Перед тем, как вернуться к Европам (и не только), все же завершу на время с околоВереей. Еще три объекта, осмотренные в ходе поездки непосредственно в саму Верею - три настоящих жемчужины Подмосковья, хотя и совершенно разные по стилю, эпохе, да и тогдашнему состоянию - это конец июня 2009 года.
01. Сначала, по дороге в Верею, заехали в Архангельское, ныне Рузского района, а так - Верейского уезда. Здесь в начале XIX века располагалась усадьба Осипа Ивановича Бове - одного из лучших ампирных архитекторов России. И храм Михаила Архангела Бове построил в своих владениях для себя в 1820-22 годах.
02. Здесь не было никаких достроек-перестроек, как во многих церквях начала XIX века, у которых потом перестраивали трапезные и колокольни через 80-90 лет. Все принадлежит первоначальному проекту: и необычная ротондальная церковь, и трапезная высотой по нижнему уровню ротонды, и четырехъярусная колокольня, верхние два яруса которой перекликаются с формами ротонды. Церковь сохранилась относительно неплохо: после войны в ней был клуб, а тут ее начали "восстанавливать". Хочется надеяться, что я зря взял это слово в кавычки, но сколько примеров, когда не зря… В общем, видел фотографии 2011 года - там верхние ярусы и ротонды, и колокольни уже готовы и покрашены в ампирные цвета (на мой взгляд, желтый бледноват, правда), а купола - в зеленый, что мне кажется просто ужасным (я уверен, что было медное покрытие "естественного" цвета).
03. Картины ремонта. Интересно, современный кирпич сколько продержится?
04. Большая часть белокаменного декора (поребрики, карнизы) снята и сложена такими вот кучами. Эта куча - у угольного сарая
05. Недостающие перекрытия колокольни сделаны бетонными плитами. Нет, понятно, что сейчас XXI век, технологии поменялись, но можно ли считать "реставрацией" такое перекрытие вместо восстановления кирпичного свода? Я, правда, и не уверен, что сейчас кто-то может воспроизвести ту кладку сводов, тем более из современного кирпича. Судя по виденным мною сюжетам из Англии, там при восстановлении исторических зданий закупают специальный сделанный по старым технологиям кирпич, который стоит гораздо больших денег. Но там хоть есть пара умельцев на страну, которые этим занимаются, есть этот рынок. А у нас?
06. Как "поженить" коммунизм с православием? Пгавильно, голубчик, путем электгификации!
07.
08. Окрестные картины. БольшБорщевики на месте бывших теплиц.
09.
10. Следующая жемчужина - это реальная жемчужина, а не просто фигура речи - церковь Входа Господня в Иерусалим в Красном Селе, сейчас это формально в черте Вереи, до моста через Протву. Я помню эту, тогда заброшенную, церковь с середины 80-х, когда ездил в пионерский лагерь под Вереей и каждый раз, проехав через Верею и повернув к лагерю, мы видели над лесом купола и шатер колокольни этой церкви. Чем-то сказочным казалась она тогда, таинственным… Перед этой поездкой заново насмотрелся фоток в интернете, и, если честно, был несколько расстроен, увидев, что с этим памятником архитектуры тоже "начали работать"...
11. Когда-то на этом месте (до 1764 года) располагался Спасо-Входский верейский монастырь, и этот храм был построен в 1677-1679 годах как главный монастырский собор. Закрытый в 1930-х, храм был отреставрирован в 60-е, но потом снова как-то пришел в негодность. Видимыми следами той реставрации вплоть до теперешней оставались купола с деревянным лемеховым покрытием. Но уже в начале нынешних работ их не стало:
12. Ограда начала XX века
13.
14. Колокольня ощетинилась...
15. В общем, ни тихой грусти и заброшенности места, ни таинственности, ни сказочности, ни вида хорошего.
Увидел тут фото 2012 года. Не знаю, может, будут что-то еще делать: восстанавливать утраченные изразцы, красить детали, - но пока впечатление странное. Памятник узорочья, возможно самого яркого и жизнерадостного русского стиля, закрасили в сплошь белый цвет. О точности и подробности восстановления деталей не скажу, но хорошие новости в этом плане очень редки. Купола сделали медные - но я как-то вот думаю, что неспроста же в 60-х годах купола воспроизвели лемеховые, я как-то больше верю тогдашним, научным, а не нынешним, поповско-гастарбайтеровским реставрациям…
В целом, для меня впечатление удурчающее. Объект вообще перестал быть интересным. Ниже приведу две чужих фотографии: одну до этой реставрации, вторую после. Вот какой вид на ваш взгляд интереснее? Не "лучше", не "правильнее", не "благостнее", не "оптимистичнее", а именно ИНТЕРЕСНЕЕ? Для меня ответ однозначен…
16. И немного выживших деталей
17.
18. Кто прочитает, будет молодец ))) (хотя разрешение маловато, да)
19. Несколько видов от Входоиерусалимской церкви на Протву и Верею
20.
21.
22. А уже после прогулки по самой Верее, выезжая в сторону Наро-Фоминска, осмотрели тоже никак не меньше, чем жемчужину Подмосковья - Спасо-Преображенскую церковь в Спас-Косицах.
23. Отличный образец барокко елизаветинского стиля, построенный в 1761 году во владении графа Александра Шувалова. Колокольня стоит отдельно (трапезной никогда не было), в ее нижнем ярусе расположена церковь Димитрия, митрополита Ростовского. То есть формально храм и колокольня - это две разных церкви.
24. В некоторых источниках Спасо-Преображенская церковь считают творением Карла Бланка, автора Воспитательного дома в Москве, также возглавлявшего реконструкцию Нового Иерусалима в середине XVIII века. Как бы то ни было, церковь прежде всего впечатляет логичной для барокко, но совершенно необычной для подмосковного храма высотой угловых купольных барабанов: массивный храм получает необыкновенный объем и устремленность вверх
25.
26. Приход и церковь закрыли только в 1961 году. Хотя, по собственным наблюдениям, сохранность памятника у нас зависит вовсе не от того, был он закрыт в 30-е или в 60-е… Читал, что в нижнем ярусе колокольни, в Димитриевской церкви, изредка проходят службы. Не знаю, колокольня была наглухо закрыта...
27. А вот в саму Спасо-Преображенскую церковь можно зайти без всяких преград
28.
29.
30. Вид вверх
31. Детали наружного декора. Табличка у входа - вовсе не про "охраняется государством". Вот ее текст: "Здесь 17 января 1942 года автоматчиками сержанта Бичука 6-ой дивизии Народного Ополчения Дзержинского района г.Москвы были спасены от гибели 700 советских граждан".
32. С северной стороны сохранились (точнее, в 2009 сохранялись) оригинальные двери.