Мраморный клариевый сом. Что это такое и с чем его едят?

Oct 08, 2014 11:48

Согласно определению Википедии африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Там же, в Википедии вы найдете расширенное описание, чем этот сом дышит, чем питается и где живет.


Говоря по правде, обычного читателя или человека, желающего приготовить деликатесное блюдо из этого сома, данная информация практически не интересует. Гораздо более интересны данные о том, что полезного он может дать человеческому организму после его употребления.

Итак, мраморный сом - это экологически чистая рыба выращенная без применения химии и ускорителей роста. Т.е. это не та, красная рыба, которую тупо красят чернилами в момент выращивания.
Очень важно, что она выращена в водоеме гарантированном от попадания паразитов. Т.е. покупая эту рыбу, вы гарантируете себя от заражения какими либо заболеваниями, основными переносчиками которых является рыба (не секрет, что в рыбе и других гидробионтах встречаются опасные для человека личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней).

Отличительная черта данного вида рыбы - отсутствие межмышечных костей и чешуи, что доставит огромное удовольствие хозяйкам, не желающим возиться с очисткой рыбы от чешуи.

В плане питания, очень важно, что в отличии от канального сома мраморный менее жирный, но более насыщен белком и полезными поликислотами омега-3, кальцием, аминокислотами и витаминами.
Отсутствие специфического рыбного запаха позволяет использовать мраморного сома в кулинарии в жареном, вареном и тушеном видах. О блюдах из мраморного сома читайте здесь и в наших последующих постах.
Немаловажным фактором является то, что мраморный сом рекомендован для детского питания.
Ну а то, что он является деликатесом ресторанного уровня известно каждому ресторатору.
В последующих постах мы подробнее обсудим все вышеуказанные преимущества мраморного сома, над обычным канальным, а пока хотелось бы узнать, кто из читателей уже пробовал блюда из этой волшебной рыбы. Пишите, делитесь впечатлениями и рецептами.
С наилучшими пожеланиями, Наталья Гережа и Виталий Чужба

разведение живой рыбы, рецепты-рыбные, купить-живая-рыба, рецепты блюд из рыбы, употребление живой рыбы, clarias-gariepinus, мраморный-сом

Previous post Next post
Up