(no subject)

Feb 18, 2010 14:13

Наезды на Татьяну Юмашеву и девяностые

17 февраля 2010, 14:50 Источник: gidepark Гайдпаркер: Мария Арбатова
2273 просмотра Обсудить (45)

Видит бог, не хотела ни слова писать о блоге Татьяны Дьяченко-Юмашевой и девяностых поскольку три года тогда прожила в Волынском, и слишком многому была свидетельницей, кабы не позавчерашняя программа Сергея Минаева.

Вот стоят в студии два совсем молодых парня - Минаев 1975 г.р. и Усков 1970 г.р.. Напротив Доренко, облучавший тогдашнюю страну с экрана мефистофельским обаянием, и милейший гражданин Эстонии Веллер, незатыкаемо качающий наши российские права.

Минаеву в 90-е было 16, Ускову - 20. В этом возрасте не зависимо от происхождения и уровня жизни плохо понимают в государственном устройстве - мозги другим заняты. Из биографии Веллера следует, что девяностые он в основном просидел в более спокойных и сытых странах, чем наша. Так что свидетель-соучастник один - Сергей Доренко. Телекиллер и телехранитель Березовского, ну, уж никак не дистанцированного от Ельцинского кремля.

И вот в программе конспирологическим тоном обсуждается блог Татьяны Юмашевой, а не собралась ли она через него в политику? Не сигнал ли это, что нынешних попрут, а прошлых достанут из сундука? И как же это можно, люди добрые, если «все девяностые - декамерон упущенных Ельцинских возможностей»? Короче, мочи ельционоидов!

Когда это говорят, Усков и Минаев, нормально. Я тоже плохо помню русско-японскую войну. Когда это педалирует Веллер - понятно, о нашей жизни всегда лучше нас осведомлен тот, кто бывает наездами, голосует и платит налоги в другом месте, а по ночами ворочается «как нам обустроить Россию?» Сидел бы здесь, хлебал бы с нами, взял бы гражданство, не мотался по Даниям-Израилям. А раз не сидел с нами, помолчи.

Доренко хоть сидел с нами. Правда, в экране. Играл в русскую рулетку, но при этом не особо проигрывался. Заказушничал не по-детски, а теперь кричит «они всё приватизировали!» А чего тогда не кричал с экрана? А не кричал потому, что был именно у них на зарплате. И не на крохотной. А теперь вдруг вступил в компартию и бросился обличать Ельцинский режим, снпецназовцем которого трудился в поте лица!

Теперь об упущенных возможностях ельцинской эпохи. Будучи в тот момент женой политического эксперта, я как никто другой помню, что тогда, все гондоны, машущие сегодня партбилетами Единой России, раз в неделю собирали политологические семинары о том, через сколько часов Россия развалится на куски. Не развалилась, хотя отползти в самостоятельность громко обещали все, вплоть до ныне ручного Омана Тулеева. Тогда, если помните, он рвался короноваться на «Русско-Сибирскую республику».

Потом помнится, собирали семинары о том, что завтра нефть подешевеет, газ кончится, и все мы друг друга съедим. Не подешевела, не кончился, не съели. И даже начали учиться делать свои макароны, шить свои кофточки, пахать землю, строить дома. И даже те, кто работали грузчиками коробок из-под ксерокса, сумели научиться выращивать полноценных курей.

Помнится, выборы в думу были ровно такими же, как сейчас, только при этом еще и стреляли друг по другу. Помнится, места в Совете Федерации тоже раздавались не транспарентно. Помнится, силовых структур не было в принципе. Сейчас они ужасные. Но тогда их не существовало как класса, они все получали зарплату у бандитов. И жаловаться на бандитов можно было только более крутым бандитам. А слово судебная система вызывало справедливый гомерический хохот.

