В том, что оно началось - ничего неожиданного. Кто видел храм воочию, тот поймет. Мы там побывали в 2005-м и поняли, что ЭТО может произойти в любой момент. Произошло. Прощание может продлиться еще долго - как в случае со второй церковью Саминского погоста. Смотреть страшно. Досадно. И невозможно не вспомнить недавний пост
av4 об усадебном доме в Котлах. Вот такие новости...
Фото А. Бодэ, весна 2009.
Эта и другие фото - мои, 2005 г.
Палтожский погост расположен в 18 км к западу от города Вытегры на северо-западе Вологодской области. Деревянная Богоявленская церковь построена в 1733 г. и относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Самые грандиозные сооружения этой группы - Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове под Вытегрой (сгорела в результате поджога в 1960-е, копия ее выстроена недавно на окраине Петербурга). В отличие от этих церквей с восьмигранником в основе плана, церковь в Палтоге в плане - квадрат с граненым прирубом апсиды и с протяженной трапезной. Формально про нее можно сказать, что ее основной объем - четверик на четверике, но верхний четверик настолько мал и снивелирован бочками, что почти не воспринимается как таковой. Вообще, все храмы этого круга демонстрировали большое количество конструктивных и декоративных вариаций на одну тему. Но все "ближайшие родичи" палтожской церкви уже утрачены: церкви в Девятинах, Оште, Масельге и Помялове.
В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. Такой ее можно видеть на дореволюционных фото.
Со стороны дороги шла глухая каменная ограда.
В советское время, после закрытия, церковь лишилась боковых глав. В таком виде она запечатлена на фото из "белой" книжки "Устюжна. Череповец. Вытегра" А. Рыбакова (1981).
В это время сохранялся и шпиль на колокольне соседней кирпичной Знаменской церкви начала XIX в.
Потом началась реставрация, которая, по сложившейся традиции, была брошена, хотя успели восстановить главы и лемеховое покрытие. Леса гнили, здание разрушалось. Юго-западный угол четверика сгнил полностью. Он, по-видимому, и стал причиной обрушения.
А это, между прочим, шоссе Петрозаводск - Вологда (вариант - Санкт-Петербург - Вытегра), по нему здоровенные автобусы ходят.
Мне церковь в Палтоге запомнилась вот такой - горящей в лучах заходящего солнца...