Исторические дома Звенигорода - 3

Jan 06, 2017 22:56



Окончание.
Начало - «Исторические дома Звенигорода - 1»
Продолжение - «Исторические дома Звенигорода - 2»

Сейчас мы быстрым шагом перейдем бывшую Торговую площадь, отметив, что собралось большая информация о количестве имевшихся на ней в изученный период лавках и их владельцах. Последних в моей базе - 51 имя.


Вид на Торговую площадь с востока. Фото 1920-1927 гг.

Но это не означает, что такое же число лавок имелось на площади в одно время. Лавки строились, использовались и очень часто перепродавались. Так, в 1910 г. на площади было 5 каменных лавок и 21 деревянная.

На Торговой площади обращу ваше внимание на комплекс построек купца Василия Васильевича Некрасова на углу Московской и Ленина.


Дом Некрасова, Московская 13/22. Существующий дом / вновь строящийся дом-лавка / навес двора и конюшни. Проект 1899 г. ЦИАМ



Дом Некрасова, Московская 13/22. Фото Юрия Краснова

В 1879 г. здесь располагались дом и усадьба провизора Людвига Карловича Гартмана. С 1888 по 1896 г. владелицей упоминается его вдова Александра Семеновна Гартманн. Около 1899 г. ее усадьбу, а также соседнюю к северу усадьбу Анны Ельпидифоровой Мингалевой приобретает купец Василий Некрасов и начинает на них новые постройки согласно представленному проекту. Просуществовав на этом месте более века, постройки были разобраны в 2008 году. Сейчас на их месте обосновался двухэтажный торговый центр.
Аналогичный торговый центр разместился в прошлом году и на противоположной стороне Московской ул. на месте сломанного тогда же продовольственного магазина № 2. Участок земли и дом на этом месте на протяжении принадлежали семейству Корчагиных.

По соседству с их участком до сих пор сохранился двухэтажный каменный дом купца Тимофея Никифорова Купцова.


Дом купца Тимофея Купцова

В документе 1887 г. тогда еще крестьянин Купцов просит разрешение на перестройку своего смешанного двухэтажного дома.


Смешанный дом купца Тимофея Купцова. Проект реконструкции. 1887 г. ЦИАМ

Через два года Купцов уже купец. А в 1893 г. он сообщает о пожаре в его доме, от которого сохранился лишь нижний каменный этаж.


Дом купца Тимофея Купцова. Проект реконструкции после пожара. 1893 г. ЦИАМ

Купцов предлагает покрыть уцелевший этаж железом и «обратить … в жилой дом». Через шесть лет в 1899 г. Тимофей Купцов вновь берется за перестройку дома: он желает достроить дом на треть с запада и надстроить второй кирпичный этаж.


Дом купца Тимофея Купцова. Проект реконструкции. 1899 г. ЦИАМ

Так дом получает свой современный вид, в нижнем этаже которого можно выявить нижний этаж более раннего дома, построенного до 1887 г.
Тимофей Купцов владел еще одним домом в Звенигороде по соседству с только что описанным. Второй дом стоит на нынешней ул. Ленина. Участок для него купец приобрел в 1893 г. у Марии Ивановны Голомзиной и сразу после покупки приступил к постройке нового двухэтажного дома, в проекте которого мы с легкостью узнаем известный всем городской универмаг.


Проект дома купца Тимофея Купцова на Торговой площ. 1893 г. ЦИАМ

Но теперь он имеет точную дату постройки, и получается, что в этом году ему исполнилось уже 123 года. В 1899 г., параллельно с перестройкой дома на Московской, Купцов согласно представленному на снимке плану увеличивает и дом на Торговой площади.


Проект расширения дома купца Тимофея Купцова на Торговой площ. 1899 г. ЦИАМ

Как видим, даже не надо гадать: изначально часть первого этажа у нынешнего городского универмага предполагалась под торговые помещения.


Универмаг (бывший дом купца Тимофея Купцова) на Торговой площади

В 1904 г. этот дом по духовному завещанию переходит к супруге Купцова Марии Алексеевне, которая в 1909 г. закладывает его под заем в 2000 руб. крестьянину д. Дураковой Петру Алексеевичу Чернышеву, обязуясь отдать сумму полностью к маю 1914 г. В случае неуплаты дом должен был перейти к заимодавцу. Но о дальнейшей судьбе дома я пока ничего сказать не могу.

Теперь обратимся к южной стороне Торговой площади - ныне ул. Украинской.


Торговая площадь (Украинская улица). Проект постройки смешанного двухэтажного дома Михаила Гомзина. 1899 г.

Благодаря проекту перестройки, составленному в 1899 г. мещанином Михаилом Сергеевым Гомзиным, мы узнаем о дате постройки одного из сохранившихся здесь домов,




Торговая площадь (Украинская улица). Два дома Михаила Гомзина.

а благодаря приложенному к проекту плану участка, понимаем, что и второй соседний смешанный двухэтажный дом, сохранившийся до нашего времени, прежде принадлежал тому же владельцу.

Соседом Гомзина с южной стороны был крестьянин Пискарев.


