Охотников замок

Nov 14, 2014 01:53

Итак, 6 октября исполнилось 300 лет со дня рождения Якова Андреевича Охотникова - первого владельца имения Охотниковых в Яковке. К его 300 летию и пишу этот пост про Охотников замок. Вначале предполагал, что он владелец этого замка, однако, это не так.


Фото 1.


Замок расположен в центре деревни Яковка, Орловской области. Название Яковка скорее всего связано с первым владельцем имения - надворным советником Яковом Андреевичем Охотниковым (6 октября 1714 - 2 января 1798). Эти земли были пожалованы ему за боевые заслуги императрицей Екатериной Второй.
К сожалению, дальнейшая история нашего юбиляра покрыта мраком.


Фото 2.

Один из его потомков Охотников Василий Павлович,учился в юнкерской школе вместе с выдающимся русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Служил в рядах Российской Армии, дослужился до генерала, а после отставки решил сахарком позабавиться. А чего ж не позабавиться, когда в отставочке и денежки есть. Запилил генерал в своём поместье сахарный завод. Но не просто запилил, а с изыском, ибо господин Охотников по европам помотался, чудес всяких насмотрелся и проникся величием готической архитектуры. Оно и в самый раз - завод в стиле Средневековый готический замок подходил бы под свекольные поля Колпнянской волости.
Завод получился на удивление необычным. Этакая маленькая готическая крепость с красивыми витражами и заострёнными колонами, шпилями и базиликой. Фасады были изыскано отделаны. На стенах металлические узоры органично обрамляли окна. Вообщем, сладенькое там стало делаться на совесть. В своём сладеньком замке он никогда не жил, а только навещал, а обитал в своём доме на Невском в Санкт-Петербурге. Владел он не только домиком в Питере, у него был и конезавод в Алексеевке (Конезавод №12).
Также В.П. Охотников водил дружбу с художником Вячеславом Григорьевичем Шварцем, его имение располагалось неподалёку. Собственно, когда-то интерьеры замка выглядели примерно так.



Фото 3. В.П. Охотников вместе с художником Шварцом

После Василия Павловича имения унаследовал его племянник Владимир Николаевич Охотников, который подарил конезавод своей дочери Елене Владимировне, как приданое при ее замужестве за дворянина дипломата Алексея Игнатова. Сам Владимир Николаевич Охотников (р. 1847 ум. 1917) как и его дядюшка был тайным советником и конечно же много чего понастроил за свою долгую жизнь. В имении Благодать стекольный завод, в 1900 году также как и дядюшка решил побаловаться с сахарком и открыл Олымский сахарный завод. Во время революции 1917 г. его попёрли с должности и скорее всего расстреляли (судя по дате смерти), а усадьбу соответственно национализировали.
После революции 1917 года, сахарный завод, естественно, пришёл к успеху. В 20-е годы там размещалась советская коммуна, затем - двор отдали под механизаторский склад, а в самом здании был деревенский клуб культуры и столовая. Сегодня уже ничего этого нет - внутри всё пусто. Цветные витражи давно выбиты, со стен снято всё, что могли унести ловкие ручонки предприимчивых орловцев. Растаскана скудная мебель и постепенно исчезает красный кирпич. Как следствие, - разрушаются стены.
Но величественный готический остов всё ещё хорош, так что проезжая мимо Охотникова замка, ещё можно увидеть жалкую тень его былого величия.


Фото 4.

Когда-то здесь стоял Вождь мирового пролетариата, но местные бандерлоги его давно снесли.


Фото 5.



Фото 6.

А на шпилях-то советские звёзды.


Фото 7.

Когда-то тут были витражи, но от них почти ничего не осталось. Вообще, очень порадовало меня это круглое окно.


Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.

Ну, пожалуй хватит разглагольствований - лезем. Вовка, фас, говорю самому себе)))


Фото 16.

