Интересная "аллегория" в дополнение к мыслям о приоритетных направлениях развития
http://aram-hakopian.livejournal.com/37740.html.
Почему раньше государства пытались отвоевывать новые пространства? Одна из веских причин - это увеличение числа подданных, которые будут платить налоги/подати и государство будет богаче. Причем эти поданные работали сами по себе на земле или занимались ремеслом, без вмешательства государства. Государства того времени не думали обеспечивать поданных работой, но иногда забирали их на те или иные "работы" или в армию. То есть поданные поддерживали и себя и государство.
Теперь об эммиграции. У Армении есть "пространство", но из-за экономических трудностей люди уезжают за благополучием. Кое-что "перевернулось" по сравнению с прошлым. Государство "хозяин" должно "пользоваться" людьми. Раньше роль хозяина выполняли цари и феодалы. Понятное дело надо было дать людям работать, чтобы те и себя и тебя смогли бы "прокормить". Что же мешает теперь? Многие чиновники - обыкновенные "временщики". Они не хозяева, чтобы думать о будущем, что есть сейчас - стараются нажиться по максимуму. Поэтому важна роль элиты, которая "по-хозяйски" сможет использовать страну и людей для своей и народной пользы.
Какая бы там не была коньюктура в мире, сельское хозяйство должно процветать и быть приоритетным. Пусть оно не будет дешевым, но качество, вкус и т.д. "своего" родного товара всегда будет иметь нишу. Надо постепенно превращать этот вид деятельности в приоритетный. Благоустраивать села. Добавить туда "культурную" жизнь в виде клубов прошлого, адаптированное к современности. Учеба в селах должна быть адаптирована к сельским приоритетам. Создать удобную цепочку от призводителя к потребителю. Просто следуя лучшей существующей практике.
И очень важно иметь механизм, возможно в виде "открытых" для работы сельских хозяйств, когда тот, кто теряет "урбанизированную работу" всегда имел бы возможность пойти в сельское хозяйство. Пусть временно, но как всегда наличествующую возможность подработать. Армения не богатая страна, чтобы позволить себе европейскую социальную защищеность, но поддерживаемая инфраструктура связанная с земледелием и животноводством, сможет стать таким буфером для тех, кто по той или иной причине оказался на обочине. Для этого также надо поднять престиж сельского хозяйства. В конце концов, в трудные минуты страну будет кормить это хозяйство. Знание "земли" считается менее почетным, чем познания в литературе и точных науках. Наверное потому, что грамотные люди не всегда понимали "землю". Между тем, это возможно большая ошибка, за которую Армения расплачивается опустевшими селами.
Все необрабатываемые земли, даже в частной собственности, должны быть заявляемы государству. Государство должно иметь право обрабатывать неиспользуемые земли. Естественно не отбирать а использовать, если это не делает хозяин по той или другой причине. По моему похожие законы существуют в Голландии. Если хозяин сам сдает в аренду, и земля используется - ну и слава богу. А то получилось так, что в неразбирихе переходного периода, куча народа "отхватила" земли и держит на будущее. Идея следующая - никто не отбирает ваше, но земля должна обрабатываться. Например, упомянутые вверху безработные смогут возделывать эту землю с пользой для себя и страны. А государство или частный сектор арендовать им механизмы и инструменты.
Успехи мнимые и настоящие Саакашвили заключаются только в том, что человек и его команда просто рационально мыслят без зашоренности теориями и не следуя прошлой исчерпавшей себя практике. Следует учиться не тому что он делает, а именно рациональному строительству государства.