1
На первый взгляд, похоже на цветущую сакуру, правда? Но это иллюзия: так выглядит зима в Каппадокии. Вечерами наползает туман и держится до позднего утра, ночью подмораживает - и вуаля, на всех поверхностях вырастают сантиметровые иглы изморози! Правда, днём солнце пригревает, и вся эта красота тает. Кому интересно посмотреть на зимнюю, почти безлюдную Каппадокию с туманами, изморозью и полётом на воздушном шаре в снегопад - милости прошу под кат!
Остановился в Гёреме, и первым делом решил сходить в музей мод открытым небом, что в километре от этого городка (собственно, заглавная фотография в этом музее и сделана). Но дойти оказалось не так просто: на каждом шагу попадалось что-то интересное, что хотелось непременно сфотографировать.
2
3
4
5
6
7
8
Музей инопланетян:
9
10
11
А вот и вырубленные в скалах жилища, которыми прославилась Каппадокия:
12
13
Теперь немного про сам музей, который представляет собой несколько собранных на небольшой площади древних церквей, выдолбленных в скалах. Мне как неверующему заходить туда было не очень интересно, тем паче местами вход за дополнительную плату, местами запрещено фотографировать. Хотя в некоторые зашёл, на фрески посмотреть интересно. Но больше всего меня всё-таки привлекли виды снаружи. К слову, этот музей - почти единственное место в Каппадокии, где я застал много народу. Тогда как в долинах местами на километры вокруг ни души, там интереснее...
14
15
16
17
Вид изнутри:
18
19
Наиболее эффектно изморозь выглядит на фоне ясного неба, но это зрелище недолгое: под лучами солнца она быстро тает и осыпается.
20
На обратном пути из музея в Гёреме немного полазил по горкам через дорогу от музея.
21
22
23
24
25
26
27
Неожиданно облака унесло, и небо стало фотошопно-синим.
28
Когда спустился с этих скал, до вечера было ещё далеко, поэтому не пошёл прямо в Гёреме, а свергул в долину Zemi.
Наиболее интересные виды открываются, если идти не по самому её дну, а взбираться повыше, но это не всегда возможно. Местами проход только по самому дну, по которому течёт ручеёк. Судя по виду русла, временами там уровень воды намного выше, так что я рад, что попал туда в такое сухое время года.
29
30
Местами попадаются огороды.
31
Опять же, вырубленные в скалах жилища:
32
33
Иногда приходится нырять в такие туннели:
34
Ну и более-менее общий вид: не всей долины, конечно, а небольшой её части
35
К вечеру начал наползать туман, и когда стемнело - видимость сократилась до считанных метров, и всё вокруг стало уже совсем загадочным...
36
...но гулять по туманному Гёреме было довольно забавно
37
38
На следующий день решил сходить в крепость Учхисар. Это такая крепость на горе, точнее - вырубленная в вершине горы, в трёх километрах от Гёреме по шоссе или в четырёх - если идти по Голубиной долине (Pigeon valley). По долине идти, конечно же, интересней, поэтому несколько видов из неё:
39
40
41
42
43
44
Крепость Учхисар также дала название раскинувшемуся вокруг неё городу, покажу несколько видов этого города, снятых по дороге к крепости.
45
По мере подъёма в горку, оглядываться назад становится всё интереснее
46
Санта-Клаусы, ползающие по стенам, попадаются не только в европах
47
Крепость уже близко. Открывающиеся иногда виды на окрестности вдохновляют на то, чтобы побыстрее до неё добраться...
48
Теперь про крепость Uchisar Kalesi, что в переводе с турецкого означает Крепость на вершине холма. Построена ещё в хеттский период (когда - точно не известно), в Римский и Византийский точно уже существовала. С соседними в Юргюпе и Ортахисаре сообщалась с помощью системы световых сигналов, подаваемых с помощью зеркал. С вершины крепости, находящейся на высоте 1350 м. над у.м., открываются интересные виды на окружающую местность, в основном лежащую на высоте около 1000 м. И хотя общепризнано, что интереснее всего забраться туда на закате, я и в полдень был рад, что оказался там именно в этот день и в этот час. Ибо небесная канцелярия в этот момент предоставила неплохую компенсацию за серенькое, невзрачное утро...
49
Так выглядят ходы внутри крепости. Малоинтересно, но для полноты отчёта пусть будут.
50
Ну и самое интересное: виды с вершины.
51
52
Из-за наползающего тумана картинка поминутно меняется...
53
54
55
56
Выйдя из крепости, завис на некоторое время у её стены, любуясь плывущими вдалеке шариками, потом побродил ещё по городу... Чем не Гауди?
57
58
59
Из Учхисара заглянул ещё в долину Любви (Love Valley), названную так по каменным столбам, напоминающим по форме мужские достоинства. Впрочем, до этих самых "достоинств" так и не дошёл, далековато было, короткий зимний день заканчивался...
