Прогуливаясь одним тёплым августовским днём по Минску, я обнаружил, что нахожусь возле фотомагазина, в асортименте которого имеется продукция местного завода. Мог ли я пройти мимо и не обрести такой сувенир из Белоруссии? Конечно же нет. Поплутав по закоулкам странного лабиринтообразного торгового центра и отдав какую-то астрономическую сумму (в белорусских рублях), я стал обладателем этого удивительного устройства, обладающего выдающимися оптическими параметрами.
EWP Fisheye Lens MC 3.5/8A - объектив с рекордно маленьким фокусным расстоянием, очень широкоугольный, и к тому же он относится к классу «Фишаев», оптические искажения которых неисправлены намеренно, для получения особого эффекта.
Мне досталась милая картонная коробочка синего цвета с красочным изображением самого объектива, а также массой сведений о нём, приведённым на двух языках. Среди сведений, в частности, можно найти информацию о том, что объектив выпущен предприятием «ММЗ имени С. И. Вавилова - управляющая компания холдинга “БелОМО”». БелОМО - это Белорусское Оптико-Механическое объединение, состоящее из множества предприятий, производящих различные оптические приборы и созданное ещё в советские времена, а ММЗ - это Минский механический завод, являющимся головным предприятием БелОМО. Заводы объединения долгие годы выпускали различные фотоаппараты и объективы к ним. В 90-х годах ассортимент объективов, выпускаемых ими, постепенно сократился до одного-единственного, который и учавствует в данных испытаниях. Некоторое время назад было возобновлено производство ещё одной модели. Ныне непосредственно фототехникой занимается, насколько мне известно, только ММЗ.
Внутри коробочки - книжечка-инструкция на английском языке (а точнее на каком-то белорусском варианте английского языка, полном странноватых вычурных словосочетаний) и сумочка для переноски с объективом внутри, снабжённая регулируемым ремешком. Сумочка очень похожа на таковую, идущую в комплекте поставки с объективом
МС Зенитар-К 2,8/16 “Рыбий глаз” завода КМЗ.
Судя по картинкам в интернете, EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A также поставляется в тканевых или кожаных чехлах циллиндрической формы.
Наконец, внутри сумочки - сам объектив. Его облик приятен и стилен, не лишён своеобразия и легко узнаваем. Корпус ступенями расширяется от байонета к передней линзе, при этом в начале каждой ступени - по регулировочному кольцу с насечкой в виде выпуклых квадратов. Все промежутки между регулировочными кольцами покрыты разнообразными шкалами, метками и поясняющими надписями жёлтого и белого цветов, придавая объективу облик сложного прибора. В целом объектив весьма компактен и довольно увесист - все видимые детали состоят из металла, окрашенного матовым чёрным, и стекла. Собран он весьма качественно - ничего не болтается, всё хорошо подогнано, нет следов небрежной работы.
На передней части объектива располагается огромная и очень выпуклая линза, переливающаяся радужными цветами. Магическое и завораживающее зрелище, напоминающее хрустальный шар для гаданий. Линза полностью выступает за пределы корпуса, ведь объектив с фокусным расстоянием 8 мм настолько широкоуголен, что если бы линза была окружена элементами корпуса, то они неизбежно попадали бы в кадр. По этой же причине нет у объектива ни бленды, ни резьбы для фильтров спереди. Переднюю линзу нужно беречь, ведь она ничем не защищена от ударов судьбы.
На боковой стороне корпуса в передней части нанесено зелёным цветом название объектива - «BelOMO EWP Fisheye lens MC 3.5/8 A», метка для шкалы диафрагм, гордая надпись «Made in Belarus» и серийный номер.
BelOMO - «БелОМО» - название фирмы-производителя, «Белорусского Оптико-Механического объединения».
EWP - марка объектива. Достоверно науке неизвестно, что обозначают эти буквы, но по косвенным признакам можно предположить, например, такую рашифровку: «Extra-Wide Peleng», «Сверх-Широкоугольный Пеленг». Дело в том, что этот объектив раньше выпускался непосредственно под маркой «Пеленг», под которой завод ММЗ испокон веков производит сверхширокоугольные фишай-объективы, и носил название «MC Peleng 3,5/8 A». Новая марка «EWP» появилась приблизительно в тот же момент, когда было возобновлено производство другого объектива завода ММЗ - «МС Пеленг 2,8/17 А», и, вероятно, предназначена для того, чтобы эти два объектива не путали между собой.
