Что есть патриотизм? Изменение отношения к патриотизму в СССР

Oct 22, 2016 23:14



В феврале нынешнего года наш президент В.В. Путин заявил, что «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Отсюда следует закономерный вопрос - Что же такое патриотизм и может ли он выступать в качестве национальной идеи? Сперва надо сказать - что это такое, т.е. ввести понятие. Заодно схематично рассмотрим как менялось отношение к патриотизму в Советском Союзе.

Начну с цитаты В.И. Ленина из его статьи «О национальной гордости великороссов» от 12.12.1914 г.
- Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что этасреда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.
...для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства. Следовательно, с точки зрения интересов именно великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций. Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев. Нашим образцом останется Маркс, который, прожив десятилетия в Англии, стал наполовину англичанином и требовал свободы и национальной независимости Ирландии в интересах социалистического движения английских рабочих.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции и до 30-х годов 20-го века большевики делали ставку на мировую революцию и освобождение всех трудящихся на планете. Патриотизм совершенно справедливо понимался как препятствие на пути этой задачи. Поскольку он сильно цементирует граждан внутри какой-либо страны и разъединяет их, если они принадлежат к странам разным. Также, надо отметить, что в то время проводилось слабое разделение между патриотизмом как любовью к своему отечеству и национализмом как любовью к своей нации. Часто эти понятия использовались как синонимы.

Вместо патриотизма  предлагался пролетарский интернационализм, подразумевающий единство пролетариев всего мира вне зависимости от их национальной или государственной принадлежности. Т.е. ставка делалась на классовую солидарность. В случае СССР на солидарность пролетариев. Хотя, надо отметить, что исторически классовую солидарность чаще проявляли господствующие классы.

В начале 30-х годов ситуация изменилась. Стало ясно, что мировая революция в ближайшее время не произойдет. Был взят курс на построения социализма в отдельно взятой стране. Также стало ясно, что скоро начнется большая война, одним из участников которой обязательно будет СССР. И обеспечить необходимую мобилизацию народа без мощных патриотических чувств Советскому Союзу будет крайне сложно, если не невозможно. Патриотизм стал крайне актуален, отношение к нему изменилось. Снимались соответствующие фильмы, писались книги, ставились спектакли и пр. Приведу цитата из малой советской энциклопедии 1933 - 1947 гг.

ПАТРИОТИЗМ - любовь, привязанность к родине, к своему отечеству, к своему народу и его традициям.

Определение отражает положительное отношение к данному чувству и в тоже время является вполне научным.

После Великой Отечественной Войны патриотизм рассматривался как необходимая и неотъемлемая составляющая жизни советского народа и воспитания подрастающих поколений. Вместе с тем он изучался, с одной стороны, как явление общественного сознания и, с другой стороны, как явление духовной жизни общества. Возможно и как средство воздействия на общество. Цитата из большой советской энциклопедии.

Патриотизм (от греч. patriótes - соотечественник, patrís - родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Необходимо отметить, что в позднесоветском определении присутствует деятельностный подход. Мало просто любить Родину, нужно своими действиями служить ее интересам.

В заключении - современное определение из Википедии. В которую, в свою очередь, внесено из Социологической энциклопедии от 2003 г.

Патриоти́зм (греч. πατριώτης - соотечественник, πατρίς - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа. Любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. (Социологическая энциклопедия. В 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 2003. С. 164)

От деятельностного подхода несколько отошли. Вместо стремления служить своими действиями интересам Родины присутствует готовность к такому служению.

Патриотизм, СССР

Previous post Next post
Up