Лебединский район очень перспективный для организации однодневных прогулок и походов выходного дня. Хорошо развитое транспортное сообщение позволяет легко добираться к населенным пунктам и различным местам района, которые имеют интересную историю. Маршруты можно планировать так, чтобы они проходили вдоль одной из главной водной артерии Сумщины - Псла, или же по сосновым лесам, которыми славится Лебединщина и которые дадут спасительную прохладу в жаркий летний день.
Край уже давно привлекает нас своими красотами, на следующую порцию майских праздников 2013 года я задумал очередной поход. Хотелось бы снова побывать на Шелеховском озере, мне не давала покоя пропажа
геокэшерского тайника, его следовало бы перезаложить заново. Также неплохо было бы более детально исследовать окрестности самого озера и включить в поход какой-то новый участок района, где мы еще не были. Но обстоятельства потребовали начинать поход прямо из
Лебедина, где в санатории в это время отдыхали наши дети, и обойтись только одной ночевкой. Соответственно нитку похода пришлось значительно урезать, проложив ее вдоль Псла в окрестностях сел Михайловка и Курган, где планировалось заложить пару новых
геокэшерских тайников. Окончательное решение по маршруту было принято поздно вечером, когда уже не было возможности напечатать нужные космоснимки. И с собой мы никого не приглашали, отправившись вдвоем.
До Лебедина добирались железной дорогой, с пересадкой в Боромле. Билет стоит 6,60 грн.
Проведав детей в санатории, который расположен в бывшем военном городке,
мы затем оттуда переехали на маршрутке №5 к лесопарку. Удивительно, что не все местные в курсе как ходит городской транспорт в Лебедине, пришлось уточнять "К мемориалу". Пришлось минут 15 сидеть в ожидании в душном салоне - маршрутки ходят по расписанию, известному только водителям. Проезд 2,5 грн. "Газель", в которой мы ехали, навеяла воспоминания о временах, когда подобные колымаги передвигались по улицам нашего города: внутри уныло и пыльно, все дребезжит на ухабах, которых во множестве на одной из лебединских улиц. В центральной части дороги поприличнее.
Около двух часов дня мы оказываемся у Мемориала Славы.
Долго ходим у памятника, подбирая какое бы задание подобрать для
виртуального геокэшерского тайника. Думаем, фотографируем...
Затем Инна остается с рюкзаками, а я отправляюсь на поиски колодца. Немного воды, с характерным водопроводным привкусом, мы набрали в колонке, что была на въезде в городок. Но ее хватит только на переход до места ночевки, а еще предстоит готовить ужин и завтрак, брать для этого воду из реки не очень то и хочется. Лучше тащить воду с собой, тем более, что рюкзаки в этот раз легкие.
Первый попавшийся колодец оказывается без ведра, а под крышкой все заросло густой паутиной - явно давно уже здесь воду не брали. Пришлось сделать круг по кварталу, где в середине находились несколько трехэтажных домов. Еще один колодец был найден на соседней с домами улице. Ведро в наличии, но в нем дырка. Кое-как, за два раза, мне все-таки удалось набрать двухлитровую бутылку воды. Это нам еще очень повезло, потому что по опыту знаю, что с колодцами в Лебедине напряженка, они мало где есть в городе.
Дальше наш путь лежал в сторону села Курган. Был выбран самый простой вариант: вдоль асфальтированной дороги, ведущей к этому населенному пункту. На дорогу планировалось попасть продолжив движение на северо-запад с
места празднования Масленицы. Измерения в компьютерной навигационной программе показали, что расстояние из Лебедина до Кургана должно было составить 6,5 км. В реальности же мы прошли больше. Меня сбила с толку дорога, проложенная к бывшей ракетной базе (сейчас нефтемаслозавод "ЛЕОЛ") и широкая тропинка, уходящая с нее. Вместо того, чтобы продолжать идти прямо через лес, мы свернули на тропинку, которая оказалась трассой для велогонок. Встретили ожидающих чего-то подростка и мужчину с велосипедами. Мужчина явно тренер - одет в спортивную форму, на шее висит секундомер. Я спросил про дорогу на Курган. Знайте, что название этого населенного пункта правильно произносится с ударением на первом слоге.
