ПОРА ВАЛИТЬ?

Aug 04, 2013 00:45



Сия короткая аналитическая записка вызвана к жизни регулярными просьбами рассказать о плюсах и минусах экспатриантской жизни. В данном случае, естественно, летчиской, принципиально, впрочем, не отличающейся от остальных mere mortals, всё пристальнее посматривающих, куда бы дернуть из набирающего под откос скорость поезда...
Короче, чтобы помочь кому-то определиться с вектором жизненного пути попробую картину как-то нарисовать:
Мы здесь не говорим об эмиграции - это отдельная тема. Пока только о работе за границей без этой изменникородиновой аббревиатуры "ПМЖ".
Не говорим также о тяжелых случаях глубокой экономической задницы в собственной стране, когда вопрос "надо ли валить?" даже не задается.
А что в нынешних условиях? Может, просто поехать пока поработать, а там уже что-то, бог даст, прояснится?
Итак, варианты:
1. Без вырывания корней. Вы уехали, семья дома. Являетесь фактически кошельком. Приезжаете на выходные и в отпуска. Этого мало. Это практически ничто. Даже если commuting по десять дней в месяц или две недели в два месяца. Дети растут без вас, жена все более и более превращается в дальнюю родственницу, на чужбине неизбежно заводятся альтернативные спутницы жизни. Вполне вариант, если дети уже выросли, а в семье и так все плохо.
2. С вырыванием. Едут все. Рушатся работы, школы, уклады жизни. Но - все вместе. Жизнь продолжается в другом качестве. Зачем? Хороший вопрос...
У меня ответ один - чтобы вырваться отсюда нах... Чтобы не чувствовать себя заложником режима. Чтобы жить там, где твои права уважают. Чтобы дать детям старт в другой жизни.
Ну нет у всех возможности или смелости эмигрировать вообще! Уехать надолго работать в этом случае - вполне приемлемый выход.
Самый, может быть, главный пункт в этом - дети. Взрослые ещё худо-бедно приспособились-притерпелись. Но вот для детей очень многие такой жизни и тревожных для страны перспектив не хотят. Пусть уж они, хотя бы, живут по-людски. Если начать новую жизнь в сравнительно небольшом возрасте, то дети вписываются в нее, как перчатки одевают. Языки, качество обучения в школах для иностранцев, понятия о жизни в принципе - к началу учебы в колледже или университете они уже полноправные члены клуба планеты Земля, а не вылупившиеся из-за все еще довольно железного занавеса обитатели совка.
Естественно, надо за границей и продолжать.
В полном погружении есть, правда, немаленький такой подводный риф - жизнь вас может выплюнуть обратно домой в любой момент. Не сложились отношения с начальством, не продлили контракт, не прошел медкомиссию - ауфидерзейн... И поехали домой солнцем палимы. И, либо обратная трудная адаптация, либо поиски другой заграничной работы с неясными перспективами. В связи с этим многие, вроде бы, временно уехавшие, с уже гораздо более открытыми глазами начинают искать варианты иммиграции ...

Вот такие основные пути. Остальные - посередине.

Собственно про жизнь.

Прежде всего, надо сказать, что способность достойно и с желанием жить заграницей вообще и в "экзотических" странах в частности, есть не у всех. В Штатах, Канаде, Европе или Австралии вас никто не ждет. За хорошей работой - это в жаркий и влажный климат и совсем другую культуру. Здесь мы говорим об способности принять это и жить свою жизнь невзирая...
Иностранцы с местным населением обычно не смешиваются. Живут, как бы, в параллельных мирах. Общаются по национальностям и интересам. Причем, если вначале, естественно, с соотечественниками, то со временем языковые барьеры падают, и круг общения формируется уже обычным путем. У нас, к примеру, из первоначальной компании из нескольких десятков выходцев из СССР остались всего несколько. Остальные - Интернационал. Не говоря уже о ребенке. Он нормальный такой иностранец с исключительно иностранными друзьями.

Кроме свободы и жизненного старта для детей, обычно имеются и другие плюсы: бОльшая, чем дома, зарплата, климат, море, бесплатное жилье, бесплатная приличного качества медицина, безопасность. ВЛЭКа нет!!! И еще один неожиданный плюс: я отсюда смотрю назад с удивлением - до чего же у нас, все-таки, много пьют...
Минусы: необходимость периодически мотаться домой, более редкие встречи с друзьями и ржавеющие тормозные диски на застоявшейся в гараже машине.

Ну, и, чтобы не голословно:





Апдэйт: В связи с поступающими вопросами: Да, это Андрей Шевченко с героем репортажа, когда АС Милан приезжал к нам на выставочный матч, по-моему, в 2003 году. Нас свёл его агент, который был нашим приятелем и базировался в Джедде. У нас от той встречи остался мяч, подписанный всеми игроками (Дидо, Мальдини, Неста, Ривальдо, Инзаги, Каладзе, Шевченко + все остальные). Рома даже поиграл с Ривальдо пару минут:) Фанаты на выходе из отеля от зависти чуть не умерли все сразу:)














British International School of Jeddah:



















Как-то так. Жизнь, как и везде. Только без пробок, соли на дорогах и Мизулиной с Жириновским.

Джедда, Школа, Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up