Российский Этнографический музей расположен в здании, построенном в стиле русского неоклассицизма в начале века. Это одно из немногих сооружений в Санкт-Петербурге, специально возведенное для музея. Строительство началось в 1903 г. и длилось вплоть до 1916 г., когда была завершена внутренняя отделка помещений и установлено музейное оборудование.
Свиньин Василий Федорович
(1865 - 1939)
Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и организатор строительства здания Российского Этнографического музея (бывшего Этнографического отдела Русского музея императора Александра III).
В 1897 г. в результате победы на анонимном конкурсе архитектор В.Ф.Свиньин приступил к разработке проекта специального здания для двух отделов Русского музея - Этнографического и Памятного. Грандиозный проект архитектора был осуществлен не полностью: помещения фондохранилищ, лаборатории, кабинеты и зал для показа коллекций Памятного отдела так и не были построены.
Мраморный зал был задуман как памятный, в честь императора Александра III. Зал выстроен в традициях греко-римского перистиля (внутреннего двора, окруженного крытой коллонадой), с плафоном, набранным хрустальными плитами на которых изображены двуглавый орел и дубовые листья.
Особенностью этого монументального сооружения, площадью 935 кв.м., является использование для отделки только отечественного розового мрамора с его высокими декоративными достоинствами.
Мрамор добывался в карьерах бывшей Олонецкой губернии на севере России.
28 колонн на галерее, каждая весом 24 т, сделаны из монолитных мраморных блоков; стены, пол, карнизы и ступени выложены плитами из этого же камня, искусно подобранными по рисунку. Мраморный зал обрамляет горельефный фриз скульпторов В.С. Богатырева и М.Д. Харламова, выполненный в 1902 - 1907 гг. Он представляет своеобразную летопись народов России и изображает представителей различных этносов. Материал для фриза авторы специально собирали по всей стране, научным консультантом в работе был Д.А.Клеменц.