1. Восстановленная колокольня в Вороново пребывает в состоянии монументальной оштукатуренности, справлена медная кровля, винтовые лестницы переложены и почти закончены, все готово к установке главного колокола (пока что малые колокола установлены на среднем ярусе). По периметру плотно окружена а) лесом б) лесами. И если первое не оставляет фотографу шансов даже затяжной весной, то второе эти самые шансы очень даже предоставляет.
Стереопара Спасской церкви, вид с запада
Вот так смотрится карниз восьмерика и люкарны "с земли"
И совершенно иная геометрия и пропорции выстраиваются при взгляде с лесов
А это просто окошко нижнего яруса, "с земли", с северо-восточной стороны
2. А это остатки еще одной воронцовской постройки, Успенской церкви в Свитино. Между двумя церквями 5 км по прямой и 17 лет разницы в возрасте.
Успенский храм был крупной двухэтажной постройкой, с теплым Никольским приделом в нижнем ярусе, сочетавшей в себе черты барокко и раннего классицизма. На фотографии 1975 года церковь еще вполне цела, утрачено только завершение колокольни и кровля трапезной нарушена.
Но вскоре после этого, во второй половине 70-х, храмовая и трапезная части были сломаны. В какой-то момент (в какой?) все входы в уцелевшую колокольню были заложены свежим фабричным кирпичом. На западном фасаде поверх этой кладки прикреплены две таблички. По тексту и виду нижней (в нем объект поименован уже лишь "колокольней") можно предположить последовательность событий: сначала разрушили, потом спохватились (всё за довольно короткий период).
Возраст верхней таблички выглядит менее определенным. По тексту можно сказать, что она точно старше 1991 года - но нижняя граница не столь однозначна. Не сильно удивлюсь, если она, например, старше 1975 года, после разрушения была подобрана и заново прикреплена, хоть даже и в 90-х.
Мораль: простояв 200 лет, церковь оставила нам лишь огрызок - вот и загадки, увы, приходится додумывать какие-то ... огрызочные.