Мамонова дача

Feb 08, 2013 10:31



Вообще-то сейчас здесь Институт химической физики РАН, и входить сюда нельзя. И если бы кто-то нас заметил, нас бы непременно выгнали. Но нас не заметили. Не то чтобы не видели - а именно не заметили. Серая шинель февральского неба застегнулась на все пуговицы, скрывая последние воспоминания о солнце. Душа сжалась в точку, а точку заметить трудно. И для всех в парке не было ни души - хотя в парке были мы. Вот так мы и посмотрели усадьбу.

Усадьба Васильевское была отстроена фельдмаршалом Д.М.Долгоруковым-Крымским в 1756-1761 гг., затем приобретена князем Н.Б.Юсуповым (что само по себе прекрасная рекомендация для любого памятника) и перестроена в стиле ампир (возможно, архитектором Д.Жилярди) в 1820-х гг. После смерти князя усадьба была куплена родственниками графа М.А.Дмитриева-Мамонова, объявленного сумасшедшим основателя квазимасонского «Ордена русских рыцарей». Здесь граф жил под домашним арестом с 1833 г. по 1863 г. Здесь и умер - сгорел заживо, уронив пепел из трубки на облитую одеколоном ночную рубашку. Страшно, аж жуть… (с) С именем графа связано и фольклорное название усадьбы - «Мамонова дача». В 1883 г. её купил купец-садовод Ф.Ф.Ноев - и усадьбы превратилась в «Ноеву дачу». Пересказывать историю усадьбы полностью не возьмусь - ибо лучше «Архнадзора» всё равно не скажешь.

В настоящее время вход на территорию усадьбы закрыт. Усадебный парк сильно разросся, и увидеть из-за ограды что-либо, кроме смутных очертаний купола и башенок, весьма проблематично.





Тем же, кому посчастливится пройти на территорию, предстанет вот такая картина.



Сейчас перед фасадом буйно разрослись деревья. Когда-то картина был более благообразной.



Перед фасадом раньше стояла некая живописная ваза.



Теперь её нет.



Портик усадебного дома украшен затейливой лепниной.



Но она меркнет перед лепниной на портиках оранжереи, пристроенной слева к усадебному дому ещё при Н.Б.Юсупове и использованной по прямому назначению Ф.Ф.Ноевым.



Один из портиков оранжереи.



Лепнина на портиках - это что-то невероятное…



Повернём назад…



и обойдем усадьбу справа. «Задник» усадебного дома вполне ухожен,



хотя балкон явно дышит на ладан. Представляю, какой с него вид на реку…



А вот задник оранжереи настолько неухожен, что я даже не стал его фотографировать… Поэтому мы вернулись к главному фасаду, и, бросив прощальный взгляд на усадебный дом и окружающие его ёлки,



повернули в парк.



И это оказалось правильным решением. Потому что в конце тропинки мы увидели вот это…



Здание по всем законам жанра должно было быть церковью - центральный купол без креста, четыре «столбика» по углам, смахивающие на обезглавленные барабаны «канонического пятиглавия», пониженный объем перед входом, похожий на остатки трапезной…



Впрочем, мои дилетантские фантазии про сходство с дворцом в Петровском парке быстро разбились. Взгляд Специалиста отметил весьма странную форму капителей - и Дилетант умолк.



По возвращении домой выяснилась феерическая картина. То, что я принял за переделанную церковь, на самом деле оказалось
зданием Лаборатории горения и взрывов, построенным в 1949 г. по проекту некоего П.И.Сидорова. Мастерская Щусева, конечно, рулит - каковы формы! Но зачем же в здании, построенном по плану церкви, устраивать именно «горение и взрывы»??? Не иначе, архитекторы-карбонарии решили внести свои пять копеек в дело борьбы с религией.

За калитку мы вышли молча, так никем и не замеченные. И уже на проспекте с удивлением поняли, что люди стали замечать наше существование…


Previous post Next post
Up