Сербская весна. Часть 1.

Dec 10, 2012 22:32


   Я вообще не хотел брать этот отпуск, не то, чтобы куда-то ехать, но домашние сказали: «Езжай, справимся». Было это уже в середине марта, времени на раздумья оставалось мало. И с деньгами тяжеловато. Поэтому никакой экзотики, только Европа и, желательно, безвизовая. Правда, в некоторые страны визу сейчас в Нижнем можно оформить. Посмотрел спецпредложения авиакомпаний - ничего привлекательного, тем более на мои даты. Обычный запасной вариант - Чехия. Но там почти все легкодоступное уже осмотрено и сфотографировано, а ездить с тургруппой ужас, как не хочется, так что, видимо, Чехии суждено быть вечно вторым вариантом. Рассматривалась Хорватия, но тоже отставлена в сторону: там особо интересна природа, а в начале апреля смотреть еще не на что, надо месяц подождать, вот тогда там будет красиво. По той же причине отставлена Черногория. И осталась Сербия. Конечно, хочется во Францию, где-то даже в Австрию, но это не на мои деньги. А Сербия - дешево и сердито, тем более, на прошлогодних сербских фотографиях много пыли, надо бы их освежить. Билет обошелся почти вдвое дороже, чем в прошлом году, причем в основном за счет сборов, но все равно терпимо, дешевле, чем в ту же Прагу. Забронировал гостиницы в Белграде и Нише, в Нови Сад можно и на один день, автобусы ходят часто и проезд недорог.


  Для меня стало уже нехорошей традицией заболевать перед отпуском. Каких только мер я не принимал в этот раз, чтобы избежать ОРВИ - всё впустую. Вылетать в среду, а в пятницу вечером температура 39. Ну, ладно хоть не за день до поездки, впереди 4 дня, оправимся. Поскольку на следующий день температура так и не пришла в норму, был вызван дежурный врач, который выдал мне больничный лист на 2 рабочих дня, но при этом притащил какой-то новый вирус. В воскресенье чувствовал себя более-менее хорошо, температура спала и, казалось, дело идет на поправку, но в понедельник начались проблемы с горлом и потекло из носа. Опять полезла температура, но невысоко, чуть выше 37. Во вторник днем съездил за медицинской страховкой, а потом прогулялся до офиса врачей общей практики и закрыл больничный. Еще несколько часов отдыха - и на вокзал. Можно сказать, повезло, ждал транспорт только 15 минут, могло быть и хуже. Пока ждал, вспомнил, что забыл капли в нос. Жаль. На нашем вокзале есть молельная комната, но нет аптеки, так что до Москвы. 35 минут езды, еще 10, чтобы не торопясь пройти тоннель и зайти через рамки на вокзал. На рамке пищу, конечно же, ибо железа с собой много, но никого это не волнует. 20 минут ожидания объявления посадки. Быстрая посадка - вагон стоит почти напротив выхода на платформу. Остаток времени до отправления читаю Нила Стивенсона. Интересно пишет, что ни читаю - трудно оторваться. Ага, вот уже и тронулись. Будем считать, поездка началась.

День 1. 04.04.12 Нижний Новгород - Москва - Белград - Ниш.

