Ивангородская крепость

Jul 20, 2013 22:43



Ивангородская крепость расположена на правом берегу реки Наровы, в 12 км от места её впадения в Финский залив. Она была основана Иваном III в 1492 году, её закладка обусловлена обострением внешнеполитической обстановки, конфликтами с Ливонским орденом и Швецией. Русский царь хотел противопоставить вражеской Нарве собственную крепость. Архитектурный ансамбль Ивангородской крепости складывается поэтапно и окончательно завершается к середине XVI века. Всего было возведено 15 башен высотой от 12 до 19 метров при толщине стен до 3 метров. В постройках бастионного типа толщина стен достигала 6 метров. До Второй мировой войны этот памятник сохраняется фактически без утрат, но во время войны крепость лишилась 6 башен из 11-ти уцелевших, значительных участков стен и большинства внутренних построек. В период  активной реставрации с 1964 по 1994 годы было восстановлено более 60% крепостных сооружений. На данный момент это одно из крупнейших крепостных укреплений Северо-Запада России площадью свыше 4,5 га.

На территории крепости находятся две церкви. Слева - маленькая Никольская церковь, построенная практически одновременно с основанием крепости в конце 15 века.
Справа высится Успенская церковь, построенная в 1507-09 годах предположительно венецианским зодчим Маркусом Греком. Она представляет собой двухъярусный трехапсидный храм с галереей, к которому с юго-восточной стороны примыкает Покровский придел (по центру). После завоевания крепости шведами в 1681 году церковь была переоборудована под лютеранскую кирху, в 1744 году вновь освящена как православный храм. В середине 18 века у церкви появилась высокая шатровая кровля и барочная колокольня. Во время Первой и Второй мировых войн церковь сильно пострадала от бомбардировок, сейчас она восстановлена в первоначальном виде, с 1994 года в ней возобновлены богослужения.


На макете Ивангородской крепости показана Покровская церковь после перестройки середины 18 века с шатровой кровлей и барочной колокольней. Согласитесь, первоначальный замысел выглядит куда лучше, и превосходно гармонирует с Никольской церковью, как бы сливаясь с ней в единый ансамбль, образующий ступенчатый подъем трех куполов, устремлённый к вершине Воротной башни - очень эффектная композиция!


С этого ракурса тоже отчетливо читается ступенчатость


Какая крепость без пушки! А производитель всё тот же - Пермский завод!


Мы посетили крепость 22 июня, в этот памятный день на её территории проходил концерт, посвященный Великой Отечественной войне, поэтому в кадре и оказался армейский грузовик.


Никольская церковь. В стене проход, ведущий  в западную часть крепости.


В центральной части видны сильно разрушенные и заросшие укрепления первоначальной крепости 1492 года.


Вид изнутри этих укреплений


Ступени на крепостную стену


Отсюда, со смотровой площадки, открывается прекрасный вид на западного соседа - Нарвскую крепость.


Типичный европейский замок возвышается на противоположном берегу Наровы.


Мост  - нейтральная зона между двумя государствами

Российская таможня: слева пассажирский транспорт, справа - грузовой.


Высокая глухая крепостная стена и одинокий цветочный кустик, на ум приходим название известной картины "Всюду жизнь"


Вот как выглядят эти цветочки вблизи:


Внутри крепостных стен лазать очень интересно, но местами волнительно, видите, какой крутой поворот делает лестница, ступеньки узкие, и никакого освещения, я подсвечивала себе дорогу вспышкой, а вам советую прихватить фонарик!


А это снято при естественном освещении, как видите - темень кромешная, но очень интересно!


Вволю налазавшись по крепости мы решили обойти её вокруг


Снаружи Ивангородская крепость представляет собой внушительную твердыню, штурмовать такие стены - задача не из простых!


Восточная батарея и руины Новой (Водяной) башни


Отсюда открывается вид на ГЭС


И в качестве завершающего аккорда - лестница, из батарей!!! Да, эту страну не победить! =)

Ивангород, крепости

Previous post Next post
Up