Сегодня наконец-то начнется настоящий поход!
Просыпаться и вставать мы начали около 8 часов. По очереди быстренько попили на кухне чай с шоколадкой. К девяти часам наши рюкзаки были упакованы. Хозяйка еще спала, Наташа оставляет ей записку и мы покидаем гостеприимный дом. Погода, в отличии от вчерашней, пасмурная, все небо затянуто серыми тучами, еще и ветер повевает. Больше часа ждем на остановке троллейбуса №20, чтобы уехать на 5-й км Балаклавского шоссе. Это при том, что интервал движения согласно информации на знаке остановки составляет 15-25 минут. Просто двадцатки движутся в сторону конечной остановки, но мистическим образом они оттуда возвращаются девятками. Наконец дождались нужного нам троллейбуса (проезд 1 грн.).
В центре, на площади Суворова, нас догоняет еще один троллейбус №20. Мда, расписания тут не придерживаются - жди потом следующей двадцатки целый час. Где-то на проспекте Генерала Острякова нашему троллейбусу наконец-то удается оторваться от своего собрата. Но теперь за нами движутся два №14. Неужели это в Севастополе традиция такая - ездить одновременно по два троллейбуса одного и того же номера??? Типа вдруг один из них сломается:) И надо же такому случится - за пару остановок до конечной троллейбус, в котором мы ехали, что-то забарахлил. Пересаживаемся в следующий. Вот так и доехали до 5-го км.
На остановке уже стоит №3, идущий на Фиолент. Но нам еще надо купить хлеба, так что прийдется ждать следующий автобус. Наташа и Инна с рынка возвращаются быстро. Вместе с хлебом они приносят свежие пончики, которые тут же съедаются. Вкуснотища! Молодежь где-то задерживается, приходится звонить им на мобильник. К этому времени на остановке выстроилась очередь на автобус. Вот он наконец подъезжает. Загружаемся со своими рюкзаками. Водила как увидел их, сказал, что надо платить за багаж. Автобус попался неудобный: салон не широкий, задние двери не автоматические:( К счастью, после монастыря пассажиров осталось мало, так что на Маяке выйдем без проблем. При выходе водитель с нас все-таки содрал еще по 2 грн. за рюкзаки. Ох уж эта жажда наживы...
Фиолент
На часах почти 12. Т.е. чтобы переехать с одного района Севастополя в другой мы потратили 3 часа:(
С остановки идем к маяку
От него выходим на обрывистый берег.
На склоне внизу вьются многочисленные тропинки. Их сейчас хорошо видно на голой почве.
В море недалеко от берега плавает какой-то корабль.
Я недаром решил начать поход с Фиолента, хотелось показать группе красоты этого района: крутой берег, чистая прозрачная вода, многочисленные пляжи (правда на большинство из них спуск довольно стремный).
И самое главное - практически нет перепада высот, что не маловажно для перехода первого дня.
Однако день выдался пасмурным и в отсутствие солнца вода у берега была не такой бирюзовой. И главное, что напрочь портило впечатление от здешних красот - это грязь, которая килограммами прилипала к обуви. Из-за этого скорость передвижения была малой. Почти десять минут нам понадобилось, чтобы дойти от Маяка до спуска на пляж, где
мы осенью закончили поход "Три каньона".
Пляж пустой, сейчас мало кто решится спуститься вниз.
Идем в обход огороженной территории, мимо базы отдыха "Фиолент" снова выходим к обрыву.
Грязь пока закончилась - до мыса Броневого проложена асфальтированная дорожка. На мысе, у остатков военного сооружения, с провалившемся полом, у нас небольшая передышка, снимаем лишнюю одежду: уже жарко идти, ветра нет.
С мыса Броневого видны гроты в скалах и тот крутой спуск на пляж.
Дальше нам прийдется идти по тропинке вдоль забора.
Снова грязь:(
Тропинка узкая, в одном месте обвал подобрался вплотную к самому забору. Опасное место проходим, держась за сетку забора. Как правильно заметила одна из девушек нашей группы - на что рассчитывают люди, построившие над обрывом свои дачи, ведь со временем все это завалится в море.