Fisheye lens - «Объектив - рыбий глаз», тип широкоугольных объективов, геометрические искажения которых намеренно оставлены неисправленными ради художественного эффекта.
MC - «multi-coating», «многослойное просветление». Тип просветляющих химических покрытий, нанесённых на линзы. Именно они придают красивую переливающуюся окраску передней и задней линзам. Они предназначены для увеличения контрастности и борьбы с засветкой при встречном освещении. Для сверхширокоугольного объектива это особенно актуально, потому что в его широкий угол источники света будут попадать очень часто.
3.5/8 - соовтетственно, относительное отверстие и фокусное расстояние объектива. Относительное отверстие 3,5 - это достаточно хороший результат для такого широкоугольного объектива. Большей светосилы, по большому счёту, и не требуется. Фокусное расстояние, равное 8 мм - это рекорд, очень немногие объективы для зеркальных камер имеют меньшее значение. Это один из самых широкоугольных объективов. Для камер с кроп-фактором 1,5 эквивалентное фокусное расстояние составит 12 мм - объектив сохраняет статус сверхширокоугольного.
А - «Адаптер», объектив оборудован системой сменных адаптеров «А», что в теории позволяет использовать его с любым фотоаппаратом при условии установки соответствующего адаптера.
Год выпуска начинается на цифру 13. Если на ММЗ сохранили советскую традицию давать две первых цифры серийного номера по году выпуска, то этот экземпляр был выпущен в 2013 году и два года ждал своего часа.
За маркировкой расположены два кольца диафрагмы. Ближнее к передней линзе снабжено шкалой диафрагм - от 3,5 до 16, и переключается от одного значения к другому с приятными щелчками. Это кольцо предназначено для предварительной установки диафрагмы. Второе кольцо служит для окончательной установки выбранного значения, вращается плавно без щелчков и имеет две стрелки с подписями: «Unlock» - «Отпереть» - при вращении против часовой стрелки, если смотреть от камеры, и «Lock» - «Запереть» - при вращении по часовой стрелке.
Порядок работы такой: при смене диафрагмы вначале нужно «отпереть» её, затем кольцом предварительной установки выставить нужное значение, сфокусироваться, «запереть» диафрагму вторым кольцом и сделать снимок. На практике это проще, чем кажется по описанию - точно такой же способ управления диафрагмой применён в таких классических объективах, как «
Гелиос 44-2 2/58» и «
Гелиос 40-2 1,5/85» и берёт своё начало в 1950-х.
Ближе всего к фотоаппарату размещено кольцо фокусировки со шкалой дистанций. Оно вращается плавно, в меру туго, с лёгкой неравномерностью, достаточно комфортно, и поворот от минимального до максимального значения совершает примерно за 3/4 оборота. Минимальная дистанция фокусировки на шкале - 22 см, причём можно повернуть кольцо чуть-чуть за это значение. А вот повернуть кольцо за обозначение «бесконечности» нельзя, что очень удобно, особенно учитывая то, что ближайшим к «бесконечности» значением на шкале является 2 метра. Имеется и шкала глубин резкости при разных значениях диафрагмы, по которой видно, что стоит немного прикрыть диафрагму - и в зоне резкости окажется всё. Таким образом, при съёмке пейзажей можно вообще не менять положение кольца, выставив его на «бесконечность».
Поэтому я не буду даже писать о том, что кольцо расположено в не самом удобном месте и среди многочисленных колец диафрагмы на ощупь его найти бывает непросто. А напишу лучше о том, что при фокусировке на минимальное расстояние объектив выдвигается вперёд столь незначительно, что невооружённым глазом заметить изменение габаритов сложно: оно составляет менее 1 мм.
На ближнем к фотоаппарату торце объектива неожиданно нашёлся светофильтр. Инструкция о нём совершенно умалчивает, а вот сайт завода сообщает, что желающие могут заказать себе светофильтры для этого объектива. Я ещё думал - куда же они крепятся, если спереди их закрепить невозможно? Оказалось - сзади, как у «МС Зенитара-К 16/2,8 “Рыбьего глаза”».
