Материал из цикла
"Как собраться в крымский поход" Снаряжение для Крыма
Емкость рюкзака по определению в 2 раза меньше вещей, которые в него нужно положить.
В поход берут не то, что нужно, а то, без чего нельзя обойтись.
Искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных.
Туристический фольклор
Когда мы начинали свою походную жизнь, то сразу встал вопрос о снаряжении. Что конкретно нужно иметь? Помню тогда я выискивал в интернете уже готовые списки необходимых вещей, интересовался критериями выбора палатки и т.п. Рядом не было опытных товарищей, которые бы подсказали, все пришлось постигать самим. В результате теперь когда знакомые, отправляющиеся вместе с нами в поход, спрашивают какие вещи с собой брать, в ответ получают следующий список:
Он составлялся для весеннего Крыма. Но можно сказать, что список является универсальным. Просто для более теплого сезона надо убирать лишнее из раздела "Одежда", для холодного - не брать купальник, шорты и заменять ветровку на что-то более существенное.
С одеждой обычно проблем не возникает - люди ж не ходят голыми и босоногими, даже у человека, который никогда не ходил в поход, найдутся подходящие штаны, свитер, курточка, футболки... Почему их желательно брать с длинным рукавом? Чтобы руки не обгорели на солнце, но больше как защита от клещей при передвижении по лесу. Неприятность в виде комаров в крымских горах встречается очень редко. Естественно при отсутствии таких футболок вполне подойдут и обычные, просто прийдется воспользоваться солнцезащитным кремом и чаще осматривать себя. Главное, чтобы вы уяснили: какой-то особенной дорогостоящей одежды не нужно. Есть она - хорошо, отсутствует - это не повод отказаться от участия в походе!
А вот выбору походной обуви надо уделить больше внимания. Она должна быть легкой, удобной, не натирать ноги и самое главное - с "протектором", рифленым рисунком на толстой подошве. Совершенно не подходят кеды: из-за тонкой и гладкой подошвы вы будете чувствовать каждый камешек на тропе. Их можно использовать только как сменную обувь на стоянках. По правилам в горы надо ходить в ботинках (даже в жару), это позволит избежать травм голеностопа. Мы же обходимся кроссовками, обязательно чтобы у них была подошва с выступающим рисунком, обеспечивающая хорошее сцепление с землей и скалами.
На сменку берем
сандалии - отличная подошва, но открытые пальцы, которые легко поранить о камни. Тем не менее, в данном виде обуви иногда даже переходы совершаются (зависит от района, где проходит маршрут).
Вся наша походная обувь куплена в секонде - там можно найти достойные экземпляры за вполне вменяемую цену. При выборе обращайте особенное внимание на подошву, повторюсь еще раз, она должна быть толстой и с "протектором". Рекомендую, чтобы обувь была на полразмера-размер больше, но при этом не болталась. Понятно, что покупку надо будет разносить до поездки. Приобретать обувь по интернету рискованно: по стельке подходит, но может быть узкой, лучше уж вживую мерять.
Если покупка обуви оправдана с той точки зрения, что ее потом после похода можно будет надеть для прогулок за городом, выезда на природу, за грибами и т.п, то с чисто туристским снаряжением (рюкзак, каремат, спальник, палатка) дело обстоит совсем по другому. Может случится так, что купив за значительную сумму денег все эти вещи, человек, сходив один раз в поход, закинет их потом куда-то на антресолю и больше никогда ими не воспользуется. Хорошо если все-таки будет выезжать хотя бы летом на ночевку в окрестностях родного города. А если нет? Понятно, что в таких условиях обывателю нет смысла приобретать ненужные с его точки зрения вещи. Возникает дилемма: пошел бы в поход, да нет рюкзака/палатки/спальника, куплю - а оно больше не пригодится... Поэтому новичкам-туристам или "одноразникам" я рекомендую воспользоваться прокатом снаряжения, который есть в туристических магазинах. А лучше попросить нужные для похода вещи у друзей, знакомых. Со временем, когда вы поймете, что непременно будете путешествовать, т.к. без походов жить не можете, постепенно купите и рюкзак, и спальник, и палатку. Перед этим обязательно изучите соответствующие критерии выбора, о них в данном материале я не буду распространяться - скажу коротко, снаряжение для пешего туризма должно быть, самое главное, легким. Про то, как я выбирал и купил палатку, написано
здесь.
Рюкзак, палатку, спальник - единственное, что нужно приобретать в туристическом магазине. Что касается остальных вещей из вышеприведенного списка (КЛМН, кастрюля для приготовления пищи), то это можно купить на рынке. А не переплачивать деньги за брендовость или эксклюзивный дизайн.
Напоследок я расскажу как происходят сборы у нас. В день отъезда (не раньше) все вещи и снаряжение сваливается на полу в зале.
Разделение у нас таково: Инна несет продукты, посуду, каремат, свою одежду и запасную обувь, спальник, аптечку и разную мелочевку (спички, фонарик, зубную пасту и щетки, мыло...) У меня - каремат, палатка, спальник, своя одежда и обувь, газовая горелка с баллоном, часть продуктов (засыпка, тушенка), карты и распечатки, разная мелочевка (еще один набор спичек, фонарик..). Принцип упаковки рюкзаков: вниз ложится то, что редко когда понадобится или будет нужно только вечером на стоянке, все остальное укладывается сверху. Обычно вес моей ноши 15-18 кг, у Инны на 3-4 кг. меньше. В отдельной сумочке находятся деньги, билеты и документы (паспорта и свидетельства о рождении детей). Если в поход отправляются и дети, то они несут каждый свою собственную одежду и обувь. Еще один каремат и спальники приходится тащить кому-то из нас, увеличивается и количество еды.
Следующая, последняя запись данного цикла, посвящена
продуктам.