Позади остались мысы Виноградный и Броневой, впереди уже виден мыс Лермонтова со сквозным гротом Дианы.
Проходим лестницу, ведущую с бывшей базы отдыха "Каравелла" вниз на пляж. Лестница построена не до конца, где-то на полпути она закончится, дальше обычный для этих мест стремный спуск. Водичка так и манит своим цветом,
но нам вниз, к морю, не надо.
Через пять минут мы спускаемся по тропе на мыс Лермонтова. Отсюда открывается вид на побережье до следующего мыса. Длинная лестница с пляжа и дорога, по которой нам прийдется подниматься.
Побережье с другой стороны мыса Лермонтова.
Хорошо видно остатки подъемника под базой отдыха "Каравелла" - вот пример того, что может случится в этих обрывистых местах. Правда в данном случае еще сыграло свою роль и отсутствие денег, ведь строительство вели в лихие девяностые.
Проходим по тропинке под нависающими известняковыми скалами.
Красиво!
Вместе с Инной вспоминаем как осенью проходили здесь. Тогда из под ног на пляж внизу сыпались мелкие камешки, я еще переживал, чтобы они никому на голову не попали...
Добираемся до лестницы.
Неспеша идем по ней вверх. Чем выше, тем больше надписей на ступеньках.
Перед нами с пляжа поднялся пожилой мужчина с двумя баклажками воды. Оказывается внизу есть родник! Но лично я бы там не отдыхал - тут берег "живой", с него все вниз ползет.
С передышками начали подъем по дороге. Снова килограммы грязи, прилипающие на обувь. Молодежь безнадежно отстала, пришлось ее ждать в конце подъема.
С дороги сворачиваем на тропинку, что идет вдоль забора и выводит к мысу Айя-Бурун. Здесь уже дует хороший ветер. Во время передышки приходится одевать курточки. Инна с Наташей идут к остаткам бывшего командного пункта 623-й береговой батареи.
На мысе - небольшая группа людей, выбравшихся на прогулку.
После Инны с Наташей, наша очередь идти смотреть на развалины.
Мы даже залазим внутрь.
От военного сооружения осталась только голая бетонная коробка, все что можно было вынести - давно вынесено.
С какой радостью мы одеваем рюкзаки, ведь они закрывают спину от ветра. Напрямик, через поле, пересекаем мыс Фиолент с запада на восток.
Дачи уже "достали", но нам вдоль них еще долго "пилять".
Опять по грязи выходим к обрыву. Справа - мыс Фиолент и скалы Орест и Пилад.
Налево - виден монастырь и Яшмовый пляж внизу.
Привлекает внимание лестница, ведущая к синему домику над морем.
Неужели там кто-то живет???
Через двадцать пять минут доходим до пушкинской смотровой площадки.
Переход сюда по грязи с места высадки из автобуса дался очень тяжело. Всего мы шли почти три часа. Пора бы уже и пообедать - очистив обувь от грязи, располагаемся на камнях среди деревьев, неподалеку от смотровой площадки.
Свято-Георгиевский монастырь
После перекуса я с молодежью, прихватив пустые бутылки, иду в монастырь за водой.
Исходя из нашей скорости передвижения и текущего времени, становится понятно, что мы сегодня не дойдем до Балаклавы. Вот и надо пополнить водные запасы ибо неизвестно где прийдется ночевать.
На подходе к монастырю обратил внимание, что исчезла
табличка К
источнику вход свободный. Рядом доделывают крышу в домике.
В Балаклаву
Распихав набранные бутылки с водой по рюкзакам, покидаем территорию монастыря. Выходим на дорогу, по которой мы проезжали на автобусе. Идем туда где он разворачивался. Здесь у нас есть выбор - двинутся через поле, огороженное колючей проволокой (в ней есть проход) или пойти в обход по асфальту. Решаем, что грязи с нас достаточно, по асфальту будет быстрее. Проходим мимо разграбленных строений воинской части.
