Цифровая диктатура: как в Китае вводят систему социального рейтинга

Jan 17, 2017 14:41

Законопослушность, честность, даже потребительское поведение - самые разные стороны жизни гражданина отслеживает китайская Система социального рейтинга. Ее поддерживает Alibaba, на уступки властям готов идти Facebook



Путь контроля

В России принята новая доктрина информационной безопасности, среди целей которой может быть усиление госконтроля за рунетом. В пункте 8 документа упоминаются духовно-нравственные ценности многонационального народа Российской Федерации, которые, по мнению авторов, нуждаются в сохранении. Но ни доктрина, ни какой-либо закон не дают свода этих ценностей или способов их обезопасить - пока неизвестно, как и кто именно может пострадать в борьбе за них.

Яркий пример такого госконтроля - опыт Китая, где государство традиционно большое внимание уделяет информационной безопасности (политический фильтр интернета носит название Great Firewall), а в последнее время еще и активно развивает систему оценки отдельных граждан по самым разным параметрам.

Это называется Система социального кредита. Правительство опубликовало план и цели ее внедрения в 2014 году. Она должна быть внедрена повсеместно к 2020 году, сейчас полным ходом идут испытания пилотных проектов.

Вопросы информационной безопасности (те же, что и в российской доктрине) в ней - только один из элементов. Основная цель внедрения системы - не безопасность, а «построение гармоничного социалистического общества». Главная ценность такого общества - честность, которая должна проявляться во всем, от поведения в интернете до почитания родителей. Чтобы развить это качество в народе, каждому гражданину Китая система будет присваивать рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность и, скажем, своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. За проступки разной степени тяжести - вычитаться. Если балл «непроходной», жизнь превратится в мучение. В сентябре этого года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:

- запрет на работу в госучреждениях;
- отказ в соцобеспечении;
- особо тщательный досмотр на таможне;
- запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
- отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
- отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
- запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Отличить честность от нечестности в понимании китайского руководства очень легко - разница та же, что между соблюдением или несоблюдением законов. Но стоит учесть, что китайские законы намного подробнее регламентируют человеческое существование, чем российские.

Пилотный проект

Быть честными китайцев учил еще Конфуций. В его жизнеописаниях есть такая притча: когда он был чиновником, некто предложил ему взятку и заверил, что никто не узнает. Мудрец отвечал: «Я знаю, ты знаешь, Небо знает. Кто не знает?» Коммунистическое руководство Китая, заменившее собой конфуцианское Небо, никогда не могло смириться с тем, что оно чего-то не знает о своих гражданах. Поэтому еще при Мао Цзэдуне наладило систему «дан-ань» - личных дел граждан. В каждой папке «дан-ань» есть физические данные, фото, послужной список, характеристики от начальников и товарищей, отчеты об успеваемости и правонарушениях, членство в клубах и общественных организациях и т.п.

Все это хранится в бумажном виде в государственных архивах - областных и центральном. Это инструмент не только громоздкий, но и труднодоступный. Менеджер отеля или авиалинии не сможет быстро добраться до «дан-аня», чтобы понять, какого обращения заслуживает клиент. К тому же бумажная папка не отвечает требованиям информационной безопасности - ее содержимое не защищено от чиновничьего произвола. А значит, Компартия Китая не вполне может полагаться на эти данные, вырабатывая социальную политику. Все эти проблемы решено устранить с помощью информационных технологий, которые и указаны в качестве основного инструмента Системы соцрейтинга. «Это лучше, чем традиционный способ, - говорит The Wall Street Journal Мэн Тянуан, политолог из пекинского университета Цинхуа. - Раньше <…> политика определялась на основе суждений отдельных лиц».

Традиционный способ проверки благонадежности не прибавил честности народу. Национальный опрос 2013 года показал: меньше половины граждан считают, что большинству людей можно доверять, меньше 30% относятся к незнакомцам без подозрения. Объявив о запуске Системы социального рейтинга, руководство объяснило, как будет лечить народ от недоверчивости.

Пока в пилотном режиме в нескольких десятках городов запущены только отдельные ее элементы. Китай - страна закрытая, о нюансах применения системы на практике официально не сообщается. Корреспонденты The Wall Street Journal посмотрели, как она работает в областном центре Ханчжоу на востоке Китая. Пока все выглядит нестрашно. Вот местная жительница зашла в метро по льготному проездному своего сына - штраф в $6 плюс выговор от смотрителя. Выговор устный, хотя вокруг развешаны объявления, что нарушителям грозит вычет баллов в системе. Представитель метрополитена объяснил, что реальное ухудшение рейтинга грозит за повторные злоупотребления. Китаянка не особо переживает, говорит, что, если этот случай всплывет, объяснит, что взяла проездной сына по ошибке. Но множество нарушений, за которые можно поплатиться социальными баллами, нечаянностью не объяснишь. Например, переход дороги в неположенном месте или превышение лимита на количество детей в семье. С начала этого года каждой супружеской паре позволено иметь двух детей - раньше, как правило, можно было не больше одного согласно объявленной в 1979 году политике «одна семья - один ребенок». В этой ситуации большинство семей хотели сыновей, женщины зачастую делали аборт, узнав, что у них ожидается девочка. В 2000 году на 100 девочек в стране родились 116,9 мальчиков: в итоге в Китае большая демографическая проблема - дефицит женщин.

У пилотной системы в Ханчжоу уже есть первые жертвы. Местный юрист рассказал The Wall Street Journal, что один из его клиентов, совладелец турагентства, после возникших разногласий с хозяином квартиры, которую он арендовал, проиграл тяжбу - и был вынужден не только заплатить арендодателю по решению суда, но и лишился возможности покупать билеты на самолет и на скоростные поезда и больше не может сопровождать клиентов, то есть оказался наказан дважды за одно и то же.



