Павловск. Крепость "Бип"

May 05, 2009 17:03

18 апреля в международный день охраны памятников сотрудники КГИОП открыли для посещения 10 закрытых объектов. Благодаря этому я смогла побывать в реставрируемой крепости "Бип".

 
Уникальный исторический архитектурный памятник, находящийся в федеральный собственности, в 2004 году взял в аренду известный предприниматель Сергей Гутцайт с целью воссоздания внешнего облика с дальнейшем использованием под досуговый центр с гостиницей.


 

Когда-то земли, где была построена крепость "Бип" (сейчас Павловск) входили в Новгородскую пятину, Московское княжество. Были завоеваны Швецией. Благодаря победе в Северной войне в 1721 окончательно отошли России. Затем эти земли были подарены Екатериной Второй княжеской чете Павлу Петровичу и Марии Федорвне по случаю рождения первенца (будущего императора Александра Первого). По берегам Славянки в 1778 возводятся два загородных дома "Паульлюст" и "Мариенталь". Пред нами чертеж "Мариенталя". Как видим, это небольшое двухэтажное здание с купольным завершением. Проект неизвестного архитектора, предположительно, Патона. Чертеж взят из "Атласа Павловского".. 1796 года, сфотографированный на выставке в Павловске. Мариенталь был возведен на холме у слияния речки Тызвы и Славянки.


Затем Мариенталь разбирают, и на его месте возводят крепость "Бип" по проекту архитектора Винченца Бренны в 1795-1798 годах. Строительные работы велись каменным мастером Д.Квадри под руководством военного инженера Каюса. По окончании строительства крепость была включена в реестр военных крепостей. При Павле здесь исправно нес службу военный гарнизон. По случаю нахождения императорской фамилии в Павловске, ежедневно проиводился залп из пушки. После гибели Павла Первого замок занимали разные организации. Во время воины сооружение превратилось в руины. И в таком виде стояло несколько десятилетий. По словам Гутцайта никто не хотел заниматься восстановлением этого памятника. При моей нелюбви к олигархам, я с уважением отношусь к этому человеку. На его деньги восстановлен Круглый зал в Павловске, он также спонсирует школу. Короче, так или иначе вкладывается в будущее страны.


Перед собой мы видим Никольские ворота, заканчивающиеся шатровой башенкой. Русты основания подлинные. Перед тем как проводить реставрацию объекта, арендодатель ООО "Гутцайт и сыновья" скурупулезно собирал исторический и архивный материал. Каждый этап воссоздания согласовывался с КГИОП, была поставлена задача: сохранить историческую кладку, камень.

Пройдя через Никольские ворота, под аркой, вырезанной в двухэтажном здании, мы попали во внутренний пятиугольный двор. Его в дальнейшем планируется остеклить. В этом атриуме будут цвести различные растения, даваться концерты. Для последних Максим Шостакович уже презентовал рояль. Конечно, остекленение двора не историческое, но по словам сотрудника КГИОП, проводившего экскурсию по объекту, оно не портит облик и отвечает положению о дальнешем использовании исторического памятника.
 

Реставраторы по максимуму сохранили историческую кладку.

 
Затем мы обошли крепость со всех сторон. Это задний вид (если за передний вид брать Главную башню - четырехэтажную). Во времена Павла крепость находилась на острове, окруженный тремя мостами.


Никольские ворота соединяются с двухэтажным зданием.


Отсюда на другом берегу видно здание Ленэнерго. Постройка начала двадцатого столетия (кстати, она очень симпатичная).


Я думаю, что постояльцам будущей гостиницы повезет. Неслабо проснуться утром, открыть окно и...! Ах!

 
Профилированная тяга из гранита подлинная. Рамы, петли также проходили согласование, поэтому исторически выдержанные. Машикули под карнизом отреставрированы также из оставшегося гранита.


В минувшем году сооружение подведено под черепичную крышу. Черепицу делали за границей. Она очень дорогая, зато качественная, и главное, по цвету такая же как и при Павле Первом.


Решетка на балконе историческая, как и кронштейны из гранита.


За прошедшие 200 лет культурный слой был повышен примерно на полтора метра. Это заметно по окнам цокольного этажа.
 

Главная башня - овальная с гюйсом на флагштоке. Штукатурные работы в полном разгаре. В ней планируется восстановить винтовую лестницу с лифтом (посредине) до четвертого этажа .


В здании проведены все инженерные сети. Оно уже отапливается, после просушки займутся интерьерами 22 номеров гостиницы, которые будут сделаны в стиле классицизма.


Всех интересовал подземный ход, который, якобы, из крепости был проложен под Тызвой на другой берег. По словам Гутцайта, он не был найден. Но у подножия главной башни сохранился колодец из гранита времен Павла.


Сзади нас главная башня. А перед нами на том берегу здание местной администрации.

Подрядная организация украсила башню заплатками из разных цветов, выбирая колер для окраски сооружения. В результате был выбран золотисто-охристый цвет в стиле классицизма, который и был первоначально.


Крепость была построена на месте шведских укреплений, их остатки остались до сих пор.

Местные кошки. Кстати, в этот день был очень сильный промозглый ветер (я потом здорово приболела). Кошка, сидящая на земле, беременная. Она никак не могла найти себе место, чтобы родить, ходила за рабочими и истошно орала. Бедная кошечка, наверное, она мерзла.
 

После экскурсии мы не могли отказать себе в удовольствии, чтобы прогуляться вокруг крепости. В целом, это сооружение объединяет в себе черты классицизма, готики, в то же самое время оно отвечает по настроению и пасторальным постройкам Павловского парка. Замок представляет собой три разновеликих башни, объединенных двухжтажными стенами с готическими окнами. Главная овальная башня с конусообразной медной крышей соединена по кровле с зубчатой башней.

В сказочном месте будут гостить Випы. Вы можете представить какого разряда, если предусмотрено строительство вертолетной площадки в предместьях Бипа.

 
А  с этого ракурса замок уже тянет на корабль. Нам простым смертным остается надеяться на то, что у нас хватит денег на салат и кофе в будущем ресторане крепости.

 
Хотя, это здание Ленэнерго, по-моему, более открыто и дружелюбно, чем там, где нас не ждут.

Павловск

Previous post Next post
Up