Ивангородская крепость

Nov 28, 2012 23:11




Судьбу Ивангорода, находящегося в 150 км от Санкт-Петербурга по Таллиннскому шоссе, раз и навсегда определило его месторасположение.



С августа 1991 года через Ивангород проходит государственная граница Российской Федерации. А пограничный город - это не просто название, это образ жизни и самого населенного пункта, и его жителей, большинство из которых теперь имеют в ставшей в одночасье заграничной Нарве родственников, недвижимость или работу.



Попасть в Ивангород не просто! Для этого нужна Шенгенская виза или пропуск. Можно и в объезд проселочными тропами, но нарваться на пограничников не хотелось. Мы въехали в город по командировочному удостоверению.



Главной достопримечательностью города является Ивангородская крепость.



Несмотря на выходной день, народу было очень мало.



Крепость была построена летом 1492 года, по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск.



Место для её возведения было выбрано не случайно: на высокой скале, с трёх сторон омываемой водами реки Наровы, прямо напротив средневекового замка ливонских рыцарей.



Таким образом, в каком-то смысле символически, воплотилось извечное противостояние между Востоком и Западом.



Спустя всего четыре года произошло первое нападение на крепость, в результате чего Ивангород был разграблен и сожжён.



Но в течение двенадцати недель крепость была восстановлена.



Однако не только вражда и страх определяли стиль жизни на берегах Наровы.



Через Ивангород и Нарву проходила так называемая Ганзейская линия - торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы.



Поднимаясь вверх по Нарове, можно было попасть в Чудское озеро, а по нему - в древние русские города Псков и Гдов.



Вниз по реке водный путь вел в Финский залив, а оттуда по Ладоге и Волхову - в Новгород.



Поэтому неудивительно, что Ивангородская крепость неоднократно оказывалась участницей боевых действий. Так, в середине XVI века она сыграла важную роль в русско-ливонской войне.



После взятия русскими войсками Нарвы (а произошло это 11 мая 1558 года) Ивангород стал главным русским портом на Балтике.



Образуя единое целое с Нарвой (как-никак, эти города разделяет лишь река "шириной в мушкетный выстрел"), город стал основным местом заключения сделок между русскими и иностранными купцами.



Но шведы не хотели мириться с потерей Нарвы. И в сентябре 1581 года вражеские войска под командованием Понтуса Де ля Гарди начали очередной штурм Нарвы.



Через десять дней немногочисленный гарнизон Инвагородской крепости капитулировал. Власть в городе вновь сменилась.



Однако для России выход к Балтийскому морю был не менее важен.



И в январе 1590 года по приказу правительства Бориса Годунова началась осада Нарвы русскими войсками, правда, безрезультатная.



А Ивангород был возвращён под власть Русского государства.



Очередные столкновения между Россией и Швецией за право обладания Ивангородом относятся уже к периоду Смутного времени.



В июне 1612 года многотысячное шведское войско осадило Ивангород, но русские войска почти полгода удерживали крепость.



Только в конце 1612 года гарнизон капитулировал.



Наступивший шведский период в истории Ивангорода растянулся почти на целое столетие, в течение которого Ивангородская крепость воспринималась исключительно как предместное укрепление Нарвы, составляя с ней единую оборонительную систему.



И лишь Петру I, в ходе победоносной Северной войны (в 1704 г.), удалось окончательно вернуть России и Нарву, и Ивангород.



Однако значение последнего уже не было так велико, как прежде, ибо за время шведского владычества роль "окна в Европу" перешла к только что основанному Петербургу.



На протяжении XVIII-XIX веков развитие Ивангорода, ставшего частью Нарвы, шло по плану, лично утверждённому Екатериной II в 1784г.



Следует особо подчеркнуть, что Ивангород в своё время был первой архитектурной крепостью в России.



Она представляла собой геометрически правильный прямоугольник с размерами сторон 41,3 метра (так называемая "Четвероугольная крепость").



Зубчатые стены трёхметровой толщины и высотой до 15 м, круглые башни, разделённые сводчатыми перекрытиями с боевыми площадками, помноженные на мощные бастионы и по сей день являются замечательным образцом русского фортификационного искусства XV-XVII веков.



Эта часть крепостного комплекса была рассчитана, в первую очередь, на ведение активной обороны.



Основная часть крепости - Большой Боярский город - начала застраиваться в 1493 году.



Руководили строительством эмиссары Ивана III Михаил Кляпин и Иван Гундор.



В результате к 1498 г. под защитой крепостных стен уже находились церковь Св. Николы, "двор наместничь", четыре купеческих двора и один поповский.



Всего здесь в то время проживало 120 человек, как правило, бывшие дворовые люди новгородских бояр. Причём все они были освобождены от уплаты налогов.



Период основных фортификационных работ в крепости пришёлся на 1507-1509 гг.



Именно в это время были построены Замок и Передний город, а также увеличена высота стен и башен Большого Боярского города.



В крепости появились разнообразные новшества: в Колодезной башне был устроен тайник, обеспечивающий крепость водой, а на прясле, рядом с Провиантской башней, сделаны хитроумные ловушки, позволявшие защитникам крепости, подняв специальные щиты, полностью отгораживаться от врагов, проникнувших на стены крепости.



В XVII веке, когда Ивангород находился под властью Швеции, на территории крепости строились только служебные здания.



Среди них, в первую очередь, следует выделить Пороховой погреб и Арсенал.



Очень сильно повлияла на внешний облик Ивангородской крепости Великая Отечественная война



Ожесточенные бои в окрестностях города начались уже в августе 1941 г.



В результате Ивангород заняли немцы.



Но постоянные артиллерийские и воздушные обстрелы привели к тому, что освобождая город в 1944 г., советские войска увидели лишь коробки каменных зданий, пепелища и груды развалин.



В самой крепости было взорвано шесть башен и частично разрушены стены вместе с внутрикрепостными постройками.



В настоящее время на территории Ивангородской крепости действуют архитектурный и художественный музеи.



Часть экспозиции размещается в соседнем здании, где в середине XIX века находилась контора богатого купца Орлова.



Не так давно между правительством Ленинградской области и Эстонской Республикой было заключено соглашение о ходатайстве по включению Ивангородской и Нарвской крепостей в число памятников мировой культуры, предусматривающее инвестиции ЕС.



Будущее крепости еще предстоит осмыслить, поскольку ее реставрация остановилась.



Крепость впечатляет своим размахом и ухоженностью. На мой взгляд, это единственная огромная крепость Ленинградской области и вообще России.  За 100 рублей можно везде полазить, пройтись почти  полностью по стенам и башням. Несмотря на то, что в Ивангороде я второй раз, я  получил от прогулки огромное удовольствие, возможно и отличная осенняя погода сыграла свою роль. Если кто-нибудь надумает совершить авто-прогулку одного дня, то советую именно маршрут: Копорье - Ивангород - Кингисепп.



Материал взят с сайта http://www.ivangorod.ru

Ивангород, Ленинградская область

Previous post Next post
Up