Второй день начался с филармонии, где планировалось торжественное закрытие молодежного форума "СТАРТ - 2010". Валуев уже улетел. Оставшихся гостей - чету Дементьевых, Эдиту Пьеху, Светлану Мастеркову, бывшую модель и дизайнера одежды Стеллу Ндомби и нашу чету - посадили в филармонии за стол с шанежками. Шанежки были с мясом, капустой, грибами и ровно из печки. Пока, ели, обжигаясь от кайфа и жадности, директор филармонии Людмила Пилипчук успела рассказать, что в Кемерово традиция - артистам аплодируют стоя. И что к ней на огород заяц приходит обжирать кочаны капусты, и теперь, когда кочаны сняли, чтобы он не разочаровался в людях, приходится класть на снег капустные листья…
После этого перетащили за новый накрытый стол, уже с губернатором. У него, наконец, удалось выяснить, по какому принципу приглашены гости. Оказалось, предложили список, а он ткнул пальцем в тех, кто ему нравится. Никто из приглашенных толком не понимал, чего от него хотят, хотя каждому выдали план форума и куратора. Нашим куратором стала очаровательная Юля из департамента спорта, занимающаяся спортивной стрельбой, но отвечающая за штангистов. И молчаливый сибирский мачо Сергей Николаевич в качестве водителя.
При слове "штанга", я не смогла не похвастаться, что дядя моего первого мужа, житель Кузбасса, Геннадий Ащеулов входил в сборную СССР по штанге и был чемпионом чего-то в командном зачете вместе со своим знаменитым другом, легендой советского спорта Рудольфом Плюгфельдером. Плюгфельдер из сосланных немцев, и, набрав золотых медалей, свалил на историческую родину, где жив и по сей день, благодаря правильному образу жизни.
Рудольфом Плюгфельдер
Фотки Геннадия Ащеулова, к сожалению, не нашла
А Геннадий умер. Помню, приезжал в гости лет двадцать пять тому назад белокурый огромный красивый развеселый и жаловался : - Вот ведь здоровья уже никакого! Встанешь с утра, выпьешь бутылку водки, пробежишь десять километров, переплывешь реку, вернешься, выпьешь вторую, и уже нет сил! Старею!
Когда зашли в зал, зал встал. Если б не знали, что кемеровчане обожают вставать, подумали бы о культе личности Амана Тулеева. Потом в течение закрытия вставали еще раз двадцать, аплодируя с сибирским темпераментом. Особенно буйно, когда на сцену вызвали спортсмена без ноги. Сперва Аман Тулеев, два часа награждал победителей молодежного форума. И если сначала это были успешные трактористы, фермеры, милиционеры и многодетные семьи, огребавшие солидные суммы кроме цацок из драгометаллов, то потом пошли выпускники и студенты. Сперва отличившейся и краснодипломной молодежи вручались беспроцентные ссуды на квартиры, а потом и вовсе бесплатные квартиры. Эдакий фильм-утопия, как оказалось, вполне обыденный и совершенно ежегодный для Кемеровской области.
Под финал наградили и нас, что было приятной, но полной неожиданностью. Правда, не квартирами. Мне вручили медаль "За веру и добро" № 17407
и серебреную Великомученицу Варвару, покровительницу шахтеров.
Варвара как-то особенно тронула моё буддистское сознание потому, что атеистка моя маман долгие годы носит на руке кольцо с текстом в тему Варвары-великомученицы, подаренное её гражданским мужем польским художником Эдуардом Завадским. У которого Варвару, естественно, звали Барбарой, о чём тут же напомнила дочка польского шахтера Эдита Пьеха.
А индуса авансом наградили шикарными настольными часами с золотым шахтером.
Он ведь ехал не только как муж, но и как автор сценария фильма, который показать не удалось. Но об это позже.
Потом пели всем залом гимны : российский и кемеровский. Отметила, что не знаю и знать не хочу графоманского текста многорежимного Сергея Владимировича Михалкова, моего бывшего непосредственного начальника в Союзе Писателей РСФСР. Может Путину текст и нравится, но сомневаюсь, что даже жена-филолог, разделяет эту точку зрения. Не то что спеть, это даже выговорить невозможно. Среди всего того, что украла и ещё собирается украсть семья Михалковых у народа, право гордиться гимном страны не последний пункт.
Так что после слов государственного гимна местная мантра " Кузбас - это я, Кузбас - это мы, Кузбас - это лучшие люди страны!" слушалась как Мандельштам.
Торжественная часть перетекла в концерт. На сцену хлынули молодежные коллективы, но, поверьте бывшему театральному драматургу, свинчено всё было рукою мастера. Да ещё какого. Что называется, если в стране есть театральная провинция, то это Москва и Подмосковье.
Кемеровский симфонический оркестр
Сложнейший балетный номер, в котором артисты, танцуя, макали ноги в краску и писали на полу название молодежного форума, даже трудно представить, как это репетировалось...
Совсем уж постмодернисткий сюжет с использованием театра теней, пластических двойников и экрана с фильмом, дублирующим работу живых артистов
А это на сцену выехал постамент с тремя целиком покрашенными золотом мощнейшими акробатами
Шабаш после которого вышла Эдита Пьеха
Закончилось шоу ностальгической нотой : стихами Андрея Дементьева и Эдитой Пьехой певшей "Надежда, мой компас земной…". Зал к этому моменту забросали блестками и огромными надувными мячами.
Потом уже на обеде Аман Тулеев рассказывал, что даёт квартиры наиболее перспективной молодежи Кузбасса, чтобы не бежали в Москву, чтоб было, где рожать детей. Говорил, мол, у нас только появится талантливый парень или девушка, мы их целуем с восьми сторон и создаём все условия.
А Светлана Мастеркова, родившаяся рядом в Ачинске ответила на это : - Да если бы мне в молодости дали квартиру, я б сроду не стала дважды чемпионкой мира!
Понятно, что Кузбасс не "под небом голубым есть город золотой", но, тем не менее, селекция там идёт не на понижение, а на повышение. У нас ещё глаз не замылен после Ивановского региона. Там тепло, но есть ощущение болота. Здесь морозно, ядрено, и все куда-то спешат и чего-то хотят. А культ здоровья и спорта у молодежи просто как "отче наш".
Любопытно, что в рейтинге российских городов по степени их комфортности для бизнеса по итогам 2009 года Кемерово занял 31-е место, а Новокузнецк 23-е. Кстати, лидером рейтинга стал Краснодар, а самым гиблым местом Комсомольск-на-Амуре.
Ещё надо добавить, что между Кемерово и Новокузнецком идёт пожизненное соперничество на тему " у кого гучи круче". Как между Москвой и Питером или Дели и Калькуттой.
Кемерово чуточку меньше по населению. В нём нет таких шикарных старых кварталов, но нет и стратегических предприятий, как в Новокузнецке, и он удобнее расположен посреди области. За то в Новокузнецке сильно теплее, а в Барнауле, где зимой минус 30, по мнению кемеровчан, просто Сочи…
Вернувшись, обнаружили в номере два рослых "туеска". Один с алтайским мёдом, другой с кедровыми орехами. Даритель так и не обозначился... как это принято в Сибири.
Продолжение следует.