В конце велотрассы видели импровизированную спортивную площадку - самодельные деревянные брусья и турник, закрепленный на двух деревьях. Вскоре после этого мы вышли на хорошо разъезженную просеку. Справа, метрах в ста, виднелась нужная нам дорога: там стояли мощные бетонные столбы ЛЭП и как раз проехала машина. Но вдоль самой трассы идти не хотелось, гораздо приятнее будет двигаться по сосновому лесу, тем более, что по направлению к Кургану уходила другая просека. В самом начале она была завалена упавшими деревьями, а потом долгое время не было никаких перекрестков и ответвлений. Шума проезжающих по дороге машин не было слышно, это означало что мы ушли далеко от трассы. На первой же попавшейся развилке сворачиваем вправо. Стоило бы ради интереса записать трек, но я берегу заряд аккумулятора КПК - он будет нужнее на следующий день похода.
Прямой путь к Кургану нам перегородило лесное озеро, которое судя по увиденной табличке,
было зарыблено. Возле озера мы никого не встретили. Вернулись на пересеченную ранее лесную дорогу и уже по ней пошли к автомобильной трассе.
Неподалеку от спуска к озеру видели непонятный холм.
На вершину вели остатки ступенек.
Там стоял бетонный столб.
С противоположной от ступенек стороны холма вдоль дороги виднелась цепочка ям на одинаковом расстоянии друг от друга. Похоже что было какое-то заграждение. Предназначение всего этого сооружения для нас осталось неясным.
Вскоре после загадочного холма мы вышли из леса на автомобильную трассу. Вдоль дороги коровами было натоптано множество тропинок, так что по асфальту идти не пришлось. Оставшийся путь до Кургана не представлял собой никакого интереса. Я надеялся, что будет хороший обзор на правый берег Псла с возвышающими там холмами, но высокие деревья, растущие возле дороги, закрывали весь вид.
В 16:40 мы подошли к мосту через реку.
Заход в село у нас не планировался (вода, продукты с собой). Перед мостом мы сворачиваем направо с дороги и делаем непродолжительный привал.
Вдоль Псла накатана грунтовка. Обидно, но видов опять никаких:( Мешает растущая на берегах растительность. Кое-где с дороги есть ответвления к реке. Сходили на одну поляну, откуда были видны причудливые холмы, почти вплотную подступающие к Пслу.
Спуск и заход в воду более-менее нормальные. Глубина здесь небольшая, может даже возможно перейти вброд. Но из-за близости к селу и дороге мы не стали разбивать здесь лагерь, а отправились дальше.
После поляны грунтовка отошла от реки. Следующий привал мы сделали у группы сосен, где дорога делала поворот направо, повторяя изгиб Псла, который был от нас скрыт деревьями и кустами. Я сверился с картой в КПК - на космоснимках в нескольких местах были очень хорошо видны белые пятна, возможные пляжи на реке. Возле одного из них и планировалось заночевать. Проехавшие мимо мужики на скутерах побудили нас выбрать самую дальнюю от села точку.
В отведенное на сегодня ходовое время мы вкладывались, поэтому решили свернуть на развилке к реке. Нам просто хотелось иметь представление о здешних местах, подходят ли они для отдыха.
Ровных мест для палаток хватало, а вот берег был высокий и обрывистый.
Глубина тоже была приличная. Мы немного прошли по тропинке над Пслом, пока дальнейший путь не оказался перегорожен деревьями, которые свалили бобры. Пришлось напрямик через лес вернуться на дорогу. Минут через пять она вышла к реке. На противоположном берегу хороший пляж.
Дальше дорога заходит в лес. Справа небольшое озеро (обозначено на карте Генштаба). Ранней весной местность явно затапливает, сейчас же мы проходим без проблем. На берегу реки стоит "Жигуленок", который нас обгонял ранее. Водитель ловит удочкой рыбу, не очень-то и сильно отмахиваясь от комаров. Их тут очень много, мы идем, постоянно обмахивая себя сорванными ветками. Впереди слышен шум - едут подростки на двух скутерах. Там где они отдыхали и оставили еще теплый костер, отличное место: просторная поляна у реки, хороший спуск в воду. Дальше берег обрывистый.
Стоило нам только остановится и скинуть рюкзаки, как налетела туча комаров. Я быстренько сверяюсь с картой в КПК. До последнего возможного места ночевки осталось пройти совсем немного. Мы возвращаемся на дорогу, которая дальше идет по краю огромного луга. У леса сворачиваем на еле видимую тропинку вдоль реки. Наша скорость передвижения очень снизилась: сосняк сменился лиственной чащей, в ней полно упавших деревьев, которые приходится обходить, понижения, в которых к счастью нет воды. Зато вокруг тысячи комаров!
Видели поляну ландышей.
Из чащи леса мы наконец-то вываливаемся на поляну, где имеются вот такие сооружения.
С другой стороны сюда приходит дорога. Из людей никого нет.
