Лесной массив между селами Кияница, Вакаловщина и Могрица пользуется особой популярностью у сумских туристов. Большинство из них чаще всего ходят по недавно построенным лесовозным дорогам между этими тремя населенными пунктами. Эти пути нам давно известны, хожены-перехожены и поэтому не вызывают особого интереса. Хочется чего-то нового... Так,
во время весенней прогулки на подходе к Никольскому была замечена дорога, которая вела в сторону Могрицы. Вот почему бы не разведать ее.
Именно это и планировалось сделать
во второе воскресенье сентября. Мероприятие задумывалось с двойной пользой: прогуляться и нарвать боярышника. Правда маршрут я немного поменял - будем искать путь через лес в Банный яр. Прогулка обещала быть экстремальной (чего только стоит предстоящий брод через Псел). Возможно поэтому, а также из-за идущих целую неделю дождей, участников собралось аж... двое.
Вместе с Andy выезжаем из Сум в 7:50 рейсом на Мирополье. Проезд до Груновки стоит 10,63 грн. (билеты покупали в кассе). В автобусе людей мало, сказывается утро воскресенья.
Меньше чем через час выходим на окраине села.
Пару минут на запуск
GPS-навигатора и подгонку снаряжения. Затем идем к месту закладки
геокэшерского тайника.
Удивительно, но бутылка (лишившись одной половинки) с призами на месте.
Призы другие, не те, что были
год назад. Но кто находил эту закладку - неизвестно, потому что блокнот все так же отсутствует. Предвидя это, я специально захватил его и коробок для тайника. Заполняем
и уже полноценный геокэшерский тайник прячем обратно.
Рядом с местом закладки находится яблоневый сад.
Подкрепились и набрали немного яблок в дорогу. Идем смотреть церковь.
Справа здание бывшей церковно-приходской школы.
Заглянули внутрь храма
Прошлись вокруг.
Рядом с храмом растет огромный клен.
А с высоты открывается вид вдаль.
Перефотографировав все что можно, в разных ракурсах, собираемся двигаться дальше. К месту запланированной переправы я предложил пройтись вдоль реки, а не по дороге. С нее конечно видно далеко, на Могрицу, но хотелось разведать новый путь и посмотреть на родник и остатки моста, про которые мы узнали во время
августовского сплава.
Спускаемся по тропинке на сельскую улицу. Вид на церковь снизу (только дерево закрывает одну половину).
У одного из домов встретили вот такую интересную беседку.
На перекрестке уточняем дорогу у местного жителя - нам надо попасть к Пслу. Туда оказывается ведет дорога. Она огибает огороды и выходит за селом на луг - можно в будущем ее использовать в качестве участка маршрута той же
Сумской кругосветки. C дороги к реке протоптана широкая тропинка. Вначале мы пошли по ней, но оказались у моста. Родник где-то ниже по течению, пришлось немного вернутся и искать подход к нему. Спуск на берег оборудован перилами и даже есть ступеньки.
А вот и сам родник.
Воду не дегустрировали - только сняли точные координаты (для
БД) и сфотографировали.
Возле родника есть лавочка.
Вид на реку.
Течение сейчас быстрое.
Идем к остаткам подвесного моста.
Andy пробует тросы на прочность.
Вполне реально перебраться таким способом на другую сторону реки. Оставим этот вариант на следующий раз, сегодня у нас по плану брод.
От тросов тропинка выводит к столику и лавочкам.
На противоположном берегу к дереву привязана "тарзанка".
Дальше тропа вдоль Псла не такая натоптанная.
Ее закрывает растительность, от которой одежда становится мокрой. При передвижении приходится соблюдать осторожность, потому что имеется небольшой уклон и скользко от грязи. В некоторых местах хватаемся за ветки, чтобы не упасть.
Остановились для фотографирования реки.
Вода настолько чистая, что очень хорошо видно дно.
Ломимся дальше через растительность. Находим на берегу еще один родник.
Вода в нем мутная, ее уровень ниже, чем в реке, поэтому тока нет. У Andy с собой есть лопата, он берет и углубляет канал.
Старую воду немного вычерпали. Было заметно что родник начал заново наполнятся, но полного обновления не стали ждать, я поставил точку на
навигаторе и мы двинулись дальше по тропе. Минут через десять выходим на небольшую полянку. С другой стороны реки - обрывистый берег.