Помнится, никакой свободной прессы тоже не было. Просто хозяева тогда у несвободных СМИ были другие. И еще помнится, был двор. Такой же точно как сейчас. Только назывался он почему-то «семья». Но при этом Ельцин хоть и дирижировал спьяну оркестром и стучал Акаеву деревянной ложкой по лысине, страну-то сохранил в нынешних границах. И что он в таком случае упустил, при полном отсутствии вертикали власти, если сегодня, когда её более менее выстроили, выполняется всего два процента президентских указов, а половина телесобытий, потемкинские деревни, построенные к прибытию первых лиц?

Живя в Волынском, где варился главный суп страны, можно было оценить семью Ельцина по главным параметрам. Им выпала нечеловечески ноша, и они несли её настолько достойно, что лично я преклоняюсь перед всеми этими людьми. И по отдельности и вместе. Время было другое, правила игры были другие, традиции только выколупывались из семян. И вешать сегодня всех собак на Ельцинский кремль, большое историческое свинство. Это все равно, что требовать от ребенка взрослых поступков, потому, что страна проживала свободное детство со всеми его плюсами и минусами, а сейчас дотянулась до подростковости, обвиняющей всех и вся. А там глядишь, и повзрослеет...

Безусловно Татьяна Дьяченко или Юмашева не владеет всем объемом информации, происходившего в стране. А ей и не надо. Царская дочка наблюдает жизнь из терема, на то она и царская дочка. Но того, что лично я знаю об этой семье, мне достаточно, чтобы верить в то, что отдыхает они на деньги Дерибаски, и что зарплату она получает маленькую. И насмешки над этим грантососной публики и грязных компроматчиков рассматриваю исключительно как их исповеди : - Я бы на её месте много украл!

Меня, ну, никак нельзя заподозрить в финансовой ангажированности «двором». Я попала в Волынское волей случая, такой же волей исчезла оттуда, отказавшись от всех предложенных вариантов задержаться при власти. Потому, что у меня есть несколько других профессий и с трудом хватает времени на них.

Я с глубокой нежностью отношусь к девяностым. Молодняку могу сказать «когда б вы знали, из какого сору» росла страна «не ведая стыда». А тем, кто сегодня пытается похлопывать Татьяну Юмашеву по плечу и инкриминировать лично ей проблемы девяностых, хочу сказать следующее. Все, кто связан с верхними этажами политики, знают, что такое мероприятие, на котором присутствует первое или второе лицо. Тем, кто не знает, расскажу, что точкой сборки этого события является появление первого или второго тела, и мгновенное превращение остальных присутствующих тел в льющуюся лаву, оползень, ураган, цунами, сметающее всё живое на своём пути к первому-второму телу. При этом люди теряют не только лицо, но имя, возраст, представление о добре и зле.

Это называется у них «большая политика», ибо мельк перед первым-вторым телом означает попадание либо на радужку его глаза, либо в объектив фотографов. Побывав единожды на такой игре-зарнице, я случайно осталась не растоптанной и отказалась от этого развлеченья в дальнейшем. Во время инаугурации президента в кремле против этого даже ставят столбики с ленточками.

Так вот, особой длиной плевка в дочь Ельцина сегодня отличаются именно те, кто сметал всё живое, чтобы попасть в поле зрения Бориса Николаевича. Видимо, мстят за своё тогдашнее унижение, которое они прежде считали не унижением, а социальным успехом.

А программа Минаева о 90-х при всём отдельно взятом обаянии четырех участников получилась пустая, трескучая, поверхностная и грубо ангажированная. И вопрос типа «хорошо ли вы вспоминаете 90-е?» выглядел чисто мошеннически потому, что подмигивал «упущенным возможностям», которых на самом деле никто не упустил.
************************************

Я и Олег Вите возле корпуса в Волынском.
Наша экспертная группа была настолько не похожа на прежних обитателей, что персонал растерялся. В таком виде мы сидели и на совещаниях.
Горничная стучала Сатарову на Олега : - У вас человек на совещания ходит босиком.
А Сатаров отвечал : - Вам это мешает? Он и к Ельцину на совещания ходит не в галстуке, а в косыночке. Ельцину это не мешает.

Previous post Next post
Up