Читаю "The most effective natural cures on Earth" by Jonny Bowden, часть 3

Feb 12, 2010 00:42

Глава: Лекарства, необходимые на необитаемом острове.
Часть 2

Рыбий жир (Fish Oil and Essential Fatty Acids)

Если можно взять с собой на необитаемый остров только одну пищевую добавку, то автор предлагает жиры Omega-3.

- Эти жиры защищают сердце и мозг, улучшают циркуляцию, уменьшают давление и улучшают настроение. Существует огромное количество исследований, показывающих корреляцию между поведенческими проблемами и настроением и крайне низким уровнем Омега-3.

- Омега-3 уменьшают уровень триглециридов (triglycerides - the main form of fat found in the body) на 40%, что является важным фактором в уменьшении риска сердечных болезней - важнее, чем уменьшение холестерина.

- Даже крайне консервативная American Heart Association рекомендует принимать 2-4 г Омега-3 в день пациентам, которым нужно снижать триглицериды.

- Исследования показывают, что правильное употребление Омега-3 уменьшает количество фатальных аритмий на 30%.
Люди с повышенным риском инфарктов имеют наименьший уровень Омега-3 в крови.

- Omega-3 - один из самых мощных антивоспалительных агентов, значительно уменьшающих маркеры воспаления.

- Омега-3 - строительный материал для клеточных мембран.

Недавнее исследование в Японии показало, что у тех, кто ест рыбу 8 раз в неделю, на 37% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 56% риск инфаркта, по сравнению с теми, кто ест рыбу один раз в неделю.



Омега-3 бывает трех типов: EPA, DHA, ALA (В рыбьем жире содержатся только EPA и DHA):
EPA - собственно уменьшает воспаление. Воспаление - компонент практически любого дегенеративного заболевания от Альцгеймера до диабета, а потому важность веществ, обладающих противовоспалительным действием сложно переоценить.
DHA - необходима для формирования клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Крайне рекомендован женщинам в третьем триместре, так как именно в это время идет его накопление в мозге плода. Недостаток DHA у детей может приводить к АДД и депрессиям.
ALA - организм может конвертировать порядка 10-30% ALA в DHA и EPA; обладает противовоспалительным действием; присутствует в растительных продуктах - в семени льна (flax) и льняном масле (flaxseed oil), которые хорошо добавлять в салаты, а также грецких орехах, оливковом масле, ростках альфаальфа, соевых бобах и шпинате.

Организм может получать достаточное количество Омега-3 из рыбы и растительных продуктов. Однако, для уменьшения количества триглицеридов или борьбы с депрессией требуется терапевтическая/большая доза Омега-3.

Содержание Омега-3 в разных продуктах:

4 г семян льна (примерно 1/2 столовой ложки) содержат 2372 мг Омега-3
а полбанки тунца всего 700 мг.
сардины содержат 5000 мг на 3 1/2 унции
sockeye лосось и атлантическа макрель 2500-3000 мг на 3 1/2 унции
другая рыба меньше 2000 мг
хотя по другим источникам, среди рыб больше всего Омега-3 в лососе.

Многие стараются разнообразить свое питание рыбой, но, к сожалению, рыба, выращенная на ферме типа лосося или тиляпии, по сути своей рыбой не является. Еда, которой ее кормят, не позволяет ей накапливать в своем организме необходимые нам витамины, не говоря о том, что она может содержать антибиотики и гормоны.

Я видела статью, ссылку на которую сейчас не найду, в которой тиляпия сравнивалась с гамбургером по количеству содержащихся в ней "плохих" жиров и проч. Утверждалось, что страдают в основном молообеспеченные категории населения, так как эта рыба является одной из самых дешевых и, соответственно, бывает на их столе довольно часто.

Рыба, пойманная в океане тоже зачастую небезопасна из-за большого содержания тяжелых металлов таких как ртуть и свинец. Правда, больше всего этому подвержены большие рыбы, которые долго растут и едят других рыб. Например, тюна, акулы и проч. В интернете можно найти рекомендации беременным не употреблять рыбу в пищу чаще одного раза в неделю, а иногда и в месяц.