За полянкой - непроходимые хащи, не стоит даже и думать ломиться через них. Вместо этого мы поворачиваем от Псла и по тропе, которая чуть позже вливается в дорогу, поднимаемся к сельским хатам. У дороги растут сливы, очень много плодов, собрали немножко - подкрепились. Возле одной из хат нас попытались атаковать гуси. За следующей хатой уходим влево и вскоре оказываемся на холме, откуда открывается изумительный вид:
- в сторону Никольского
- в сторону Могрицы
Вдалеке - бывший меловой карьер. Русло реки, проходящее мимо него, хорошо угадывается по цепочке деревьев, растущих на берегах.
Разноцветье осени.
Она только вступает в свои права, большая часть листвы еще зеленая.
Спускаемся к Пслу.
Здесь нам предстоит сделать то, из-за чего прогулка
в анонсе и была названа экстремальной:) - мы будем перебираться на другой берег. Вот так:
Даже хорошо, что нас двое и при этом выбранный способ переправы моего попутчика не пугает, наоборот интересно. Вот были бы в нашей компании новички, пришлось бы менять маршрут - переходить по тросам или через мост. Не каждый бы полез в реку. Тем более, что вода по осеннему холодная. Не так конечно как в горных реках. Когда движешься, то холод не ощущается, но стоит только остановиться... А идти как раз таки приходится неспеша, потому что дно меловое и соответственно неровное - там выступы, там колдобина. Впридачу к этому - сильное течение, которое так и норовит сбить с ног. Так что есть все шансы споткнуться и полностью оказаться в воде. Но как ни старались, а не получилось так, чтобы одежда осталась сухой. Только немного отошли от берега, а уровень воды уже подбирался к плавкам. Как же так? Ведь
в прошлом году мы здесь перебирались, в самом глубоком месте было чуть выше колен. Видимо вода добавилась из-за непрекращающихся последнюю неделю дождей. Я пытаюсь подняться на носочках. Да куда там, разве можно устоять на таком неровном дне. В конце концов мы смиряемся с неизбежностью и можно сказать бросаемся в пучину реки:) Вода доходит до середины бедер, естественно плавки мокрые.
Фото с середины Псла.
Дальше уже не так глубоко.
Мы выходим на песчаный островок, который образовался из-за того, что в воде находятся ветки поваленного дерева. По толстому стволу этого дерева будем выбираться на берег.
Ствол очень скользкий, а под ним участок с бурным течением и большой глубиной.
Свалиться вниз - приятного будет мало. А веток нету, чтобы за них ухватиться. Максимально пригнувшись, неспеша выбираемся на сушу. Здесь нас встречает вот такая конструкция.
В другой стороне имеется столик с лавочкой,
куда мы идем чтобы одеться и обуться. Неподалеку от столика из земли торчит целый ряд деревянных свай - видимо остатки еще большего стола с лавочками. Район Могрицы очень популярное место для летнего отдыха, поэтому подобных сооружений здесь попадается много.
Еще одно изделие из дерева - лестница на противоположном берегу.
Интересно, кто и как ее запер на крутой склон?
Вид на реку.
Andy остается на берегу заниматься своим хобби:), а я иду за боярышником. Усыпанные красными ягодами деревья
растут то там, то тут на лугу.
Плодов много, кое-где они очень крупные.
Срываю ягоды вместе с листьями, они тоже полезные. Таким образом за час набрал полный пакет.
У Andy тоже кое-какой "улов". Нужно двигаться дальше, но неплохо было бы сначала подкрепиться. Мой попутчик делится вкусными пирожками. Затем мы уходим по дороге, накатанной параллельно реке.
В некотором отдалении растет дерево боярышника, усыпанное плодами так, что их красный цвет преобладает над зеленым фоном листвы.
Есть боярышник и близко у дороги. Но я уже не рву его, потому что ягод и так набрал достаточно...
Вскоре мы сворачиваем посмотреть на реку, в том месте, где открытый обрывистый берег.
На противоположной стороне - полянка, с которой мы не так давно поднимались в село.
Возвращаемся обратно на дорогу. С этой стороны вдоль самого Псла не пройдешь, потому что очень густо растут деревья, в симбиозе с травой создавая непроходимую чащу. Да и нет там ничего интересного, видов никаких, берег обрывистый, непригодный для отдыха. Хотя все-таки в паре мест с дороги к реке уходит колея. Нас больше интересует тот участок, где находятся остатки моста. Вот как раз туда и ведет хорошо накатанная колея. Попадаем к дереву с "тарзанкой",
на противоположном берегу - столик с лавочками.
Тросы чуть ниже по течению.