Идем на берег Псла. На противоположной стороне дед ловит рыбу, чуть в стороне от него пожилая женщина ходит прямо по обрывистому берегу с удочкой в руках. Мы дождались пока они соберутся и уйдут, а потом полезли купаться.
Вода была очень холодная!
Место для ночевки было найдено неподалеку от реки. Возле домика мы становиться не рискнули - вдруг кто-то ночью или утром явится. Поэтому с дороги углубились немного в лес. Здесь хватало чудных уютных полянок с густой зеленой травой. Сухих дров было в достатке, но костер разводить мы не стали. Ужин готовили на горелке. И еще по светлому завалились спать. Только внутри палатки мы наконец-то нашли спасение от надоевших за вечер комаров.
***
Следующий день похода оказался более интересным, чем предыдущий.
Проснувшись в начале седьмого и, удовлетворившись на завтрак напитком из сухофруктов, воду для которого закипятили на горелке, мы затем быстро собрались. Мокрый от конденсата тент пришлось упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок. На траве - утренняя роса, так что обувь и низ штанов немного промокли пока мы выбирались с места ночевки на дорогу. Она вывела нас на большое открытое пространство, затем вскоре снова свернула в лес. С левой стороны сквозь листву деревьев был виден противоположный берег Псла, где на песчаном пляже стояли несколько палаток и машин. Местность справа от лесной дороги представляла собой множество понижений, в которых стояла вода. Во время разлива реки, здесь невозможно будет пройти.
Некоторое время мы шли над Пслом, потом стали от него отдаляться. Видели кормушку для животных, через пару минут после нее подошли к перекрестку. Направо дорога выходила в поле. Мы решили напоследок заглянуть к реке. Дорога привела на большую поляну. Много места для установки палаток, вот только заход в воду не очень - наклонный берег, почти сразу начинается глубина.
Возвращаемся на полевую дорогу. Очень редко с нее уходят ответвления к реке. Мы свернули, ради интереса, только один раз, в том месте, где было очень много следов от колес. Еще одна большая поляна. Стоит каркас навеса, крыши нет.
В начале девятого утра мы оказались у михайловского моста через Псел.
В Михайловке есть улица, вымощенная булыжниками, вот по ней мы и пошли.
Вскоре попали на центральную площадь, где находилось бывшее кафе,
дом культуры и пару магазинов. У перекрестка улиц - памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Еще один памятник виднеется на горе.
Я откинул мысль о том чтобы сбегать проверить
геокэшерский тайник, слишком большое было расстояние.
У следующего перекрестка нам наконец-то попадается колодец.
Набираем в нем воды. Рядом имеется магазин. Пока Инна покупает томатный сок, я включаю КПК и дальше мы идем, сверяясь с электронной картой.
Еще один колодец у "Дианы".
Наискосок находится "Водолей".
Чуть далее, с правой стороны дороги, наверное бывший карьер: огромный котлован и срезанный склон холма.
Холмы на окраине села.
Здесь у магазина (рядом имеется колодец, состояние не проверяли) - ключевая развилка. Я успеваю посмотреть на КПК, прежде чем он отрубается. Спускаемся с мощеной дороги на параллельную улицу. Пройдя несколько домов, вскоре оказываемся за селом.
Парочка интересных возвышений справа.
Табличка.
Надпись читается с трудом: "Воспроизводственный участок".
Дорога по лесу отличная.
Навстречу едет "Жигуленок". Менее чем через 10 минут мы оказываемся у одной из целей нашего похода.
"Источник графа Капниста".
Про это место я узнал, изучая местность в
викимапии. Вот и было решено заложить здесь геокэшерский тайник. Пока Инна набирает в бутылки воду, я ищу место для закладки. Сначала думал спрятать коробку под одной из бетонных плит,
что лежат на подходе к роднику. Ниже этих плит имеется горка из кусочков кирпичей. Видимо здесь и был настоящий графский источник. А колодец построили позже. Местность интересная - повсюду сочится вода, собираясь в ручьи. Не случайно эту территорию объявили заказником.
Чтобы тайник не разворовали,
коробку я спрятал на холме со срезанным склоном. Желтое пятно среза видно издалека, когда походишь к роднику по дороге. Координаты закладки прийдется снять в
Картах.Гугла. Кстати,
на Викимапии местоположение графского источника указано неправильно.
Отправляемся дальше. Воды, как я упоминал ранее, полно. Она стекает в огромное болото. Пересекаем довольно мощный ручей
и оказываемся на поляне с каким-то сооружением посередине.
