Обусловленность устойчивости власти ее восприятием

Feb 20, 2011 13:00


В попытках понять институт власти следует обратить внимание на то, что власть до значительной степени это условность. Нет, конечно же власть обладает многими рычагами воздействия на общество, но многие эти рычаги зависят также от условностей, о чем и пойдет речь в этой заметке.

Если коротко, то утверждение следующее: власть является властью в значительной степени потому, что "психологически" такой воспринимается.

Теперь немного детальнее. Еще в древние времена, во многих государствах верховный правитель "внушал" своим подопечным, что он что-то вроде "бога", или иным образом "особенный". Во все времена и во всех странах власть организовывала и организовывает разного рода "церемонии", и суть этих "церемоний" во внушении "фундаментальности" власти, ее "незыблемости" и "непоколебимости", чтобы "простой" смертный боялся ее и уважал, а значит следовал бы порядку, установленному властями. И не важно, страна тоталитарная, авторитарная или демократическая, "формальные" (не по сути) проявления власти до значительной степени условны и имеют ввиду эту цель. И не только церемонии, но и архитектура резиденций, мигалки, формально сложившийся этикет и другой "ореол" - все существует для внушаемой "солидности" и "устойчивости" института власти.

Если вся эта "бутафория" власти будет реально восприниматься "смешной" большинством населения, то от этой солидности не останется и следа, и вся конструкция власти превратиться в "карточный домик". Но если она воспринимается большинством так, как внушает власть, то это становится доминирующим поведенческим стереотипом, и только достаточно продвинутые "интеллектуалы" и определенного рода "авантюристы" относятся к власти "свысока" понимая ее "условную" суть.

Даже не любя власть, и критикуя ее, люди "подсознательно" уважают и бояться ее, если это доминирующий поведенческий стереотип. Представьте теперь на минуту, что весь народ, в одно мгновение перестал бы обращать внимание на президента. Эдакое всеобщее пренебрежение. Ни милиция, ни служащие, никто. Что он может сделать? Да ничего. Он перестанет быть президентом. Превратится в обыкновенного смертного.

B этом собственно была суть стратегии Махатмы Ганди - ненасильственного сопротивления Британии. Если массово не подчиняться власти  - она потеряет свою силу. Похожие явления совершенно наглядно были продемонстрированы в Тунисе и Египте. Через относительно мирные демонстрации и "непослушание" критически-большой части общества, власть "рассыпалась". Когда критическая масса общества переходит в стадию "непослушания", силовые рычаги власти - полиция и и чиновники начинают осознавать, что власть может смениться и им не стоит принимать однозначно сторону верхушки власти, поскольку если все таки сменится власть, то им не сдобровать - а чего ради?

Это очень неоднозначный феномен который может использоваться и во благо, и во вред. Во благо - это путь для оппозиции для ненасильственной смены власти если недовольство властью всеобщее, власть достаточно тупа, злоупотребляет и не обращает внимание на чаяния общества, а оппозиция предлагает полезную альтернативу и имеет достаточный авторитет, чтобы реализовать предлагаемое.

Во вред, это когда не обладая всеобщей поддержкой общества, но используя определенное недовольство, оппозиция авантюрно расшатывает авторитет власти - создавая иллюзию ее слабости, не предлагая полезной альтернативы и не демонстрируя способности изменить жизнь к лучшему. Логика - "рассыпать" власть и "взять" ее. Существует золотая середина, но вряд ли кто-то отважится гарантировать, что такая "раскачка" и перемена власти приведет на арену "чистых в помыслах" и "способных в делах" людей. Этим пользуются режисеры всяких "цветных" революций. Этим пользуются пропагандисты в психологическо-информационной войне - расшатывая уважение народа к своей власти.

Эта логика должна "подсказать" существующей политической власти несколько истин:

1. Ваша власть очень условна и может рассыпаться как "карточный домик" если вы возверуете в свою "абсолютную силу", и будете думать что вам все дозволено.

2. Ваша власть достаточно "условна" и до значительной степени ее сила исходит из "уважения" народа, и вашего авторитета в народе. Если от вас отвернется народ, полиция и чиновники "сдадут" вас - они не будут "рисковать" ради вас. Народное уважение - лучший иммунитет против "захвата" власти авантюристами.

3. Демократическая форма смены власти - это лучший способ преемственности власти и сохранения вашего имущества, потому как иначе в один день вы можете потерять все. Смена власти необходима для эволюции - народ "устает" от власти; лучше уйти нормально и контролируемо, иначе вас попросят на выход в лучшем случае "непослушанием." Единственное что надо постепенно привить в элите - это "правила поведения" элиты во власти и после нее, чтобы во власти вести себя умеренно, и после смены власти не "раскулачивать" прежние власти. В отличие от других постсоветских стран, эти традиции (хоть и не идеальные) уже сложились в Армении и это надо уважать, развивать и укреплять.

4. Укрепляйте власть учитывая ее "условную" суть. Это включает многие компоненты. Это церемониальность власти - несмотря на театральность - это воспитывает обывателя. Это "фундаментальная" архитектура - постройте наконец нормальный президентский дворец - хоть и условность - обыватель должен "видеть" и воспринимать власть через "символы". Не может американское посольство быть солиднее президентской резиденции.

5. Дистанцируйте власть от капитала. Суть капитала - это личное обогащение. Когда капитал слишком близок к власти, народ восринимает это как грабеж среди бела дня за свой счет.

6. Народ не будет возмущаться большими доходами власти если это прозрачно и законно. Потому как власть придержащие психологически не приравниваются к простым смертным. Элита общества не может быть бедной. Президент и его люди должны думать о стране, а не о том как кормить свою семью сегодня или после срока правления. Иначе они будут слабы, их можно "купить", обмануть, напугать, и т.д. Придумайте "легальную" систему поддержки политической элиты, чтобы она сосредочилась на проблемах страны. Армения маленькая страна и это надо учитывать. Скажем, президент США или премьер министр Великобритании знают, что после отстaвки они станут миллионерами опубликовав мемуары или читая лекции. Вряд ли это сможет сделать президент маленькой страны.

Этот неполный список советов для власти можно продолжить, но в целом логика излагаемого простая - знайте "условность" своего положения и ведите себя мудрее.
Previous post Next post
Up