Поликлиника (дом Н.Клобукова) и завод "Физприбор"

Apr 10, 2012 02:21

 Два совсем не похожих между собой здания, о которых пойдет речь, роднит то, что оба они построены в одном стиле - модерн; кроме того, начало строительства обоих было положено до революции, оба их не успели достроить в этот сложный период истории, и их возведение было закончено в 1920-е годы, во время НЭПа. По этой причине виды обоих зданий отсутствуют на дореволюционных видах города Вятки, зато позднее в советское время фотографы снимали их часто и охотно.



1.Надпись на обороте открытки: "Город Вятка. Новый дом, отстроенный за годы революции".
Почтовая карточка, издание Вятского Губернского комитета МОПР Союза ССР. Фото 1927 г.

В 1913 году вятский лесопромышленник Николай Иванович Клабуков приобрел в собственность участок земли на юго-западном углу улиц Николаевской (ныне - ул.Ленина) и Московской. Затем он делает заказ на проект здания на этом участке инженеру Ф.Ф. Яголковскому и в 1915 году начинает стройку. Дом так и не был закончен, затем, во время гражданской войны, в нем поселились беспризорники и устроили пожар. Так - с пустыми глазницами окон - дом простоял до 1925 года, когда у новой власти нашлись-таки средства на его восстановление и завершение. Интересно, что достройкой здания занималось акционерное общество (примета НЭПа). Надпись на открытке из мопровской серии гласит: "Новый дом, отстроенный за годы революции". Так - да не так. Судя по фактам - не совсем так.





2. Дом на углу улиц Ленина и Московской (71/6). Фото 2-й пол. 1920-х гг.

Поначалу дом был приспособлен под гостиницу и магазины (на первом этаже). Высота здания поражала вятчан, его называли "вятским небоскребом". Даже в наши дни дом выделяется высотой и монументальностью облика среди окружающей дореволюционной застройки. Когда по улице Коммуны в дни Первомая или годовщины Октября проходили демонстрации трудящихся и парады Красной Армии, балконы здания использовались в качестве трибуны. Такой момент и запечатлен на снимке известного вятского фотографа С.А. Лобовикова.



3. Парад Красной Армии в Вятке. Автор - С.А.Лобовиков. 1929 год.

В 1934 году Вятка была переименована в Киров и в том же году из уездного города Горьковского подчинения превращается в центр собственного - Кировского - края (с 1936 г. - области). С 1935 года в здании помещаются партийные и советские органы, в том числе - обком и горком ВКП(б); специальное же здание для гостиницы в 1937 году было выстроено напротив - через улицу. В 1979 году решением Кировского облисполкома освободившийся после переезда Горисполкома и Горкома КПСС дом был передан Горздравотделу для размещения в нем поликлиники. До 1999 года поликлиника официально именовалась Центральной, ныне это - городская поликлиника №1. В цокольных этажах, как и 1920-е годы, ныне помещаются магазины и предприятия общепита.



4. Киров. Здание Обкома КПСС. Открытка 1955 года. Фото А.Скурихина.

Здание оформлено в стиле модерн, но уже с некоторыми намеками на конструктивизм (первые два этажа кроме строгих лопаток лишены наружного декора). Выходящий на перекресток внешний угол дома срезан; здесь устроены парадный вход, балконы верхних этажей и аттик.



5. "Отросток" здания Центральной поликлиники.

Небольшой участок застройки обуславливает необычную планировку здания. В 1925-1927 гг., когда здание восстанавливалось силами специально для этой цели созданного акционерного общества, западное крыло дома (по ул. Коммуны, ныне Московской) продлили вплоть до соседнего дома, это крыло получилось длиннее южного. Новое крыло перекрыло с улицы вид на старое крыло - юго-западное, по диагонали ("отросток" - так его окрестили горожане). С улицы этот "отросток" не виден, но зато значительно увеличивает полезную площадь здания. Еще одна деталь дворового фасада - граненый эркер, заключающий в себе парадную лестницу.



6. Город Киров. Здание обкома КПСС. Открытка 1956 года. Фото Л.Шишкина.

Высокие окна верхних этажей разделены колонкой (или двумя колонками) с сильно выступающими базой и капителью. Такие окна (бифории) - отсылка к романской архитектуре. Окна одного этажа имеют характерное полуциркульное завершение и такие же фронтоны, окна же выше оставлены прямоугольными. Легкие выступы ризалитов завершены парапетами, пилястры с "модерновыми" капителями продолжены на крыше тумбами-"грибами". В целом здание имеет строгий монументальный вид.