У поляны заканчивается хорошая дорога. Видно что ее строили не так давно, в рамках облагораживания территории вокруг источника.
Дальше начинается довольно крутой подъем, который осилит не всякая машина.
В который раз забываю про свой
альтиметр, чтобы измерить перепад высоты. Запыхавшись, выбираемся наверх. Дальше дорога петляет по лесу. Впереди слышен шум, на УАЗике едут лесники. Остановились возле нас, спросили откуда/куда идем, не заедают ли комары:) Вскоре после этой неожиданной встречи выходим к поляне в лесу, которая распахана под сельхозугодья. Как раз по ним катается трактор. За полем развилка, мы идем налево, по более накатанной дороге. Еще одно поле среди леса. И тоже ездит трактор. Еще немного и мы выходим на простор. На окраине леса стоит табличка - "Відновлювальна ділянка".
Попав на поле, встает вопрос куда двигаться дальше. Вдалеке уже видны какие-то сельскохозяйственные строения. Неподалеку от нас перекресток. Останавливаемся в тенечке и я пытаюсь включить КПК. Аккумулятор оказывается разряженным и карту посмотреть не получается. Приходится идти наугад, в сторону строений. Лишь попав на асфальт, до меня доходит где именно мы находимся. Слева под живописными обрывами лежит село Курган. В планах было пройтись над селом по верху, но сейчас для этого пришлось бы возвращаться, т.к. прямой путь перекрыт огородами. Поэтому мы продолжаем топать по асфальту.
Бывшие колхозные строения представляют из себя жалкие остатки.
Хотя в одном месте виден довольно внушительный новый забор.
Ангар неподалеку от перекрестка.
Мы сначала начали было спуск по асфальтированной дороге
в Курган. Но потом все-таки решили сходить к обрывам. Увиденное очень впечатлило.
Как и когда-то
в Михайловке здесь перед нами до самого горизонта протянулись леса, кое-где перемежаемые полями. Видна дорога в Лебедин, вдалеке виднеется сам город. Жаль, что с собой нет бинокля, чтобы рассмотреть детали. Время конечно не совсем подходящее для любования окрестностями, в том плане, что солнце светит прямо в глаза и объектив фотоаппарата. Лучше всего здесь оказаться вечером.
Устраиваемся на обед. Пока на горелке готовится гречневая каша, я прошелся немного над обрывами и пофотографировал.
Эх, стоило бы пройтись над селом. Ну ничего, как нибудь в другой раз...
Процесс готовки пищи протекает быстро, потому что каша еще с вечера специально была залита водой.
После сытного обеда тут же закладываем
геокэшерский тайник. Место конечно не связано непосредственно с древним городищем, правильнее было бы сделать закладку чуть севернее, оттуда и вид должен открываться более впечатляющий. Но бегать по верху обрывов уже некогда - необходимо спешить в Лебедин, чтобы успеть на вечерний поезд.
После обеда и закладки тайника спускаемся по дороге в село. Тут тоже разруха.
Похоже, что это бывший дом культуры.
Напротив еще одни развалины...
В центре Кургана находится церковь Архистратига Михаила.
Собственно только из-за нее мы спустились сюда, а не пошли по верху.
Интересная архитектура.
Одна из дверей была приоткрыта,
но оттуда доносился такой гул комаров и тянуло сыростью, что мы не решились зайти внутрь. Да и рюкзаки остались на дороге...
Возле церкви
есть парочку магазинов.
Дальше почта.
У сельсовета - памятник воинам, погибшим при освобождении села.
Через десять минут мы были у моста.
Вид с моста на Псел.
Все, круг замкнулся!
Дальше была асфальтированная дорога в Лебедин. Назад мы по лесу не пошли, а двигались вдоль или по самой трассе, свернув на подходе к городу на знакомую просеку.
По запаху нашли большую поляну ландышей -
любимых цветов Инны. Т.к. мы уже возвращались домой, то нарвали букетик.
В том месте, где находятся турник и брусья, видели шалаш.
Вчера он просто был скрыт от нас холмом.
Велосипедная дорожка.
В начале четвертого мы были уже на остановке. Маршрутка №5 оказалась той же, на которой мы ехали вчера. Наверное, она тут одна ходит...
Опять удивили местные: одна пожилая женщина при посадке спрашивала едет ли маршрутка по улице Вокзальной...
Некоторое время стоим в центре на остановке. Людей в салоне много, почти все ехали на жд вокзал. Здесь тоже к отправлению поезда набирается довольно большая толпа. Тем не менее, ехали мы сидя, правда с солнечной стороны:(
Вот так и закончились наши майские праздники, проведенные в походах!