Пархомовка. Церковь Покрова Богородицы

Nov 18, 2008 11:53


Важнейший для неорусского стиля памятник, оказавшийся ныне на территории Украины, в дальнем углу Киевской области. Спроектирована крупнейшим мастером этого стиля Владимиром Александровичем Покровским - автором Федоровского собора в Царском Селе, Госбанка в Нижнем Новгороде, храма-памятника в Лейпциге и многого другого. Причем, храм в Пархомовке был его дебютом как самостоятельного архитектора.
Строительство велось в 1903-1907 гг. на средства владельца местной усадьбы Виктора Викторовича Голубева - петербургского востоковеда, в память о его отце - промышленнике, строителе железных дорог Викторе Федоровиче. Именно поэтому с юга у церкви появился придел священномученика Виктора - усыпальница В.Ф.Голубева (останки были выброшены оттуда в советское время и захоронены местной жительницей в лесу).
Церковь в Пархомовке - первый КРУПНЫЙ храм в неорусском стиле. От нее идет целая линия "подражательных" храмов начала ХХ века. На это никто почему-то не обращал внимания (впрочем, не почему-то, а потому, что никто специально не исследовал позднее храмостроение). А я вот обратил. В итоге появилась статья, опубликованная в недавно вышедшем сборнике "Архитектурное наследство" (А.В.Слёзкин. Церковь Покрова в Пархомовке и ее влияние на храмостроение неорусского стиля" // Архитектурное наслество. Вып. 49). Я вывесил ее у себя в ЖЖ в трех частях: часть 1, часть 2, часть 3
Здесь же - менее научно, более легко для восприятия, и с бОльшим количеством картинок. Про некоторые "последующие" храмы - в последующих постах.



В комплекс церкви входят также ограда с оригинальнейшими воротами (у меня лично они вызывают ассоциации с некоторыми работами А.Гауди), сторожка и заброшенный ныне дом причта.



Пархомовская церковь - трехнефная крестово-купольная базилика. В этом году, находясь во Франции, я четко осознал, какая она романская по структуре, с самодостаточным западным фасадом-экраном. Но при этом совершенно разные традиции совмещены на редкость органично. Колокольня образно восходит к Ивану Великому, боковые фасады - к новгородским храмам. Над главным входом помещено большое мозаичное панно "Покров Богородицы", идея которого была уже изначально в проекте Покровского, дальнейшие эскизы выполнил Н.К.Рерих, а изотовили его в известнейшей мастерской В.А.Фролова. Над входом в придел - "Спас Нерукотрворный", тоже рериховско-фроловский.







Панно доставили в Пархомовку на щитах и установили в 1907 г., после чего церковь была торжественно освящена. Это, кстати, полностью опровергает гуляющую по Интернету легенду о отм, что два года храм стоял не освященным из-за "неканоничности архитектуры" - ее здесь нет. Новаторство - да, присутствует, так же как и характерный для эпохи модерна символизм деталей. Различные христианские символы, а также, возможно, просто декоративные детали есть на каждой грани светового барабана, но некоторые доходят до того, что видят там "силуэты будущих построек Покровского".



Вообще, церковь очень интересно рассматривать. С юго-востока она кажется вовсе не базиликой, а почти центричной.


А вот - с другого угла, где уже нет придела.


...Зато есть любопытная пристроечка со входом в подвал.


А у колокольни по бокам есть еще две звонницы (сейчас они без колоколов).


Храмозданная надпись - белокаменная доска на западном фасаде.


Детали северного фасада.


А вот фрагмент, в котором явно чувствуется "европейский акцент".


Переходим к интерьерам. Храм почти не расписан. Рерих делал эскиз росписи апсиды, но он не пошел. Существующая роспись выполнена В.Т.Перминовым. Иконостасы и вся утварь были спроектированы Покровским. Сохранился только разобранный придельный иеконостас, некоторые киоты и еще кое-какие мелочи (фонарь и т.п.). В советское время в храме был склад. Реставрация проводилась еще в 1980-е гг., но не была доведена до конца. Ныне он принадлежит "самостийной" УПЦ КП.


Чертежи и рисунки храма публиковались еще во время его строительства. Потом к ним добавились и фотографии.






Так что храм сразу получил широкую известность в архитектурных кругах и стал предметом для подражания. Об этом, как я уже сказал, можно прочитать в моей статье, опубликованной в сборнике "Архитектурное наследство"  и у меня в ЖЖ.

Покровский, неорусский стиль, публикации, Украина, храмы, av_otus, Киевская область

Previous post Next post
Up