Торговая площадь (Украинская улица). Дом купца Семена Пискарева. Фото 2006 года

Отметим здесь, что нам уже не в первый раз приходится констатировать факт, что заказчиками самых богатых домов в Звенигороде в пореформенную эпоху были прежде всего выходцы из крестьян: крестьянка деревни Скоково Фокина на Саввинской, крестьянин Рузского уезда Иван Алексеев Соколов на Дворянской, крестьянин Купцов на Московской улице и Торговой площади, крестьянка деревни Грязи Ксения Егорова Дуфнер на Вознесенской. И вот теперь крестьянин деревни Дунино Семен Федоров Пискарев. Появившись в Звенигороде как крестьяне, они почти все спустя некоторое время упоминаются как купцы 2-й гильдии. Интересно было бы проследить судьбу каждого, но это уже другая история.
Семен Пискарев - самый активный звенигородский строитель. Он неустанно год за годом перестраивает свой дом и пристраивает к нему новые части. Впервые он упоминается в 1882 г. Первоначально он арендует участок в южном углу Торговой площади у вдовы подпоручика Александры Антоновой Ивановой. В 1887 г. дом Пискарева выглядел следующим образом.


Торговая площадь (Украинская улица). Два купца Семена Пискарева по состоянию на 1887 г. ЦИАМ

В этом же году он строит на своем участке флигель, выходящий лицом на Саввинскую улицу.


Проекты деревянного флигеля купца Семена Пискарева. 1887 и 1888 годы. ЦИАМ

В 1891 г. он строит под ним кирпичный нижний этаж.

Деревянный флигель купца Семена Пискарева. Фото Юрия Коровина, 1970-е годы

Флигель этот пережил 100-летие и погиб в красный день календаря 7 ноября 2006 г.
Но вернемся к каменному дому Пискарева.


Торговая площадь (Украинская улица). Два купца Семена Пискарева. Проект восточной пристройки. 1891 г. ЦИАМ

В 1891 г. Семен Федоров соединяет свою лавку, находящуюся к востоку от дома, надстраивая над проездом и над лавкой второй деревянный этаж. Через 4 года он устраивает над проездом во втором деревянном этаже железный балкон.


Торговая площадь (Украинская улица). Дом купца Семена Пискарева. Проект южной пристройки (нового дома). 1901 г. ЦИАМ

В 1901 г. к югу от дома по нынешней Пролетарской ул. он пристраивает еще один дом, пристройка сливается затем с домом в одно целое. В 1909 г. он просит перестроить одну из деревянных пристроек в каменную, и его участок имеет план, на котором, как мы видим, уже нет свободного места.


Торговая площадь (Украинская улица). Дом купца Семена Пискарева. План строений. 1909 г. ЦИАМ

Пристройку переделать ему не разрешили по причине пожарной безопасности. В 1911 г. купец просит во дворе каменного дома построить еще и деревянный.


Торговая площадь (Украинская улица). Проект деревянного дома и план участка Семена Пискарева. 1911 г. ЦИАМ

По прилагаемому к проекту новому плану участка мы видим, что размещается на усадьбе Пискарева: в каменном доме - трактир, пивная и гостиница, во дворе - конюшенный сарай, склад, навес для лошадей, пекарня, колодец.


Торговая площадь (Украинская улица). Дом купца Семена Пискарева. Фото 1930-х годов из собрания Звенигородского музея

В советское время в доме Пискарева располагался «Дом крестьянина», парткабинет, продовольственные магазины. В годы войны в доме действовала единственная в городе пекарня, возможно та самая, которая была устроена Пискаревым.


Торговая площадь (Украинская улица). Дом купца Семена Пискарева. Фото Юрия Коровина, 1970-е годы

В двухтысячных годах дом опустел. Пискаревский участок явно был предназначен приобретшим его владельцем под постройку нового мало-семиэтажного квартала. Постепенно от дома были «откусаны» южные и восточные пристройки. Дважды, в конце 2012 г. и 3 марта 2013 г. дом поджигался.


ВЕЛИКОлепные РУИНЫ

В настоящее время дом представляет собой величественные руины. В масштабе Звенигорода они равнозначны остаткам Колизея или Форума в Риме.

Вечная память великому владельцу руин и преобразователю Современного Звенигорода!


На последнем кадре на нас смотрит владелец руин. Помимо руин он обладает в Звенигороде несколькими жилыми и торговыми комплексами - в целом около половины современного города, а также березовой рощей на Верхнем посаде, на месте которой он предусмотрел построить несколько жилых комплексов. Он смотрит на нас, навострив уши, чтобы услышать, правильно ли мы говорим. Но сегодня мы говорим все правильно - по-современному!
Настолько современно, что в заключение нашего повествования с «восторгом» смотрящего в будущее поэта, стиль которого приобретает уже даже некоторый эпический налет, мы провозглашаем вечную память (т. е. нестирающуюся в веках память) этому великому преобразователю ветхих лачуг старого Звенигорода в руины. А руин - в великолепные многоэтажные дворцы и мега-лавки современности.
Да здравствует Нью-Звенигород!

Звенигород, Московская область

Previous post Next post
Up