60
61
62
63
Вторая ночь в Гёреме оказалась совсем без тумана, в отличие от предыдущей
64
65
Про то, что одна из главных развлекух для туристов в Каппадокии - полёты на рассвете на тепловых аэростатах, мне было известно задолго до поездки. И, конечно же, этот полёт был в планах. На месте выяснилось, что летают не только на рассвете, но и среди дня, но мне, конечно же, было интересней слетать на рассвете. Воображение рисовало, как солнце зажигает верхушки скал (в идеале - торчащие из тумана), и как эффектно всё это выглядит сверху, и как классно будет всё это поснимать... Увы, здесь меня ожидал великий облом.
Ну да обо всём по порядку.
В первое утро, на которое я заказал себе полёт на шарике, был очень густой туман. Представители фирмы подъехали к отелю точно в назначенное время (6.00), забрали меня, немного покружили по Гёреме, собирая туристов из других отелей. Подвезли к зданию накопителя (или отстойника), до которого, впрочем, можно было и пешком дойти минут за пять. Всего там набралось наверно пара сотен человек. Через час ожидания, скрашенного чаем-кофе-телевизором, объявили, что по погодным условиям утренние вылеты отменяются. Записали тех, кто хотел бы слетать в этот же день днём (и они летали, я их с Учхисара видел), я записался на следующее утро.
А на следующее утро пошёл густой снег! Хлопьями валил. Я расстроился было, решив, что уж если накануне в туман вылеты обломались, то где уж там в снегопад лететь? И ошибся - вылет состоялся!
На момент старта почти совсем рассвело, комфортно снимать можно было на ISO 800, к концу полёта посветлело до 400. Преимущество такого освещения в том, что аэростаты эффектно светятся, когда в них поддают струю пламени. Может, не столь эффектно, как ночью, но всё-таки...
Снег падал такой густой пеленой, что уже в нескольких сотнях метров шары виднелись смутными силуэтами, иногда ярко вспыхивавшими.
66
Корзина аэростата рассчитана человек на 12-15 (маленькая, бывают ещё и большие, человек на 20) и разделена на отделения, в которые входит 2-3 человека. Пилот распределяет пассажиров по отделениям так, чтобы сбалансировать вес корзины. Соответственно, перемещаться по корзине в полёте запрещено. Благодаря своему небольшому весу, я смог занять стратегически выгодное место в углу корзины, подальше от центра. Впрочем, это неважно: полёте шар вращается вокруг своей оси, и каждый имеет возможность увидеть и поснимать всё, что хочет. Ветер в полёте не ощущается совсем, т.к. шар по нему и несёт, голову ощутимо пригревает пламенем горелки. А ноги за час полёта начали замерзать, хотя зимняя обувь у меня и неплохая: неподвижно стоять час при нуле - это совсем не то, что идти, хоть бы даже и в мороз.
67
А вот здесь видно, что один шарик занырнул в долину:
68
Мы тоже потом туда занырнули, и было забавно смотреть снизу вверх на площадку, с которой мы стартовали и на машины-аэростатовозы, стоявшие на этой площадке. И люди, запустившие нас в небо, смотрели на нас сверху вниз.
69
для полноты представления о снегопаде даю кроп одного кадра, без ресайза
70
71
72
Набираем высоту... Следующим аттракционом было заныривание в облако, но в этом не было ничего прикольного: просто вокруг непроницаемая белая муть, и ничё. Облачность была слишком мощной, чтобы аэростат мог её пробить, поэтому, поболтавшись немного в этом молоке, пошли вниз...
73
74
75
76
Напоследок ещё покажу пару кадров с каменными грибами у деревушки Чавушин
77
78
И совсем-совсем напоследок - про отель, в котором жил. Называется Local Cave House Hotel.
79
Отелей со словом Cave в названии и внешне похожих на этот, в Гёреме много. Насколько они отличаются по комфорту - не знаю, надо читать описания. Мне комфорта хватило, потому что я вообще в быту неприхотливый - 5-звёздочные отели олл инклюзив - это не моё, мне главное - чтобы было где переночевать.
"Пещерность" отеля выражается не только во внешнем его облике, но и изнутри: стены - грубый камень, ни штукатурки, ни краски, ни обоев. В номере есть обогреватель, которого хватает, чтобы поддерживать комфортную температуру воздуха, но стены и пол ледяные. Соответственно, принять душ без шлёпанцев нереально! Думаю, что летом эти стены неплохо держат прохладу, по крайней мере, на начало лета должно хватать. А дальше - не знаю, кондиционера в номере нет, как и холодильника с телевизором. В общем, всё скромненько.
80
81
82
Вот так галописто получилось про зимнюю Каппадокию, более обстоятельно у меня в журнале по тегу
Каппадокия