БРЫНЬ: ПОГИБШАЯ УСАДЬБА ДЕМИДОВЫХ

Jan 23, 2008 22:59

Село Брынь в Думиничском районе Калужской области - место глухое, далекое и туристам совершенно не известное. Сейчас там и в самом деле неспециалисту смотреть особо нечего. Так, какие-то невнятные руины в кустах. Но еще тридцать лет надад в Брыни относительно неплохо сохранялся редчайший в Центральной России образец промышленной усадьбы петровской эпохи.

Все знают про падающую башню в Невьянске - главном центре уральских демидовских заводов. Знают также, что усадьбы при заводах - типично уральское явление, с большими заводскими прудами, плотинами и т.д. Для многих будет новостью узнать, что и в центре России когда-то было немало промышленных (заводских) усадеб. И принадлежали они известным фамилиям - Гончаровым, Баташовым и тем же Демидовым. Пожалуй, из этой типологии на слуху только гончаровский Полотняный завод под Калугой. И то, благодаря родству Гончаровых с Пушкиным.

Брынь вообще не засвечена ни в одном путеводителе (то тем калужским краям они и вовсе отсутствуют), ни в одной научной публикации (может я чего не знаю). Сегодня осталась только съемка 1970-х годов из паспортов к памятникам и руины на месте, где когда-то жизнь била ключом. Может, если порыться в архивах, всплывет еще что-то интересное. Ну так это копаться надо.



Так демидовские палаты выглядели в 1973 году.



А так выглядят сейчас. Фото 2004 года.

Остальное (текст и фотографии) под катом

В 1721 году на реке Брынь неким Василием Лаврентьевым сыном Обуховым был основан железоделательный завод. На реке поставили плотину, образовав большую запруду. В 1722 году Обухов продал завод Никите Демидову, тому самому. Демидовым здешние заводы принадлежали до 1819 года, когда отошли к Рябининым. Такова скупая справка из пасорта на почти уже несуществующий памятник.

Теперь о самой усадьбе. Съемка 1973 года зафиксировала великолепные палаты, построенные Демидовыми в 1720-1730-х годах. Для историка архитектуры их ценность огромна. и не потому, что очень красивы. Конечно, растреллиевские дворцы определенно эффектнее. А потому, что в усадьбах почти нет каменных домов этой эпохи. По пальцам во всей стране можно пересчитать. Из подмосковных рядом могу поставить только Глинки Брюса. Еще вспомню дом Радищевых не помню точно, в Пензенской или Саратовской, в усадьбе, где родился А.Н.Радищев (там музей). А уж заводских усадеб петровской эпохи с сохранным главным господским домом не вспомню ни одной. Снова в памяти крутится один Невьянск на всю страну. От второй половины 18 века дошла Выкса Баташовых с огромным домом-сундуком. В общем не нужно долго доказывать уникальность того комплекса, что недавно был цел в калужской Брыни.
По фотографиям видно, что в интерьерах со сводами была великолепная барочная лепнина на потолках и дверных порталах. Жить бы и жить демидовскому дворцу, привлекая толпы туристов. Но страна у нас не та...

В 1970-е уникальное сооружение худо-бедно использовалось местным колхозом. Это видно и по съемке - что-то типа автобазы. Сегодня заросшие руины не так просто отыскать. От здания остались отдельные фрагменты стен, кое-где подвалы со сводами. Вместе с лепниной потолков погибли современные дому кованые решетки и металлические двери, бывшие колоритными свидетельствами эпохи, оставившей так мало материальных памятников.



План всего комплекса. Церковь относится уже к 19 веку, когда заводами владели Рябинины.











































av4, усадьбы, палаты, архивные фотографии, Калужская область, утраты

Previous post Next post
Up