Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. В культуру она введена в XV-XVI веках.
Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). Свежие плоды применяют как витаминное средство и являются ценным диетическим продуктом при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.
Информация из интернета.
Такого обилия ягод земляники в одном месте мы до сегодняшнего дня никогда не видели!
Из-за непрекращающегося с утра дождя фотоаппарат был запакован в два полиэтиленовых пакета и лежал глубоко в рюкзаке. Но я просто обязан был запечатлеть это великолепие!
Глаза разбегались, а руки "терялись" какую именно ягоду хватать.
И дождь был нипочем, мы не ушли пока не заполнили все имеющиеся с собой емкости. Итог: шесть литров земляники за 3 часа.
А сколько еще осталось несобранных ягод! Надо будет за ними обязательно поехать среди недели. На открытых местах земляника до выходных может отойти, а в лесу, под деревьями, она еще стоит зеленая. Но на позднюю землянику мы уже не попадем, потому что будем в
Крыму. Так что с сегодняшним урожаем нам просто очень повезло!.