Нда.. честно сказать, интерьеры замка не оправдали ожиданий. Типичный Баян Дестроевич Помойкин.


Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.

Подвалы к сожалению никак не связаны с другими этажами. Не нашел я никакой парадной лестницы, красивого вестибюля и прочих ожидаемых ништяков. Но зато нашел рваные противогазы. Не мог не сфотографировать.


Фото 20.

У ворот сахарника висит символ СССР.


Фото 21.

А вот так выглядит тыльная сторона замка. Тоже ничего, хоть и поскромнее.


Фото 22.



Фото 23.

Интерьеры замка разочаровали полностью. Пустой. Никаких лестниц, даже в башне не было ожидаемой винтовой лестницы. Печалька. А на картинке так заманчиво смотрелось. Хоть бы что-нибудь уцелело... ничего. Пустота.


Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.

Зато третий этаж порадовал, залазить на него пришлось по хардкору, полы проваливаются, если полезете, будьте осторожны.


Фото 27.



Фото 28. Внезапно. Кто его туда закинул)





Фото 29.



Фото 30.

Круглое окно изнутри очень порадовало, напомнило разное. И игры и фильмы....


Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.

Но, пройдемся по окрестностям и перед нами вот такой вот прикольный тарантас.


Фото 35.

А вот и фамильный склеп Охотниковых. В 60е-70-е местное быдло его мало того, что полностью разрушило в поисках клада, так еще и взорвали, ну нафига? Не стыда не совести, а потом здесь устроили местную помойку. От склепа осталась эта стена и кусок арки. Надгробные плиты и кирпичи местные бараны растащили на стройматериал, а недавно совсем здесь валялась надгробная плита, но благодаря местным жителям её удалось найти.


Фото 36.

Вот она, ее оттащили метров на 300 в ближайший лес.


Фото 37.

Собственно, вот оно, надгробье нашего юбиляра. С 300-летием тебя, Яков Андреевич. Жаль, что скоро эту плиту разобьют на части и никто даже не вспомнит этого имени...


Фото 38.



Фото 39.

Недалеко расположено старинное кладбище с сохранившимися могильными плитами, часть из которых пошло на строительство местных быдло-лачуг.


Фото 40.



Фото 41.



Фото 42.



Фото 43.



Фото 44.



Фото 45.



Фото 46.

Вот такое готичное место. А между тем, мы едем дальше.


Фото 47.

Коль речь зашла о Шварце, его усадьбу мы также посетили. Пришлось проехать 9 км по грунтам, а также по дороге и похуже. Похоже здесь вообще почти никто не ездит. Листья предательски скрывают ямы...


Фото 48.

И вот мы на месте. Это не сарай, не туалет для голубей, а усадьба художника Шварца.
Вячеслав Григорьевич Шварц - (22 сентября 1838, Курск - 29 марта 1869) - живописец, сын генерал-лейтенанта.
С детства любил рисовать солдатиков, это и понятно, поскольку рос он в семье военного. Учился в Александровском лицее, где больше любил рисовать разную хрень, нежели писать конспекты, но при этом закончил лицей с медалью. Потом учился в университете, а также у профессора батальной живописи Б. П. Виллевальде. Работы художника были направлены в основном на историю, батальные сцены. Серьезная художественная деятельность Шварца продолжалась всего девять лет, но, несмотря на то, он оставил по себе прочную память в истории русского искусства как самый замечательный из воспроизводителей отечественной старины.
Биографию более подробно смотрим здесь.
http://www.biografija.ru/biography/shvarc-vyacheslav-grigorevich.htm



Работы Шварца можно посмотреть тут
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/1138-shvarc.html



Фото 49.



Фото 50.

Внутри, увы, сарай и голубиный сортир.


Фото 51.



Фото 52.

На этой печальной ноте мы покидаем имение Охотниковых и Шварца, до новых встреч на интересных объектах.


Фото 53.

Орловская область

Previous post Next post
Up