В Печорах мне доводилось бывать и раньше - очень-очень давно, лет двенадцать назад, и в памяти они остались как "городок-при-монастыре". Так, похоже, многие поступают: автобус-монастырь (с пещерами, если повезет) - и обратно в автобус. А зря.
"Фишка" Печор - городская застройка 20-30-х годов, когда город вместе с немаленьким куском Псковщины принадлежал Эстонской республике, назывался Петсери и был центром целого уезда - по эстонским меркам, самой крупной административной единицы. Округа Печор и сам город , конечно, оставались большую часть этого времени по-преимуществу русскими - но с середины тридцатых годов правительство республики вплотную озаботилось "эстонизацией" края - в итоге эстонцы к концу тридцатых годов в Печорах стали чуть ли не большинством (впрочем, неясно, считают ли при этом эстонцами традиционно проживавший в округе близкородственный им православный народ сето). Впрочем, после того, как в 1944 году Печоры вернулись России, почти всех эстонцев из города выселили.
Межвоенные памятники Печор до сих пор во многом определяют облик городского центра - несмотря на то даже, что в 1939 году здесь произошел совершенно средневековых масштабов пожар, во время которого выгорело полгорода (здесь -
фотографии Петсери после пожара, оцените масштаб бедствия). Сохранились и жилые, и любопытные административные и "инфраструктурные" здания, а также лютеранская кирха - вместе все это составляет очаровательный контраст "рериховскому" древнерусскому монастырю.
Кирха святого Петра, построенная в конце двадцатых - главная доминанта "эстонских" Печор. Рядом с ней - весьма любопытное здание - в сети пишут, что это дом пастора.
Детали:
Жилые дома:
Петсеринская гимназия - ныне печорская школа-интернат:
Городской банк - сейчас его здание делят между собой городская администрация и почтовое отделение:
Просто немного города:
Двинемся дальше в сторону монастыря - наворачивая, впрочем, попутно круги:
Любопытная старая лавочка:
По дороге стараемся не утонуть - к сожалению, прогулка городам Псковщины в конце осени - это лечебно-грязевой заплыв...
Функционалистская межвоенная каланча. Некрасиво - зато уникально:
То же можно сказать и о торговых рядах 1920-х годов на центральной Октябрьской площади города, прямо перед монастырем - других таких в России нет:
Та же площадь в "эстонский" период:
(взято
отсюда)
Здесь бросается в глаза обилие машин с эстонскими номерами. Что ж, Печоры - город не только при монастыре, но и при границе - до нее от центральной площади всего два километра.
В окрестностях площади также немало интересного:
Деревянная церковка XVIII века - что интересно, принадлежащая сетосскому приходу. Зашли внутрь - шла литургия, нестройно пели бабушки. Впрочем, служба была обычная, церковнославянская.
Рядом - очень маленький, но уютный музей с приветливыми тетушками. Очень я люблю такие маленькие музейчики - что здесь, что в Старой Рязани или Гороховце, про которые никак не напишу... Во дворе музея - еще два старых колоритных дома.
А вот, наконец, и монастырские ворота - абсолютно крышесносная постройка:
Они же изнутри. Прекрасная деталь - пушечные бойницы оказались удобным хранилищем для дров.
И опять - картинка из двадцатых-тридцатых (с того же форума, что и предыдущая). Псково-печерский монастырь в силу того, что оказался на территории Эстонии - фактически единственный в России никогда ни разу не закрывавшийся.
Про монастырь писать здесь не соберусь - слишком большая тема. Много уникальных зданий, толпы народу и атмосфера "православного диснейленда", которой, по ходу, сами насельники давно не рады. Как-то так, в общем:
Предсказуемо не попав в пещеры, в монастыре мы провели не так много времени - для туристов открыта лишь небольшая часть территории, и это вполне объяснимо - при таком наплыве народу монахам хочется сохранить хоть сколько-то личного пространства.
Так что выйдем обратно за стены и обойдем монастырь кругом.
Тут лично меня ждал сюрприз - неплохо сохранившиеся земляные укрепления, очевидно петровского времени - ведь после Северной войны, когда Эстляндия отошла России, свое значение пограничной крепости монастырь потерял.
Нигде в России больше такого не видел. Да и сам монастырь с этой, "непарадной", стороны, выглядит очень атмосферно.
Сквозь монастырь проходит русло небольшой речушки. Здесь она выходит за стены:
Обойдя монастырь кругом, мы успели-таки на нужный автобус в сторону Изборска. А вот что было найдено в процессе поиска расписания на стене автостанции:
Так что теперь лично я знаю, куда ехать дальше.