Самый простой способ помощи - это деньги. В конце концов, вклад граждан Армении в бюджет страны производится через налоги, что приблизительно одно и тоже. Разница в том, что в диаспоре армяне уже платят налоги страны проживания. Прямая денежная помощь может стать очень существенней если вовлечение диаспоры будет массовым. Учитывая доходы в разных странах, потенциал здесь оценивается в среднем $1000 на семью, что в целом приведет к суммам порядка $1-го миллиарда. Это выглядит фантастически, учитывая скромные сборы Всеармянского фонда "Айастан" - порядка $15 миллионов в год.
Здесь трудности в следующем. Практически во всех странах экономика построена таким образом, что у большинства жителей "среднего достатка" нет "лишних" денег. Бюджет семьи компромиссный, что-то более приоритетно, а кое-какие планы откладываются на потом. И даже если уровень жизни в одной стране выше - это не означает что здесь больше свободных денег, тут есть свои специфичные расходы.
Массовые пожертвования/вложения в Армению возможны только при условии, что это будет приоритетно для "среднего" армянина диаспоры. Посылая деньги родственникам в Армению он знает зачем и как это будет использоваться. Любые сомнения в правильном использовании этих средств в других случаях отодвигают такой приоритет, и учитывая низкий уровень доверия к бюрократии, прямой канал помощи государству блокируется.
Теперь немного арифметики. В течение 2009 года Армению посетили 576 тысяч туристов [1]. Это путешественники из России, Грузии, стран СНГ, ЕС, Ирана и США. Оценочно 60% гостей традиционно составляют представители армянской диаспоры - это порядка 350 тысяч. По данным того же источника, в среднем каждый турист тратит за свою поездку около $1400. Пусть реально в Армении оседает порядка $400 миллионов "диаспорских" денег. Денежные переводы в Армению из России оцениваются около $650 миллионов, а из других стран - около $400 миллионов [2]. Итого сегодняшние денежные поступления из диаспоры - это порядка $1.4 миллиарда в год. Для сравнения, бюджет Армении составляет порядка $2.5 миллиардов в год. То есть цифра в $1 миллиард потенциальной прямой помощи не такая и фантастическая.
Конкретизируя ситуацию, к примеру средний доход одной семьи в США - это порядка $50 тысяч в год [3]. В Армении плохо знакомы со структурой доходов/расходов в США. Этот доход небольшой, учитывая налоги, расходы на дом, обучение детей и т.д. Чтобы стало понятно, для сравнения год обучения в хороших университетах стоит больше $40 тысяч в год. Люди учатся в долг через систему кредитов надеясь вернуть долги после учебы. То есть, чтобы "отдать" к примеру $1000-$2000 Армении, человек действительно должен быть очень мотивирован - при наличии этого упомянутая сумма вполне посильная.
Если в Армении надеются на такие вложения - минимум что надо сделать - это иметь прозрачную систему учета поступлений и расходов для конкретных проектов. Это не такая сложная задача. Пользователи банковских счетов через интернет давно этим пользуются - они видят все поступления и расходы на своем счету. Если кто-то пожертвовал или вложил деньги в конретный проект, он должен видеть через интернет это поступление. Если каждый увидит свое вложение, то прозрачность доходов обеспечена. Насчет расходов - тоже не надо изобретать велосипед. Расходы могут быть только крупные, через тендер-ы которые должны проводить независимые известные специализированные международные компании. То же касается аудита. Вся документация должна быть в интернете.
Другими словами, допустим у человека есть $3000. У него есть масса причин потратить эти деньги для своих нужд. Но в целом эти нужды не критичны. Если каналы помощи будут правильно организованы исключая злоупотребления, есть шанс что такое пожертвование/инвестирование станет приоритетным, иначе человек предпочтет решать другие текущие проблемы.
Возможно, что это может быть воспринято как размытая стратегия без гарантированного результата - что если все равно деньги не отправят? Ответ следующий - что будет с туристами - если не будет инфраструктуры, гостиниц, теплой воды и т.д.? Не строят же гостиницы под четкие гарантии их приезда. Или - придут ли болельщики на стадион если команда не играет хорошо? Но если она заиграет - постепенно приходит любовь к команде.
Хотя человек и может сэкономить и не ходить на стадион, в театр и т.д., тем не менее он готов платить за свои интересы, потому что не живет "хлебом единым". Таким образом, чтобы мобилизовать прямую помощь, необходимо перевести этот вопрос в личную плоскость среднего армянина, связать с его достоинством и заинтересованностью.
Немного идеализируя - представьте ситуацию что вся диаспора мобилизована и финансово поддерживает Армению. Каждый раз, когда Алиев младший начинает угрожать, $1 миллиард вкладывается в Армению. Можно предположить, что в таком случае он заткнется очень скоро - себе дороже. Это стоит того, чтобы продумать весь механизм финансового вовлечения учитывая упомянутые факторы.
[1]
http://www.aysor.am/ru/news/2010/02/05/mekhak-apresyan/[2]
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1935939 [3]
http://quickfacts.census.gov/qfd/states/00000.html