Жарко, комаров за городом много, а душа все-равно рвется на прогулку! Чтобы не выбираться далеко (по прогнозу на сегодня передали дождь), я предложил другу пройтись в окрестностях Сум: от улицы Тополянской вдоль Псла до базы отдыха "Зеленый Гай", с последующим выходом на Барановку. Маршрут интересный, много раз нами хоженный. Бóльшая часть пути проходит по тенистому лесу, что как раз хорошо в плане укрытия от палящего солнца.
Итак, встретившись с другом в 8 часов неподалеку от железнодорожного вокзала, мы отправились на улицу Тополянскую.
За интересной беседой время и километры летят незаметно и вот уже нам предстоит спускаться к реке. Мой попутчик показывает новый для меня путь, через обзорную площадку,
откуда открывается изумительный вид на Псел, дачные участки и окрестности Сум.
Жаль только, что солнце светит почти прямо в объектив фотоаппарата. Друг же жалеет, что не взял с собой бинокль...
Насладившись видами, по довольно крутой тропинке спускаемся на дорогу, которая уводит нас вдоль реки. По пути заглядываем на пару пляжей. Удивительно - никого из отдыхающих, только рыбаки на берегах Псла сидят. Сезон активных выездов на природу еще не начался, поэтому мусора на местности практически нет.
Вскоре после большого пляжа дорога заходит в лес и заканчивается, дальше вдоль реки идет тропинка, широкая и хорошо утоптанная. Под прикрытием листвы деревьев не так жарко, но появляются комары. Едущий навстречу на велосипеде мужчина, которого мы пропускаем, немного сойдя с тропинке, кричит нам: "Куда ж вы идете ребята, там же миллиард комаров!" Этих гадов действительно много, постоянно от них приходится отмахиваться. Количество комаров резко уменьшается, как только мы выходим на открытую местность. Когда-то здесь было наше любимое место отдыха. На большой поляне недалеко от реки видим палатку, рядом с ней велосипед. Тут же находятся два парня и девушка, готовят еду на костре. Я здороваюсь, интересуюсь не заедают ли комары:) Мне отвечают, что есть немножко. Пляж возле ребят плохой - берег зарос кустами, вход в воду узкий, положены ветки, чтобы не загрузнуть в иле.
Идем на "наш" пляж. Белоснежного песка нет, такое чувство что его смыло половодьем или большим дождем. Зато берег чистый от водорослей и камышей. Как будто их кто-то специально скосил.
Долго здесь не задерживаемся, возвращаемся на тропинку и снова входим в лес. Тропинка петляет, подходит к реке, где в одном месте, как раз напротив пляжей детских лагерей, дерево упало в воду, потянув за собой часть высокого берега. Получился обрыв, который мы осторожно проходим. На противоположной стороне, недалеко от воды, под деревьями стоит машина, рядом установлена палатка. Разложен столик, вокруг стоят стулья. Матрасники:)... На пляже только пара человек.
Вскоре мы выходим к речке Олешне. Начинаются поиски переправы. Ветки, стволы деревьев, которые лежали в самой воде, смыты паводком. Приходится перебираться по сломанному дереву, которое находится на некоторой высоте от реки.
На этой стороне тропинок нет, здесь мало кто из людей бывает. Некоторое время идем по чаще леса. Нахожу все-таки незаметную тропу. Передвигаться становится намного легче. Выходим на поворот реки. Обвалившийся берег, упавшие в воду деревья, на той стороне видим еще одну палатку.
Продолжение тропы, уходящей в лес, найти трудно, все слишком заросло. Поэтому идем вдоль Псла. Находим пару полян, отлично подходящих для уединенного отдыха. Хотя, судя по оставленным кострищам, люди здесь все таки бывают. С полян тропа продолжает идти вдоль реки. В одном месте дорогу нам перегородили упавшие деревья, приходится их обходить, слегка углубившись в лес. Совсем скоро должен быть неприятный участок, где надо продираться сквозь заросли, чтобы выйти на просеку с ЛЭП. Из-за этого участка и переправы через Олешню данный маршрут (вдоль Псла) может быть рекомендован не всем желающим прогуляться на природе. К счастью, у нас получилось пройти более легким путем, хотя я на него особо не расчитывал: тропа свернула в лес и пропала под зарослями крапивы и чистотела. Пройдя совсем немного по этим зарослям, мы внезапно вышли на колею, оставленную трактором. Проверять куда именно в лес она ведет, мы не стали, отправились в противоположную сторону и вскоре попали на просеку с ЛЭП. Дальше все очень просто. Вдоль ЛЭП возвращаемся к реке, легко находим тропинку, которая вдоль берега выводит на асфальтированную дорогу к базе отдыха. Мой спутник здесь никогда не был, я веду его на Пик Художников, где в древности было северянское городище. Это месту посвящен
геокэшерский тайник. Распечатку описания закладки я не сделал, т.к. до последнего момента не знал куда мы отправимся гулять. С помощью моих подсказок друг, который недавно зарегистрировался на сайте геокэшеров, находит заветную коробку. Она оказывается разбитой:(,
а на первой странице блокнота какая-то "редиска" написала нехорошие слова.
Явно писал человек, который больше всего и мусорит, раз отреагировал таким образом на призыв убирать за собой. Хорошо хоть, что тайник оказался на месте. Несколько дней назад здесь даже был посетитель, который и зачеркнул карандашом похабную надпись. Вот только он не оставил запись в интернет-блокноте тайника о побитой коробке, я бы захватил новую на замену.
Прячу коробок обратно и мы по крутому склону спускаемся с Пика Художников на противоположную от дороги сторону. Здесь проходит трасса для велосипедных гонок. В сплетении тропинок можно легко заблудиться. Жаль с собой нет
GPS-навигатора, чтобы записать трек и потом посмотреть его дома. Немного побродив по лесу, мы выходим к базе отдыха. По дороге возвращаемся к Пику Художников и сворачиваем на пляж. Здесь многолюдно. В разных местах стоят палатки, возле которых возится молодежь. В реке вместе с карематами купаются дети. Мы немножко постояли на песочке, затем ушли в сторону поляны турслетов.
Плакат, который был вывешен после
"ЭкоГая" оказался на месте.
Пересекли поляну и оказались на высоком берегу Псла. Неподалеку отдыхала семья, приехавшая на машине. Внизу, у самой воды валялись детские игрушки. На противоположной стороне реки было довольно много отдыхающих, которые скорее всего пришли с дач.
Некоторое время понаблюдали за довольно большим ужом, который плыл вдоль берега.
Потом пошли на мост. Возле злополучного "туалета" опять начал скапливаться мусор:( Плакат на опоре моста кто-то пытался сорвать:(
С высоты очень хорошо видно, как в реке плавает рыба. Некоторые экземпляры были довольно крупными. Глядя на них, у нас проснулся рыбацкий азарт. Удочку надо было брать! Или хотя бы крючок с леской...
Еще один "экогаевский" плакат оказался полностью сорванным. На дереве, где он раньше висел, сейчас красовалось объявление о прокате байдарок.
От дачных участков можно было продолжить нашу прогулку или вдоль Псла по левому берегу или пойти через лесной массив в сторону 12-го Голубых Озер с дальнейшим выходом на улицу Черепина. Но я решил, что достаточно на сегодня хождения по жаре (на часах как раз был полдень) и мы двинули на остановку маршруток возле улицы Физкультурной, откуда и разъехались по домам.