Подошли поближе, посмотрели - если надумаем в следующий раз переправляться, то слезть можно будет без проблем. Единственное только, что с этой стороны тросы сильно раскачиваются.
...Снова возвращаемся на дорогу. Еще один куст боярышника, мощно усыпанный ягодами.
Заворачиваем в сторону леса. Псел в этом месте выписывает букву Z, точно также идет дорога. Берега пустынны:
ни местных, ни отдыхающих. Мусора замечено не было, значит убирают за собой, молодцы!
Вскоре выходим на Y-образный перекресток. Кроме грунтовки вдоль реки, в сторону Могрицы накатана еще одна дорога, под сосновым лесом. Она является самым коротким путем к меловому карьеру, чтобы не объезжать через село. С Y-перекрестка напрямик, без тропы, идем по направлению к беседке, что установлена возле дороги, по которой ездит рейсовый автобус. На опушке леса, среди сосен приткнулась легковушка. Неужели есть грибы?
Большой стенд, который виден издалека.
С правой стороны дороги находится информационный щит лесничества.
Там красивая картинка.
Беседка.
Останавливаемся возле лавочки. Солнце, которое появилось во время сбора боярышника, сейчас ощутимо припекает. Поэтому снимаем лишнюю одежду, чтобы было не так жарко. И затем уходим в лес.
Но наверное разделись мы зря, потому что небо затягивает зловещими свинцовыми тучами.
Подобные были с утра, даже дождик мелкий моросил, но потом их разогнал ветер. Может и сейчас нам повезет и дождя не будет?
Неподалеку от дороги, возле одного из деревьев увидели сапоги.
С виду хорошие, почему бросили - непонятно...
Я быстренько заглянул в молодую сосновую посадку. Невзирая на прошедшие дожди, здесь сухо, так что какие могут быть грибы...
На перекрестке
сворачиваем налево. Погода все-таки портится, поэтому идем быстро. Внимание привлекают покрученные верхушки сосен.
Дальше деревянная загородка.
Так лесники защищают от поедания животными свежие посевы деревьев. Хотя именно тут, наверное, уже давно ничего не садили. Те молоденькие сосенки больше похожи на самосев.
Через пару минут попадаем на перекресток. Налево дорога к лесному озеру, обозначенному на генштабовской карте. Нам в другую сторону, строго на север. Начинается дождь. Вначале он мелкий, но постепенно усиливается. Поэтому решаем натянуть дождевики. Плохо только, что фотоаппарат будет доставать неудобно. А самое плохое, что растительность теперь мокрая от дождя. Andy хорошо укомплектовался, а у меня намокают не прикрытые дождевиком штаны. От них постепенно становятся влажными ботинки внутри. Обувь у меня хорошая, водонепроницаемая, но стоило бы еще и бахилы надеть, чтобы влага не попадала через верх ботинок.
Уже в дождевиках движемся дальше. Очередной перекресток. В нужном нам направлении уходит еле различимая тропа. Про мокрую растительность и последствия от нее я написал выше, попадается еще и такое.
Данный завал легко обходится по лесу. Вскоре мы оказываемся на его опушке. Дождь вроде закончился, поэтому я снимаю уже не нужный, а только мешающий дождевик.
После выхода из леса мы идем по дороге вдоль посадки сосен.
Внезапно.
Грибы все таки есть!
Видели и таких красавцев.
Не особо задерживаясь, мы прошлись по двум крайним рядам сосен. И вот результат.
Большинство маслят очень маленькие, нужно два-три дня чтобы они подросли. Т.е. на грибную охоту надо отправляться не дожидаясь следующих выходных.
Тут же, у сосновой посадки, обнаружились и "конкуренты" - мимо нас проехала машина, а чуть дальше еще одна стояла.
Покончив с недолгим сбором грибов мы вскоре оказываемся на дороге, ведущей из Могрицы в Никольское. По моим прикидкам до Банного яра остается где-то два часа пути, о чем я чуть ранее сообщил в телефонном разговоре знакомому из Новой Сечи, который прикатил на велосипеде в Битицу. Планировалось, что мы в тех краях должны встретиться...
С поля входим в лес. Когда-то здесь стояли печи углежогов. Сейчас их нет. Неподалеку от пустующей поляны установлен информационный знак.
Пока идем по дороге.
Очень много вырубок. Вот одна из них.
На перекрестке - болото из грязи. Это дождем (как раз снова начинает моросить) почву снесло с дороги, проходящей по склону.
Мы поднимаемся по этой дороге - идти в Никольское не интересно, будем искать путь в Банный яр через лес. С вершины холма открывается вид на окрестности.
