Выставка «Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XVI-XVII вв.»

Nov 07, 2012 16:58




Греческое слово «άποκάλυψις» переводится как «откровение», отчего «Апокалипсис» иначе именуется «Книгой Откровения», или «Откровением св. Иоанна». По церковному преданию, этот текст был написан в конце I в. н.э. одним из двенадцати апостолов Христа, евангелистом Иоанном, пребывавшим в ссылке за веру на острове Патмос.
Выставка представит 70 редких гравюр из московских частных собраний на тему Откровения св. Иоанна и его интерпретации в знаменитой серии Дюрера «Apocalypsis cum figuris» («Апокалипсис в образах»), впервые изданной в 1498 г. 
На выставке серия будет показана полностью в прижизненных оттисках. Композиции Дюрера предстанут в контексте предшествующей традиции, а также произведений современников и последователей мастера: Михаэля Вольгемута (1434-1519), Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553), Иоганна Тейфеля (раб.1568-1584), Петера ван дер Борхта (1545-1608), Кристофеля ван Зихема II (1581-1658), а также авторов известнейших Библий Пискатора (1639) и Мортье (1700). Такой подход позволяет по-новому взглянуть на шедевр Дюрера, и через сравнение подчеркнуть гениальное новаторство мастера. 
Экспозиция состоит из двух разделов. Первый - вводный - посвящен св. Иоанну, автору текста Откровения, и Дюреру - автору гравированного «Апокалипсиса». В этом же разделе представлены гравюры Михаэля Вольгемута, учителя Дюрера. Это три листа из «Всемирной хроники» (так называемой «Нюрнбергской хроники»; Нюрнберг, 1493) Х.Шеделя, повествующие о конце времен, предсказанном в Откровении св.Иоанна. 
Основной раздел выставки посвящен «Апокалипсису» Дюрера. В нем представлены все листы серии, происходящие из московского частного собрания. Гравюры современников и последователей Дюрера представлены в экспозиции рядом с листами мастера, а также с цитатами из текста Апокалипсиса, что дает возможность зрителю сравнивать, самостоятельно изучать, как различные мастера трактовали одни и те же сюжеты Откровения. 
Выставка знакомит с произведениями мастеров, чьи работы экспонируются крайне редко. Многие из них будут впервые представлены российской публике.

Выставка откроет свои двери всем желающим 21 ноября в 19:00.

Период проведения выствки с 22 ноября 2012 по 1 февраля 2013

выставка, дюрер, 16 век, гравюры, 15 век, 17 век, аптекарский приказ

Previous post Next post
Up