Несколько ярких картинок из осеннего путешествия с ОИРУ в Кострому и некоторые уголки Костромской области. Монастыри-храмы-усадьбы. Под солнцем даже руины радуют, ибо сверкают и переливаются в зелено-золотой оправе. В усадьбу Богданово-Витово (две последние картинки) прорывались с боем, еле уломали охранника разрешить пройтись хотя бы по территории, об интерьерах дома речи уже не было. А ведь еще недавно... Теперь там новый хозяин - г-н Зурабов (тот самый, пенсионный) и его фирма. Ставят железный забор вокруг всей территории, пока еще одна дыра осталась, туда и проникли. Так что памятник - редкий в провинции пример усадьбы модерна - смело можно вычеркивать из числа доступных. О перспективах пока говорить рано. Начинается реставрация с приспособлением под новое использование, уже сделали ворота. А между прочим, автор построек - московский архитектор А.А. Галецкий, ближайший помощник Шехтеля по многим стройкам. А в усадьбе Медведки, пока еще совершенно доступной, полным ходом идет растаскивание барского дома на всякие хозяйственные нужды населения. Остались три стены, заднего фасада уже нет. Пока действует конный завод, но на лошадок, утопающих в грязи и навозе, смотреть отчего-то грустно.
Левашово. Церковь Воскресения Христова. 1779 г.
Усадьба Медведки Бартеневых, затем Скалозубовых. Главный дом (точнее, его руина). 1816-1827 гг.
Кострома. Знаменитая Пожарная каланча архитектора Фурсова - архитектурный символ города
Кострома. Гауптвахта - еще один шедевр ампира на центральной площади
Кострома. Анастасин-Богоявленский монастырь с собором 16 века, превращенным в алтарь позднего храма 19 столетия. После утраты костромского соборного комплекса в 1930-х гг. монастырь в какой-то степени его замещает, хотя и не очень убедительно, поскольку сдвинут в сторону от центра и не очень виден со стороны Волги. Да и собор прост по архитектуре, не лучший образец архитектуры своей эпохи.
Кострома. Самый яркий шедевр церковной архитектуры города из оставшихся (остальные лучшие все были снесены большевиками) - церковь Воскресения на Дебре середины 17 века с роскошными формами и полностью сохранным интерьером
Кострома. Рельеф на воротах церкви Воскресения на Дебре
Кострома. Просто домик за церковью Восресения
Кострома. Ипатьевский монастырь. Там все благополучно, после передачи музея епархии территория приведена в порядок, уровень экспозиций замечательный, музейные тетушки на редкость вежливы.
Кострома. Ипатьевский монастырь. Собор 17 века с великолепным интерьером
Кострома. Ипатьевский монастырь. Фрески. Отличная система - платишь 50 р. за съемку и снимаешь все, что хочешь.
Кострома. Музей деревянного зодчества. Я бы и его епархии отдал, а то тамошняя разруха сильно впечатляет после ухоженного Ипатьевского. Дома 19 века шикарные.
Тетеринское. Интерьер Успенской церкви 1725 года, живопись 1799 года. Фрески просто чумовые, в стиле барокко, явно по образцам из гравюр.
Усадьба Василево Жураковских. Главный дом, 1844 г. Пока все нормально, в доме сидят местные конторы. Рядом красивый парк.
Спас-Бураки. Ансамбль из двух храмов - Казанского (1777 г., скромен до неприличия) и Спасо-Преображенского (1806 г., круглого, из-за него и ехали). Место красивое, на берегу озерца, пустынно и пейзажно.
Спас-Бураки.
Спас-Бураки
Усадьба Медведки. Конный двор, до сих пор используется по назначению - там конный завод. Все открыто, заходите кто хотите. Лошадки стоят, грязные и голодные.
Головинское. Богоявленская церковь 1802 года, ротонда с отдельной колокольней. Руина, зато эффектная, тем более с отражением.
Усадьба Богданово-Витово фабриканта Витова, 1905 года постройки. Комплекс разбросанных по парку построек в стиле модерн. Архитектура не самая гениальная, но посмотреть интересно. Место теперь зовется "Трифоныч" по кличке скрывавшегося здесь под видом рабочего М.Фрунзе. В парке много деревьев повалил ураган трехлетней давности, открываются виды на Волгу.
Усадьба Богданово-Витово