Дорога заканчивается посреди большой вырубки.
Похоже дальше прийдется лезть по хащам.
Пустившийся было в начале подъема мелкий дождик быстро закончился. Andy запросил привал, чтобы снять свое противодождевое снаряжение. Я тем временем рассматриваю в навигаторе карту, сделанную из спутникового снимка. Вместо спуска в овраг уходим на север. Обнаруживается продолжение дороги. По ней мы совсем чуть-чуть не доходим до леса, как начинается дождь. Хороший. Бежим под покров деревьев, но частые крупные капли пробивают листья. Приходится одевать дождевики.
В лесу пара перекрестков, дороги, расходящиеся в разные стороны. Как я и предполагал, есть и та, которая спускается в нужном направлении. Идти приходится медленно, потому что скользко. После голого участка, в низине - буйная растительность. Прям по ней обходим большущую лужу. Дорога поворачивает куда-то вправо. Нам туда не надо. Прийдется все-таки лезть в лесную чащу. От поворота дороги вверх на холм уходит что-то похожее на старую просеку, вот по ней мы и движемся. Под ногами крапива, которая скрывает упавшие ветки. Изредка об них спотыкаешься, к счастью обходится совсем без травм. Оказавшись на вершине холма, мы не стали сбрасывать высоту - внизу непролазные джунгли. Полазив немного по крапивным зарослям внезапно оказываемся на дороге.
Здесь даже есть квартальные столбы. Хотя с виду по дороге уже давно никто не ездил. Идти по ней все равно будет легче, чем по лесу. От дождевиков можно наконец-то избавится - в них только жарко, а сам дождь уже давно закончился.
Дальше еще пару раз встретились квартальные столбы,
установленные на перекрестке просек. После одного такого перекрестка дорога стала более наезженной. При последующем вскоре спуске она отклонилась от прямолинейного направления (как обычно прокладывают просеки). Справа мы увидели красивую березовую рощу.
Похоже, что здесь топкое место, типа болото, но сейчас сухо.
Дорога так и не стала обратно ровной. Она прошла небольшую полянку с высокой травой и завернула влево. Еще один квартальный столб.
У него покидаем дорогу и уходим по заросшей просеке. В некоторых местах густая трава скрывает глубокие колеи, полные воды. Так что приходится быть внимательными. Чуть в стороне заметили болото с водой неестественного цвета, но спускаться туда не решились. Попадаем на старую вырубку, уже основательно заросшую подлеском. Приходится идти по нему, потому что просека как это часто бывает, попросту "растворилась".
И тут наступает чувство "дежавю".
Когда-то уже было такое - и вырубка, и спуск по ней. И... новая дорога внизу. На которой мы вскоре оказались.
Это именно та дорога, которая начинается у Никольского. На спутниковых снимках ее еще нет, поэтому точно сказать где она выходит к Могрице невозможно. Для этого нужно только полностью пройти по этому пути. Но сегодня такая задача не стоит.
По слегка раскисшей после дождя дороге, на которой отпечатались многочисленные тракторные следы,
мы уходим в сторону Никольского.
Еще одна старая вырубка.
Здесь под ногами грязи значительно больше, потому что при прокладке пути был срезан холм, который теперь активно размывается дождями и талыми водами.
В конце вырубки мы сходим с дороги в лес. Никольское нам не нужно, потому что в таком случае Банный яр остается в стороне, я еще не теряю надежды попасть туда. С некоторым трудом перебираемся через траншею, намытую дождевыми водами, и начинаем подъем. Вскоре оказываемся на какой-то дороге. То тут, то там валяются спиленные ветки - такая себе небольшая вырубка среди леса. Походили посмотрели, что дальше дорога ведет совсем не в том направлении и напрямик ломанулись на край леса и старой вырубки. По этой границе спускаемся в овраг, затем поднимаемся из него. Снова спускаемся, но уже по зарослям. В некоторых местах приходится обходить упавшие деревья. Чем ниже, тем гуще становится растительность. Поэтому мы уходим в сторону и продолжаем спускаться по лесу. Какая-то канава между холмами. Затем следует подъем. Никаких дорог, троп. Одно только направление. И крапива, как говорит Andy, "по грудь"
Мало того, что она жалит, так еще и скрывает всякие ветки, за которые спотыкаешься при ходьбе. Вот это настоящий экстрим! А не переход вброд через реку. И что самое невероятное - глухая чаща, бурелом, а и здесь встречаются пластиковые бутылки. С самолета их что-ли выкидывают? Или может птицы, звери разносят?
