Окончательное решение арийского вопроса

Jun 13, 2015 21:44

Только что опубликованное исследование о популяционной геномике Евразии бронзового века (Morten E. Allentoft et al. Population Genomics of Bronze Age Eurasia) пока не является общедоступным, но некоторые важные сведения из него почерпнуть уже можно. Авторы изучили генетический материал из останков более чем сотни людей, живших в разных местностях Европы и Азии, и пришли к следующим общим выводам:

We show that around 3 ka BC, Central and Northern Europe and Central Asia receive genetic input through people related to the Yamnaya Culture from the Pontic-Caspian Steppe, resulting in the formation of the Corded Ware Culture in Europe and the Afanasievo Culture in Central Asia. A thousand years later, genetic input from North-Central Europe into Central Asia gives rise to the Sintashta and Andronovo Cultures. During the late BA and Iron Age, the European-derived populations in Asia are gradually replaced by multi-ethnic cultures, of which some relate to contemporary Asian groups, while others share recent ancestry with Native Americans. Our findings are consistent with the hypothesised spread of Indo-European languages during early BA and reveal that major parts of the demographic structure of present-day Eurasian populations were shaped during this period.
Мы показываем, что ок. 3000 г. до н.э. Центральная и Северная Европа и Центральная Азия получили генетическое вливание со стороны людей, связанных с ямной культурой черноморско-каспийской степи, которое привело к образованию культуры шнуровой керамики в Европе и афанасьевской культуры в Центральной Азии. Тысячелетием позже генетическое вливание из Северной-Центральной Европы в Центральную Азию породило синташтинскую и андроновскую культуры. В течение позднего бронзового и железного веков европейские по происхождению популяции в Азии были постепенно замещены полиэтничными культурами, из которых некоторые связаны с современными азиатскими группами, в то время как другие имеют недавнее общее происхождение с американскими индейцами. Наши выводы подтверждают гипотезу о распространении индоевропейских языков в раннем бронзовом веке и показывают, что демографическая структура современных евразийских популяций сформировалась в основном именно в этот период.
Investigation of Bronze Age in Eurasia by sequencing from 101 ancient human remains







Происхождение племён шнуровой керамики и боевых топоров от южнорусских ямников было уже доказано в более раннем исследовании, теперь же генетики подтвердили происхождение от ямников и алтайских афанасьевцев, о котором уже давно говорили археологи и антропологи. Не менее важны новые генетические данные о происхождении племён синташтинской и андроновской культур, в которых большинство учёных видят языковых предков индоиранцев, т.е. ариев в узком лингвистическом смысле этого слова.

Опубликованное несколько лет назад исследование установило, что абсолютное большинство андроновцев принадлежало к мужской гаплогруппе R1a. Единственный андроновец, мужская гаплогруппа которого определена в этом новом исследовании, принадлежал к той же самой гаплогруппе, кроме того, к ней же принадлежали двое синташтинцев. Что касается аутосомных генов, то по ним синташтинцы и андроновцы оказались ближайшими родственниками племён шнуровой керамики:

The enigmatic Sintashta culture near the Urals bears genetic resemblance to Corded Ware and was therefore likely to be an eastward migration into Asia. As this culture spread towards Altai it evolved into the Andronovo culture.
Загадочная синташтинская культура рядом с Уралом имеет генетическое сходство с культурой шнуровой керамики и, таким образом, возникла, по всей видимости, вследствие восточной миграции в Азию. По мере распространения этой культуры в направлении Алтая она развилась в андроновскую культуру.

Впервые в истории опубликованный аутосомный геном синташтинцев даёт возможность поместить их на генетическую карту современных европейских популяций:



На этой карте они попадают внутрь четырёхугольника, образуемого русскими Курска, Воронежа, Смоленска и Каргополя, т.е. генетически ничем не отличаются от современных русских:



Таким образом дан ответ на давно занимающий человечество вопрос - кем были арии (настоящие, исторические, а не разнообразные претенденты на это имя)? - Арии были русскими.

См. тж.: Конь, колесо и колесница, или Как предки русских создали современный мир

Генетика, Арьяна Вэджа

Previous post Next post
Up