Вот хороший линк на тему того, какая рыба безопасна.
http://www.edf.org/page.cfm?tagID=17694 - Health Alert from EDF - Environmental Defense Fund

И еще:
Seafood Recommendations на сайте Monterey Bay Aquarium.
http://www.montereybayaquarium.org/cr/seafoodwatch.aspx

На этом сайте много полезной информации, как, например, ссылка на статью

в которой говорится о том, что
Target® today announces that it has eliminated all farmed salmon from its fresh, frozen, and smoked seafood offerings in Target stores nationwide. This announcement includes Target owned brands - Archer Farms® and Market Pantry® - and national brands. All salmon sold under Target owned brands will now be wild-caught Alaskan salmon. Additionally, sushi featuring farm-raised salmon will complete its transition to wild-caught salmon by the end of 2010. In consultation with the Monterey Bay Aquarium, Target is taking this important step to ensure that its salmon offerings are sourced in a sustainable way that helps to preserve abundance, species health and doesn’t harm local habitats.

И информация постоянно обновляется.

Наряду с Омега-3 существуют также жиры Omega-6, которые содержатся в кукурузном, подсолнечном маслах и некоторых других.
Считается, что соотношение жиров Омега-3 и Омега-6 в пище должно быть 1:1, в то время как у среднего американца оно 1:10.
К тому же у многих людей выработка энзимов затруднена, что не позволяет эффективно конвертировать ALA.

Согласно рекомендациям "Workshop on the Essentiality of and Recommended Dietary Intakes (RDI) for Omega-6 and Omega-3 Fatty Acids" in 1999 sponsored by the National Institute of Health (NIH)" необходимо употреблять в пищу по крайней мере 1.2 % от общего дневного количества калорий в виде Омега-3 жиров.

Про семена льна мне встречалась информация, что через Интернет можно купить пророщенные семена, пищевая ценность которых гораздо выше, чем непророщенных.
С маслом, сделанным из семян льна, надо быть осторожными - его можно хранить только в холодильнике около 2 месяцев и при первых признаках прогорклости выбрасывать.

По поводу передозирки есть ряд исследований, показывающих, что передозировка Омега-3 жиров может увеличивать риск кровотечений и hemorrhagic stroke. Получая Омега-3 из еды, передозировка невозможна.
Омега-3 жиры увеличивают усваиваемость витаминов группы В, так что не следует принимать мега-дозы В вместе с Омега-3.

С витаминными добавками, к сожалению, все тоже не однозначно. Так, например, в Англии больше не рекомендуют давать рыбий жир детям до 6 лет из-за возможного содержания в нем тяжелых металлов. Так что, если вы хотите дать своему ребенку рыбий жир, то надо покупать только у проверенных производителей.

Я знакома с брендами:
- Genestra: Super EFA Liquid EPA 1050 mg DHA 750 mg Mfd. in UK
- Allera Neuromega EPA 250 mg DHA 2750 mg - for increased neuro-activity made in Canada.

Соотношение EPA и DHA в них сильно отличается, в результате чего данные добавки обладают разными свойствами.

Кстати, современный рыбий жир на вкус совершенно не напоминает рыбий жир из нашего детства и его можно пить без отвращения.

К сожалению, автор дает весьма расплывчатые указания по приему рыбьего жира: 1-4 г ежедневно в капсулах или в виде масла, но при этом совершенно не упоминается, какое соотношение и концентрация EPA и DHA должны быть. Также мне встречалась информация, что рыбий жир должен быть в комплексе с витамином Д и принимать этот комплекс следует только в зимние месяцы. Также возможны противопоказания накануне хирургических операций.

В подготовке материала я также использовала книги:

- Super Baby Food by Ruth Yaron
- The World's healthiest foods by George Mateljan

Есть один вопрос по поводу противовосполительных свойств рыбьего жира. Но сам вопрос и возможный ответ на него будут в следующей серии.

I did it!

healthy food, витамины, Омега жиры, все о рыбе

Previous post Next post
Up