7. Городская поликлиника №1. 2012 год. Вид из окна Центральной гостиницы.
-----------------------------------------

Второе здание, несмотря на свой необычный "готический" облик, - образчик промышленной архитектуры. Вятское земство, одно из передовых в Российской империи, в 1896 году открывает в Вятке мастерскую учебных пособий. При открытии предприятия решались сразу две важные задачи: отныне земские начальные училища губернии снабжались качественными наглядными пособиями и школьной мебелью, а город получал дополнительные рабочие места. В первый период истории мастерских основной их рабочей силой были кустари-надомники, но вскоре изделия предприятия получают высокую оценку и становятся востребованными по всей Вятской губернии и далеко за ее пределами. К 1912 году мастерские имели уже шесть отделений: чучельное, столярное, механическое, папье-маше, сборочное и световых машин. Выпускается 1400 наименований различных изделий, в том числе - аппарат Морзе и школьный телескоп.



8. Фабрика учебных пособий. Открытка из мопровской серии 1927 года.

Рост предприятия требовал новых производственных площадей, поэтому в 1912 году Губернское земство принимает решение о строительстве специального здания для мастерских. Был куплен участок земли в центре города - по улице Владимирской (ныне - К. Маркса, 75). Губернский земский архитектор И.И. Горбунов разработал проект здания. Строительство началось, но вскоре из учебного отдела торговли и промышленности был прислан иной вариант проекта, и все работы надо было вести заново. К 1917 году возведение здания было почти закончено, но по причине известных событий остановилось. Земские учреждения были ликвидированы, национализированные же мастерские были переданы в ведение Губсовнархоза. Лишь после того как Вятка перестала быть прифронтовым городом, нашлись средства на завершение проекта, и в 1920 году здание было достроено.



9. Здание Фабрики учебных пособий имени Луначарского, украшенное к празднику 1-го Мая. Фото 1930-х годов.

14 мая 1929 года собрание рабочих и служащих мастерских постановило просить о переименовании мастерских в фабрику и присвоении ей имени наркома просвещения А.В. Луначарского. В июле пришел ответ от наркома: "Дорогие товарищи!  Считаю вполне рациональным превращение ваших мастерских в фабрику. Согласен на присвоение им моего имени и благодарю вас за эту мысль" (История города Кирова. Киров, 1974. С.208). В начале 30-х корпус фабрики расширяется и путем вставок объединяется с соседними домами, растянувшись почти на целый квартал. В 1932 году на северной окраине города строится завод учполитехоборудования №1, который вместе с ФУП (завод №2) входит в новое производственное объединение - Комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО). В 1940 году завод №1 был передан Наркомату авиации. Завод же №2 на ул. К. Маркса, получивший название "Физприбор", продолжил выпускать школьное и лабораторное оборудование.



10. Бывшее здание завода "Физприбор", ныне - торгово-развлекательный центр "Фабрика".

В 1990-е годы завод "Физприбор" резко сократил выпуск продукции. Производственные корпуса на ул. К.Маркса были проданы под торгово-развлекательный центр. "Реконструкция" зданий началась с уничтожения старых окон и дверей и заменой их на "прочный и удобный" пластик. На фасад главного корпуса бывшего завода повесили кондиционеры и новые вывески. Со страхом приходится ожидать дальнейших перемен, тем более что здание не входит в реестр памятников архитектуры, и потому новый собственник может поступать с ним, как пожелает.



11. Бывшее здание завода "Физприбор", ныне - ТРЦ "Фабрика".

Архитектура фасада решена в сильно упрощенных чертах "неоготики" - стрельчатые окна и двери, усеченное подобие вимперга в центре фасада, декоративные машикули, маскароны и проч. Фасад выложен облицовочным кирпичом (ныне закрашен суриком), небольшие вставки (замковые камни, маскароны) сделаны из опоки. Художественное решение фасада производственного здания объясняется тем, что оно расположено в центре города, на одной из главных улиц. Совсем рядом до конца 1950-х стояло еще одно похожее производственное здание - первая городская электростанция. Здание электростанции также имели необычный вид: башня на углу улиц, множество декоративных элементов фасада.
В конце 1920-х годов появилась традиция наряжать здание фабрики к пролетарским праздникам иллюминацией, портретами вождей и лозунгами. По воспоминаниям старожилов до войны неискушенные в различных зрелищах кировчане с большой охотой ходили полюбоваться зданием "Физприбора". Об этой традиции и свидетельствует  приведенный мною снимок №8. Спасибо за внимание.

модерн, Кировская область, Киров, неоготика, архивные фотографии, промышленная архитектура

Previous post Next post
Up