Дальше опять потянулись дачные участки.
Впереди поперек дороги видны ворота. "А, обойдем" - пренебрежительно думаю я. Но не тут-то было. Это оказался тот КПП, про который мне рассказывали на туристическом форуме. Разрывается от лая привязанная собака, висят знаки "Проезд, проход запрещен". В сторону моря от ворот тянется колючая проволока. И причем прохода в ней не было видно. С другой стороны дачи. Пока мы стояли в замешательстве перед КПП, из здания появилась женщина в камуфляже и поинтересовалась куда нам надо. Узнав, что в Балаклаву, она рассказала, как попасть на дорогу, ведущую туда. Пришлось нам уходить на север, хотя планировалось, что будем идти все время вдоль моря. А так снова опостылевшие дачи, ну и походик у нас получился:(
Но меня не покидала надежда, что может через садовые участки получится обойти КПП. Специально даже КПК достал, чтобы посмотреть где именно мы находимся. Правда пришлось долго ждать пока он включится - Инна успела сходить на разведку, говорит, что за дачами все затянуто колючкой.
Остается только топать дальше по дороге. Повстречали молодого мужчину. Сначала я поинтересовался как попасть в Балаклаву - говорит, что до нее далеко, лучше подъехать на автобусе, который будет через пару минут. Это не по-спортивному, а можно ли отсюда пройти к морю? Мужчина ничего внятного по этому поводу не ответил.
Забор справа от дороги закончился, можно было бы и свернуть в сторону моря. Но здесь лежит снег, не хочется по нему лазить. Доходим до следующего садового товарищества. Мимо проезжает автобус, водитель даже притормозил, думал что мы с ним поедем. Нееет, мы пойдем пешком!
Смотрю по GPS-навигатору наше текущее местоположение. За садовыми участками сходим с дороги. Внизу тянутся виноградники, за ними видна Балаклава и заснеженные горы.
Красота! Несколько минут стоим на месте и любуемся.
Становится точно понятно где именно наша группа находится. Вон Флотское, сейчас мы его обойдем и попадем к морю. Идем напрямик через поле и выходим на бетонированную дорогу. За спиной осталась КПП и бывшая воинская часть (хорошо виден длинный многоэтажный дом).
Дорога ведет к позициям С-300, тоже бывшим. С обоих сторон попадаются развалины каких-то строений.
Наконец выходим на плато. Впереди уже видны позиции С-300. Сворачиваем с дороги направо, так, как проложена колея в снегу. Получается что позиции мы огибаем по дуге. На западе виден Фиолент.
Выходим к маяку.
Солнце село и пора искать место для ночевки.
На мыс Кая-Баши меня тянуло неспроста, ведь в развалинах военных сооружений можно будет укрыться от ветра. Но позиции остались чуть выше. Наташа поднимается в ту сторону, чтобы посмотреть место для лагеря. Я же с Инной иду на бывшую 21-й береговую батарею. Здесь очень ветренно и много снега. Зато видна Балаклава, можно будет поздно вечером прийти посмотреть на ее огни.
На обратном пути к рюкзакам я нахожу отличное место для стоянки - не дует, снега нет, чтобы палатки можно было поставить, имеется даже кострище.
Женская часть нашей группы занимается установкой палаток. А мы с Сашей идем за дровами. Их здесь в избытке - кто-то нарубил ветки с деревьев, да так и бросил.
Костер разожгли легко. На ужин готовится гречневая каша, с таким расчетом чтобы она осталась еще и на утро. Для приготовления каши и чая топим снег, разбавляя его набранной в монастыре водой.
После ужина - небольшая прогулка, чтобы посмотреть на Балаклаву. Очень нас впечатлила лунная дорожка на море.
Но долго здесь стоять нельзя из-за пронизывающего ветра.
После возвращения мы втроем ложимся спать, а молодежь еще остается сидеть у костра.
Продолжение следует