Оргинал -
http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/479209.html По советским публикациям времен первой пятилетки (да и других времен - тоже) чрезвычайно трудно получить представление об условиях тогдашней жизни, в частности, о жилищных условиях.
Приходиться ловить случайно озвученные и сами по себе ни о чем не говорящие цифры, а потом заниматься вычислениями. Советские публикаторы старались как могли затруднить анализ официальной статистики, но иногда проговаривались.
Вот одна из таких проговорок - в докладе Серго Орджоникидзе на 7 съезде советов в 1935 году.
Итак, в 1935 году в Наркомате тяжелой промышленности (самом мощном и важном наркоматет стране) насчитывалось 6 млн. 111 тыс. рабочих и служащих. В это же время, общая площадь ведомственного жилья составляла 23 млн. м2
Получается, что на одного трудящегося в НКТП приходилось 3, 76 м2 жилья.
Это в среднем. Учитывая жесткую иерархию внутри советских ведомств и соответственно разные нормы обеспечения жизненными благами разных социальных групп, можно предположить, что средняя душевая норма среди рабочих была меньше 3 кв. м. на человека.
Речь идет о средней норме жилья, приходящегося на одного трудящегося, без коэффициента семейственности, составлявшего в конце 20-х годов - 3-3,5. Даже если учесть, что в ведомственных промышленных городах, как правило на один наркомат работали все взрослые члены семьи, все равно иждивенцев (детей, стариков) скорее всего было не меньше, чем работающих. То есть, реальная душевая норма для рабочих в 1935 г. могла колебаться вокруг 2 кв. м на человека.
Этот вывод подтверждается данными об обеспеченности жильем населения различных промышленных городов, находившихся в ведении НКТП. Иногда в начале 30-х на одного человека могло приходиться до 1,7 кв. м. барака.
Два кв. метра на человек , кстати, составляла и казенная (но, как правило, не выполнявшаяся) норма расселения в ГУЛАГе.
................................................
P.S. Грубо говоря, все жилье строившееся при Сталине делилось на две группы:
1. Собственно жилые дома (то есть строения проходящие по санитарным нормам, как жилье) - квартирные (коммунальные или нет) и общежития с минимальным благоустройством.
2. Строения, называвшиеся "временным жильем", не соответствовавшие санитарным нормам - землянки и бараки разных типов. Планов замены их постоянным жильем не существовало вплоть до хрущевских времен.
В статистике по строительству жилья оба типа учитывались вместе, без разделения. Т.к. "средняя температура по больнице". Поскольку нормы для вселения в квартирное жилье были раза в три выше, чем для вселения в барачное (10 кв. м2 на человека против 3,5 для рабочих, а у высших сановников еще намного выше), то реальные показатели обеспеченности жильем рабочих они увеличивали.
Стоимость жилья первого типа была - 50-70 руб. за кв. метр., второго - от 300 до 900 руб за кв. м.
В 30-е годы жилье первого типа составляло очень малую часть от всего объема, где-то около 10% (скорее меньше) по площади и порядка 3% по кол. живущих.