знаю, как в коменты вставить картинку...
На Васнецова, скорее, в василианском соборе - я в нем был внутри, но убранство и витражи мне показались достаточно примитивистскими, и, кажется, все оносительно новое, послесоветское. Витражи большие и как бы претендуют на модерн в билибинском, скорее, чем васнецовском стиле, но - на мой взгляд - гороздо проще, что ли...
А св. Лаврентий был просто закрыт. И на воротах ограды замок. Так что увы...
Comments 16
Большое спасибо!
Reply
Reply
Reply
Reply
но мозги реанимировать, боюсь, уже не удастся... то есть чехам, полякам и далее по списку - удастся: у них не успели так искарежить мозги и людей, а вот даже на Западной Украине - не знаю: там же не одни западенцi живут (которые и Польшу помнят, и даже Австрию, и которым мозг не 4 поколения полоскали, а полтора-два) - как раз самых западенцiв-то всех по сибирям развезли; там, в Жолкве - по ощущениям - немножко чего-то такого европейски-местечкового еще тлеет, но гораздо больше откровенного совка. И бедно очень, конечно...
Да и потом, такие местечки что в России, что в Австрии держались на тех самых 70% евреев. А после того, как немцы, потом большевики, потом снова немцы, потом (если кто и мог остаться) снова большевики - так никого и не осталось. В города-то после войны переселялись с гор, с хуторов. Евреи были городским населением, а украинцы, гуцулы итд - все же сельским...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А св. Лаврентий был просто закрыт. И на воротах ограды замок. Так что увы...
Reply
Reply
Leave a comment