Поезд отходит в 23:45 третьего апреля, но Нижегородскую область я покидаю только четвертого, так что заголовок точен с некоторой натяжкой. Соседей у меня пока двое, оба на верхних полках, так что четвертый, видимо, присоединится позже. Соседи габаритные, одному бы я, пожалуй, предложил бы даже махнуться полками - но не в таком состоянии. Ночь, как обычно, прошла практически без сна. Возможно, я бы и поспал, но болела поясница, ноги не вытянешь, а четвертый, севший во Владимире попутчик, постоянно громко всхрапывал. Сколько-то я все равно проспал, но явно мало.
  Как-то я упустил из виду, что поезд приходит на Казанский, а не на привычный Курский. Поэтому никаких аптек, Казанский - не тот вокзал, на котором хочется задерживаться хоть на чуть-чуть. Да и прохладно на улице, минус два. Я одет компромисно, поэтому при такой температуре мне холодно, хотя и не слишком. Так что ныряю в метро. Из-за недосыпа или из-за того, что не посмотрел карту метро перед спуском вниз, еду до Павелецкой. Это было бы уместно, если бы я улетал из Домодедово, но сейчас я лечу Аэрофлотом, а значит, из Шереметьево-2, ныне Шереметьево, терминал F и ехать мне надо было до Белорусской. Минус 15 минут, но у меня 5 часов до вылета и эта потеря совсем не страшна, а даже кстати.
  На речном вокзале встаю в очередь на маршрутку и тут замечаю чуть сзади аптеку. Захожу туда и покупаю капли в нос, это обходится мне в 250 рублей и лишних 15 минут ожидания. Второе хуже, поскольку на улице по-прежнему холодно. Маршрутка набилась битком, Ленинградское шоссе тоже не пустует, до поворота на Шереметьево едем медленно. Приезжаю минут за 20 до начала регистрации, как раз помыть руки и перекусить. Народу не очень много, поэтому как регистрацию, так и досмотры прохожу быстро. Равнодушно прогуливаюсь мимо магазинов - мне ничего не надо. Занимаю место около посадочных ворот и читаю до посадки.
  Самолет заполнен не больше, чем на три четверти, а то и на две трети. Меня посадили около аварийного выхода, ряд передо мной свободен, и соседи-сербы пересаживаются вперед. У меня масса места для ног (проход к аварийному выходу всегда шире) и два свободных места рядом. Даже как-то жаль, что лететь всего 3 часа, почему-то на более длинных перелетах такое счастье достается редко.
  На обеде Аэрофлот привычно (на этом рейсе) жадничает: обед без горячего. Хочется поспать, но не засыпается, поэтому снова берусь за книгу и отрываюсь от нее только по просьбе проводницы: мы снижаемся.
  Хорошая посадка, достаточно короткая рулежка. Выхожу, в мужской комнате меняю водолазку на футболку, поскольку на улице больше 20 градусов. Пограничники скучают: я чуть задержался и около них уже никого нет. Как-то пограничник сумел найти место на тех двух страницах, что пестрят штампами с прошлых поездок, так что новую страницу начнут только по прилету назад. На выходе меняю деньги, меняю немного, всего 70 евро. В аэропорту плохой курс, теряешь до динара с евро - хотя это не так уж и много.
  Выхожу на улицу. Светит солнце, жарко, но весна меньше заметна, чем в прошлый раз, ну да в прошлый раз я приезжал почти на неделю позднее. Вскоре подходит автобус. Но привычных по прошлому разу компостеров нем нет, только электронные считыватели. Как же платить за проезд? Даю водителю тысячу, тот мотает головой: нет сдачи. Нахожу 150 динаров, мне дают электронную карту (предварительно поднеся ее к считывателю) и предупреждают, что ее надо отдать на выходе. Кроме меня такую карту получают еще 4 человека. Интересно, сколь велик запас карт у водителя и где теперь купить карту вне автобуса?
  Путь до Зеленого Венца преодолеваем довольно быстро, пробок в этот раз нет. Я привычной дорогой выхожу на Кнеза Михаила и иду к крепости, вспоминая, где офис MTS. Но его нет, за год кое-что изменилось. Дошел почти до Краля Петра, потеряв верных 20 минут. По дороге был еще офис оператора vip, зашел было туда, но там была большая очередь. Вспоминаю, что еще один офис был около гостиницы Москва. Поздно вспоминаю, лучше бы сразу пошел туда, ведь это почти по дороге к автостанции. Там тоже пришлось довольно долго ждать, процесс общения с представителями мобильного оператора в Сербии - дело не быстрое. Наконец получаю сим-карту и спешу к автостанции. Билет до Ниша обходится в 1250 динаров, довольно дорого для перегона в 200 км. Автобус отходит через 20 минут. Оказывается проходящим, идет аж из Субботицы и забивается почти полностью. Он не слишком удобен: узок, ряды близко друг к другу. Кондиционер отсутствует. Поэтому поездка получилась тяжелой, постоянно клонило в сон.
  Езды до Ниша по автостраде 3 часа с небольшим. То есть приезжаем мы, когда уже почти темно. Выйдя из автобуса, первым делом подхожу к газетному киоску: мне нужна карта. Карты нет. Вместо карты мне рисуют на бумажке, как пройти в центр. В общем-то, ничего сложного, дорога практически прямая. Пока иду, становится совсем темно. В центре шумно и многолюдно, в основном молодежь. Карту купить здесь тоже негде. Если пройти от центральной площади чуть в сторону, будет туристический центр, где можно разживиться картой, но я об этом узнаю только на следующий день. Пока решаю идти по тому кусочку карты, который есть на распечатке брони гостиницы. Дохожу почти до нее, как оказалось, но дальше начинаю плутать. Дорогу спрашивал аж трижды. В первый раз молодой парень нарисовал на бумажке почти точно, но перепутал право и лево и я ушел не туда. Во второй раз женщина довольно точно указала мне дорогу к парку, около которого находится гостиница, но там мне опять потребовалась помощь. Я прошелся по двум улицам, идущим по границам парка, но моей гостиницы там не было. Наконец, третий человек вышел со мной из магазина на улицу и показал, где находится моя гостиница - всего-то в 60-70 метрах от этой точки. От центра до нее идти минут 15-20, в зависимости от выбранного маршрута и состояния светофоров (на которое местное населения обращает мало внимания, трафик небольшой), у меня вышло минут 45. Будь светло - думаю, дошел бы быстрее. По крайней мере, на свету легче найти таблички с названием улиц, которые встречаются крайне редко, в самых неожиданных местах и невелики размерами. Конечно, всегда есть вариант "доехать на такси", но это не наш метод.
  В гостинице мне выделили стандартный двухместный номер с третьей кроватью. Строго говоря, это даже не гостиница, это просто несколько переделанных квартир обычного дома. Хотя приехал я не слишком рано, в номере еще заканчивали уборку. Расплатился сразу, картой. Не больно мне этот процесс понравился, но ничего не поделаешь, наличных денег я взял немного с расчетом именно на карту.
  В номере показалось прохладно. Пол выложен крупной плиткой, одна стена полностью занята окном, около нее стоит батарея. Теплая батарея. На стене висит ЖК-телевизор. Имеются стаканы и даже фужеры. Санузел тоже довольно современен. В общем, для своей цены номер замечательный. Выбрался из него в этот вечер лишь однажды: купить воды. Заодно взял коробку Рислинга, который по-прежнему стоит здесь 130 динаров, а у нас те же 130, но уже рублей. Коробка хорошего нектара черники того же объема стоит, для сравнения, 140 динаров. Для ориентировки в ценах: 1 рубль - это приблизительно 2,5 динара. 1 евро покупают по 108-111 динаров, весной 2011-го евро стоил около 100 динаров.
  Поужинал захваченной из дома колбасой и лег спать часов в 9 по местному времени.

Сербия, Путешествия

Previous post Next post
Up