Leave a comment

Comments 20

history_777 September 16 2020, 05:19:49 UTC
1) Интересно как вы ссылаетесь на статью Хромова, который, между прочим, посвятил отдельную статью монетам с символом плетенка, где он называет чушью попытки связать этот символ с указанием на зависимость князей от Золотой Орды: К.К. Хромов "Узел счастья или плетенка в оформлении монет, чеканенных на территории поднепровья и северного причерноморья в во второй половине XIV века ( ... )

Reply

aquilaaquilonis September 16 2020, 10:34:09 UTC
"никакого юридического значения они не несли"

А зачем литовские князья их получали в течение двухсот лет?

Reply

history_777 September 19 2020, 02:00:30 UTC
В качестве обычного мирного договора составленного в форме, привычной и понятной для татарской канцелярии. Помимо, собственно мирных обязательст, там фиксировались зоны влияния, которые сложились при прежних правителях. При этом, Хаджи-Гирей мог выступать только как наследник Тохтамыша на Крымские владения, так как он не являлся наследником на любые другие татарские земли и не мог как либо претендовать на них и как либо ими распоряжаться (то есть, передавать в удел, собирать дань, или, что еще подразумевает под смыслом этих ярлыков ваша ущербная логика ( ... )

Reply

aquilaaquilonis September 19 2020, 11:25:35 UTC
"Если следовать вашей логике, в этом договоре Василий передавал Казимиру в удел Смоленск, Тверь и т.д., а Казимир, соответсвенно жаловал Василию Новгород, Псков, Рязань, Тарусу, Мещеру?"

Там говорится "жалую тебе Смоленск, Тверь и т.д." или "жалую тебе Новгород, Псков, Рязань, Тарусу, Мещеру"?

"Ее Казимиру турецкий султан, наверное, передал?"

Там говорится "жалую тебе Кафу"?

Reply


forlaiten February 7 2021, 18:56:14 UTC
ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_Ворскле - крупное сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и беклярбека Едигея - с другой.

:) наши историки так объясняют, не видя сего противоречия

\\Кроме того, в армии Витовта был со своими отрядами Александр Мансурович Мамай и Тохтамыш, а также рыцари Тевтонского ордена. Тохтамыш располагал отрядом в несколько тысяч татар.\\

Алекса - внук Мамая. Похоже, между Литвой и Ордой были не государственные отношения, а личностные и, может быть, родственные. Тохта загрызся с Тимуром и Тимур орду разгромил заодно с Витовтом. Алекса со своими половцами у Витовта стали казаками и после 1653 года украинцами. Сын Мамая Мансур у Витовта получил в вотчину Глинское. Так в истории появилась фамилия Глинские.

Reply


Leave a comment

Up