Светофильтры оригинальны - они накручиваются не на внутреннюю резьбу как обычно бывает, а на внешнюю. Диаметр её составляет примерно 29 мм.
Раздобыть такие диковины, кроме как на ММЗ, насколько я понимаю, нигде не возможно, а таковой выпускает только три варианта - ультрафиолетовый и два цветных, для чёрно-белой съёмки. В комплект поставки же входит бесцветный фильтр-компенсатор, который при отсутствии других фильтров обязательно должен быть установлен на объектив, без него объектив не сможет быть правильно сфокусирован.
В глубине за задней линзой виднеется диафрагма, состоящая аж из 9 лепестков. Это весьма похвально, учитывая, что у широкоугольников редко кто борется за красоту заднего плана.
На хвосте у объектива, как и обещано, располагается адаптер с резьбой М42. Я было хотел по аналогии с другими объективами, снабжёнными адаптером системы «А», заменить его на адаптер «T-mount - Pentax K» производства фирмы Samyang (а другие в местном фотомагазине отсутствуют) и радоваться. Но не тут то было.
Я ослабил три винта на родном адаптере, снял его, затем частично выкрутил три крохотных винтика на новом адаптере, изъял из него невостребованную сердцевину (предназначена для установки адаптера на объективы системы «T-mount») и установил на объектив, после чего закрутил его винтики до упора.
Но радужные ожидания мои разбились, как тонкий хрусталь о каменный пол, и разочарованию моему не было предела: будучи установленным на фотоаппарат, объектив потерял возможность фокусироваться на что-либо, расположенное дальше 25 см от него. Как же так? Ведь система адаптеров как раз и нужна для того, чтобы правильно согласовывать рабочий отрезок объектива с любым фотоаппаратом...
Пристальное изучение объектива показало, что посадочное место под адаптеры выполнено зачем-то на несколько долей миллиметра длиннее, чем у остальных попадавшихся мне объективов с адаптерами. Для чего ММЗ сделал это - науке неизвестно. Возможно, они просто выполнили эту деталь по верхней границе допусков.
Их собственный адаптер на резьбу М42, как и все остальные имеющиеся у меня таковые, снятые с других объективов, правильно устанавливаются на этот объектив, потому что они достаточно глубокие, а вот у адаптера с байонетом К фирмы Samyang внутри имеется коварная ступенька, не позволяющая ему надеться на этот объектив как должно. Для чего Samyang сделал эту ступеньку - науке снова неизвестно. Мораль такова: при покупке адаптера для «Пеленга» следует быть очень внимательным. Сам ММЗ производит адаптеры с байонетами Nikon F, Canon EF и 4:3 system, судя по коробке объектива, и, надо полагать, они совместимы с объективом Пеленг.
Родной адаптер:
Адаптер Samyang:
Система адаптеров «А» не предполагает наличия электрических соединений или механических приводов между объективом и фотокамерой. «МС Пеленг 3,5/8 А» - объектив с полностью ручным управлением.
В силу несовместимости адаптера фирмы Samyang с объективом «EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A» мне пришлось использовать обычный переходник с резьбы М42 на байонет К. Требуется модель переходника, полностью утапливающаяся в байонет фотоаппарата. С таким переходником (по крайней мере, с моим экземпляром) объектив очень плотно и с некоторым трудом устанавливается на камеру, так что фиксирующую деталь с переходника можно удалить - силы трения будет более, чем достаточно, чтобы удержать объектив на месте.
Объектив поставляется в комплекте с двумя пластиковыми крышками: резьбовой задней и простой неразжимной передней. Передняя крышка имеет оригинальную форму, так как должна вместить выпуклую переднюю линзу, и содержит на себе логотип Минского механического завода имени С. И. Вавилова.
Несмотря на то, что она неразжимная, держится на объекиве она достаточно плотно за счёт того, что изнутри на её обод наклеена специальная нескользящая резина.
Рассмотрение и описание объектива «EWP 3.5/8 A» на этом закончим и перейдём к его
испытаниям на местности.
Этот обзор
хранится на моём сайте.