Про монастырь, трубы, дым и отражение в реке. Россия.

Feb 09, 2017 10:41

Оригинал взят у alex_des в Про монастырь, трубы, дым и отражение в реке. Россия.

На эту точку я давно хотел съездить, но как часто бывает, чем ближе к дому, тем меньше вероятность туда попасть. Мол, всегда успею, никуда не денется и всё такое... В общем, в прошлое воскресенье было солнце, далеко ехать не хотелось и мы решили съездить таки на разведку и снять Николо-Угрешский монастырь на фоне дымящих труб ТЭЦ с отражением в реке.



Как и везде, итоговая картинка сильно зависит от погоды. Я видел раньше замечательные зимние снимки с этого ракурса снятые с туманом и инеем, но нам с этим делом не повезло. Может быть, до конца зимы ещё будут морозные выходные с солнцем и мне удастся снять что-то более интересное в этом месте. Но пока, то что есть.

Город Дзержинский находится прямо у МКАДа и его смело можно считать частью Москвы, по крайней мере территориально. Из достопримечательностей в нём расположен Николо-Угрешский монастырь и ТЭЦ №22 Мосэнерго.

1.


На разведку мы поехали втроём с Татьяной и Мариной. Пока мы ездили, присматривались к местности и искали альтернативные ракурсы, мы чуть было не прозевали закатный свет!
На фото ниже mistral_tatyana и fotografersha пытаются по сугробам успеть на точку, пока ещё не ушёл свет. Кстати, местами, снег там был выше моего колена!

2.


На точке я оказался как раз вовремя. Низкое закатное солнце подсвечивало оранжево-розовым светом берег реки, монастырь и клубы дыма на небе. И вода была спокойная, без ряби с отличным отражением!

3.


Вот! Именно это "сочетание не сочетаемого" (трубы, дым, храмы и река) и привлекло нас. Достаточно оригинально смотрится храм и колокольня в одном ряду с трубами и градирнями - этакий православный индастриал!
Фабрика, где делают облака ;)

4.


Дзержинская ТЭЦ (ТЭЦ-22 Мосэнерго) - предприятие энергетики, расположенное в городе Дзержинский Московской области, в 200 м от кольцевой дороги Москвы.
Является одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в мире, входит в состав генерирующей компании «Мосэнерго».
Виды используемого топлива - газ, уголь. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, г. Дзержинский и большую часть населённых пунктов Люберецкого района Московской области, снабжает паром Московский нефтеперерабатывающий завод, тепличные хозяйства и предприятия Люберецкого района, среди потребителей и такие предприятия, как ОКБ Камов, МВЗ Миля, НПП Звезда.

Основные производственные показатели ТЭЦ-22 на 01.01.2009 г.
- Установленная электрическая мощность - 1310 МВт
- Выработка электроэнергии - 8726,7 млн кВт/ч (за 2008 год)
- Установленная тепловая мощность - 3606 Гкал/ч
- Отпуск тепла - 8818,1 тыс. Гкал (за 2008 год)
- В составе сооружений станции ОРУ 220 кВ, шесть дымовых труб высотой 120 метров.

Строительство ТЭЦ-22 началось в 1956 году и осуществлялось в три очереди. Первая турбина была ведена в эксплуатацию в декабре 1960 года. На первой очереди было установлено шесть турбин ПТ-60 и ПТ-65 общей мощностью 380 МВт, а также шесть энергетических котлов. Вторая очередь электростанции была введена в эксплуатацию в 1967 г. и состояла из двух турбоагрегатов Т-100-130 мощностью по 100 МВт, двух котлоагрегатов и двух пиковых водогрейных котлов. Третья очередь включала три теплофикационных энергоблока сверхкритических параметров общей мощностью 750 МВт с прямоточными котлами, а также шесть пиковых водогрейных котлов.

Взято из Википедии

5.


6.


Солнце садилось и свет ушёл довольно быстро. Оранжевые и розовые краски на небе сменились сменились на холодные. Дым из труб стал тёмно-серым с синеватым оттенком.

7.


8.


История монастыря взята из Википедии.

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Монастырь неоднократно горел и был разорён, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжён дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но, как и в предыдущих случаях, был быстро восстановлен.
Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Фёдоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича 11 июля 1668 года Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против царя Петра.
В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.
В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шестеро человек, и шла речь об упразднении монастыря.
В 1841-1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Дмитрием Борисовым.

1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий.
В 1917 году в здании монастыря была организована детская колония Народного комиссариата финансов, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже колония была преобразована по инициативе Феликса Дзержинского в трудовую коммуну.
В 1925 году монастырь был полностью закрыт.
В 1940 году уничтожен древнейший храм обители - Никольский собор XVI века.

До передачи (в начале 1990-х годов) территории монастыря Церкви территория и постройки, в том числе собор и церкви монастыря активно использовались тогда ещё посёлком Дзержинский; там находились начальная школа № 34, летний городской детский оздоровительный лагерь, родильный дом, детская поликлиника, молочная кухня, станция скорой медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, городской рынок, общественная столовая, коммунальные квартиры (проживали более 400 человек), детская площадка, частные бревенчатые дома, огороды и сады; общежитие НИХТИ (Научно-исследовательский химико-технологический институт), цех озеленения НИХТИ и посёлка, затем города, с инфраструктурой (свинарник, теплицы, огороды, сад и питомник плодовых деревьев, где выращивали овощи, цветы и т. д.). В самом здании монастыря располагались мастерские, деревообрабатывающие, металлорежущие станки и другое оборудование городского жилищно-коммунального отдела, спортивные секции тяжёлой атлетики, бокса, настольного тенниса, борьбы.

Во время Великой Отечественной войны монастырский пруд был закрыт досками, брёвнами, и на нём были возведены бутафорские постройки. Купола собора, купол и верхние этажи колокольни были снесены, так как они являлись ориентирами для налётов вражеской авиации на Москву.

Реставрационные работы колокольни и стен монастыря были начаты в начале 1970-х годов.

9.


Стало темнеть, зажглись фонари уличного освещения и дым от них стал оранжево-красным.

10.


Оказалось, что в монастыре подсветка организована только у колокольни. На фото она издалека смотрится как ракета на стартовом комплексе.

11.


12.


Думаю, для первого раза сойдёт. Надо бы сюда наведаться ещё утром по морозу, если,  до конца зимы успею. Весной летом, наверное, тоже будет неплохо, особенно с туманом.

монастыри, Московская область, промышленная архитектура

Previous post Next post
Up