В одном месте, в земле видели осиное гнездо.
Ориентируясь по рельефу и навигатору, спустились в овраг, где согласно логике и карте генштаба должна проходить дорога. Она действительно здесь была. Когда-то... На это указывают встреченные квартальные столбики.
Куча разных в одном месте.
Чуть позже появилась и колея. Но она шла по такой густой траве и прерывалась лужами,
что мы больше обходили по лесу. Встретили старую кормушку с сеном.
Еще немного и мы наконец-то оказываемся в Банном яру, на большой поляне, последней (если проходить яр с севера) перед выходом в Никольское.
Заметив копну сена, идем к ней.
Здесь у нас непродолжительный привал. Подкрепляемся орешками. Уже понятно, что на автобус из Битицы мы не успеваем. Прийдется уезжать в Сумы маршруткой из Вакаловщины.
Немного отдохнув, уходим из Банного яра. Через десять минут оказываемся у дороги (если можно так назвать эту местность, буйно заросшую травой), ведущей в Пролетарское.
Неделю назад этим путем выходил мой сегодняшний попутчик вместе с ребятами.
Дальше, к Никольскому, дорога просто жуть.
Но это для всяким там колесных. Мы же легко обходим лужи.
Чтобы не делать крюк в сторону Никольского, я бы хотел еще разведать путь, по началу которого довелось лезть
весной. Но чувствую, что в случае такой разведки можем опоздать на маршрутку, а это нежелательно, потому мне еще на работу в ночь. Да и Andy стал намекать, что по проверенной дороге идти лучше, чем лезть через лесную чащу. Похоже ему вполне хватило подобного пути до Банного яра. Прийдется все таки сделать крюк по дороге...
Проходим мимо живописных елок.
Дальше ничего интересного. Лужи, грязь, глубокие колеи. Проехать здесь можно только на тракторе. В паре мест есть съезды в лес и причем хорошо разъезженные.
В 17:06 мы выходим на недавно построенную дорогу.
Andy говорит, что во время
своей прошлой прогулки они с ребятами свернули не туда и некоторое время шли в сторону Вакаловщины вместо Никольского.
Чтобы нам не пилять до самой Вакаловщины, я планировал подняться к посадке шиповника (там быстренько глянуть грибы) и уйти в Битицу. Но мы посмотрели на отсутствие схода с дороги и растительность, ставшую непроходимой стеной на пути к вырубке, и решили что лучше все-таки идти по дороге.
Насчет вырубок. Их количество вокруг резко увеличилось по сравнению с весной. Вот например, участок где тогда вдоль обочины стояли деревья, а сейчас их нет.
Спилы свежие. В одном месте даже валяются стволы и ветки.
Чуть дальше по дороге обнаруживается будка лесорубов.
Людей - никого. Но вот за очередным поворотом видим как навстречу едет белая "Нива". Машина остановилась, но никто не выходит. Ждали специально пока мы пройдем, потом двое мужчин пошли в лес.
Спуск,
после которого слева обнаруживается еще одна свежая вырубка. Такими масштабами скоро в этом районе вообще не останется деревьев:(
В 17:55 мы достигаем перекрестка Кияница - Вакаловщина - Никольское.
Здесь чуть не утонули в грязи. Думали немного срезать угол, как вдруг ноги почти по щиколотку погрузились в жижу.
Проходим мимо информационного щита
Уже нет времени, чтобы зайти к
роднику.
За мостиком задерживаемся, чтобы сфотографировать живописное болото.
Следующая остановка у пруда,
там где куча табличек, которые я по просьбе Andy снимаю на свой фотоаппарат. Просто на карточке фотоаппарата моего попутчика заканчивается свободное место.
В Вакаловщине я примечаю где расположены местные колодцы и попутно ставлю точки на навигаторе. В центре села есть остановка.
Весной я был свидетелем, что маршрутка сюда доезжала. Как сейчас - неизвестно. И спросить не у кого. Поэтому идем на окраину Вакаловщины, откуда точно можно будет уехать. Здесь уже ждут транспорта несколько человек. Появились мы удачно. Буквально через пять минут приехала маршрутка. Развернулась тут. Проезд до Сум 7,75 грн. Людей мало, так что ехали сидя. Вот так и закончилась наша экстремальная прогулка.
З.Ы. Согласно записанному треку было пройдено 26 км, большая часть пути пролегала в условиях сильно пересеченной местности. Собственно, это хорошо видно из представленного профиля.