По клику открывается в большем разрешении.

Alibaba следит за тобой

Учет «бытовой» честности еще предстоит перенести на электронную платформу. К тому же надо будет преодолеть сопротивление бюрократии - по словам политолога Мэн Тянуана, ведомства неохотно делятся информацией, собранной по долгу службы.

Но некоторые сферы уже взяты на контроль, причем в большей степени, чем осознают граждане. Это банковские кредиты и интернет-торговля. Функции Системы социального кредита здесь исполняет не государство, а частные компании. В первую очередь крупнейшая в мире торговая площадка Alibaba.

У этой системы 400 с лишним миллионов уникальных посетителей в месяц - в Китае ей пользуются больше половины интернет-пользователей. Предусмотрена регистрация на ресурсе. Рейтинговая система Alibaba, которая называется Sesame Credit, уже второй год начисляет пользователям баллы исходя из их потребительского поведения.

Sesame ранжирует клиентов по шкале от 350 до 950 баллов. Начиная с 600 баллов пользователь имеет право на беззалоговый кредит на $800 для покупок онлайн, с 650 - может арендовать машину тоже без залога, с 700 - экспресс-оформление разрешения на поездки в Сингапур, с 750 - шенгенская виза. Alibaba, конечно, сама визы не дает, но множество контрагентов интернет-гиганта учитывают показатели Sesame Credit - с теми же поездками помогают туроператоры.

Крупнейшая в Китае служба знакомств Baihe продвигает странички пользователей в зависимости от баллов Sesame. «Внешность очень важна, но еще важнее возможность обеспечить себя, - объяснял BBC один из вице-президентов компании. - Благосостояние партнера гарантирует комфортную жизнь».

Помимо знакомств хорошие значения Sesame облегчают бронирование отелей (с высоким рейтингом можно даже обойтись без предоплаты) и регистрацию в международном аэропорту Пекина.

Алгоритм составления рейтинга компания не раскрывает, но некоторые его детали объяснил китайскому журналу Caixin ее технический директор.

Помимо кредитной истории в традиционном понимании Sesame учитывает, чем человек занимается в Сети, на основании исследования пользовательских данных: «Если кто-то, например, по 10 часов в день играет в видеоигры, то он бездельник, а если человек часто покупает подгузники, то, скорее всего, это родитель, а значит, в целом обладает чувством ответственности». Активных игроков Alibaba знает: у нее есть игровое подразделение, которое, в частности, проводит чемпионаты по Dota 1, Counter-Strike, StarCraft 2, Hearthstone.

Иными словами, создатели частного рейтинга интернет-пользователей в вопросе вознаграждения за честность идут в ногу с партией и правительством. Мало того, они стремятся к полному единству с государством. В октябре председатель правления Alibaba Джек Ма убеждал правоохранительные органы использовать интернет-данные компании для выявления преступников: «Это нормально, когда человек по отдельности покупает скороварку, таймер и даже стальные подшипники или порох, но ненормально, если он покупает все это одновременно». Очевидно, массив данных Alibaba, которая стремится сотрудничать с властями, может внести большую лепту в строительство Системы социального кредита.



Цукерберг не спорит

Google с 2006 до 2010 года мирилась с китайским интернет-фильтром Great Firewall и отказалась работать в стране только после того, как китайские хакеры взломали почтовые ящики на gmail местных диссидентов, но по-прежнему надеется вернуться на этот рынок.

Марк Цукерберг в марте добился встречи с главным идеологом КПК Лю Юньшанем, чтобы обсудить возвращение Facebook в страну. Самую известную соцсеть в Китае закрыли еще в 2009 году из-за критических комментариев пользователей в адрес правительства. Чиновник похвалил Цукерберга за готовность к сотрудничеству. Теперь сотрудничество идет полным ходом. Бывшие и нынешние работники Facebook в ноябре на условиях анонимности рассказали The New York Times, что компания разработала приложение, которое позволит блокировать некоторые сообщения в лентах пользователей в определенных регионах.

Раньше администраторы Facebook удаляли посты и вводили блокировку аккаунтов по требованию властей в разных странах, в том числе в России. А новый инструмент, разработанный, по словам сотрудников, в первую очередь для Китая, обеспечит предварительную цензуру. К тому же чужими руками - модерировать контент будет не Facebook, а, предположительно, китайская компания.

У Цукерберга давно есть практичное объяснение тому, почему, распространяя Facebook по миру, он идет навстречу пожеланиям китайских властей. «Нельзя ставить целью объединить всех в мире и исключить самую большую страну», - говорил он сайту Wired в ноябре прошлого года.

Россия и США в тренде

В России определенно рассчитывают именно на такое взаимодействие с технологическими гигантами, о чем косвенно свидетельствует требование закона хранить данные российских пользователей на территории России. В конце ноября гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, которая возглавляет подгруппу «Интернет + Общество» в составе группы «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике при формировании ее новой технологической основы и в социальной сфере» под началом помощника президента Игоря Щеголева, заявила, что «большие пользовательские данные» должны быть признаны собственностью государства. Одно из решений - «законодательно заставлять такие компании [как Google или Facebook] передавать сертификаты либо просто пытаться как-то аккуратно «загонять» [данные] в Россию», - говорила она ТАСС. В качестве примера она как раз привела китайский расклад Facebook: «Сейчас Facebook опять выходит в Китай, они согласились работать по правилам Китая и передавать информацию китайскому правительству. Это тоже вариант».

Профессор истории из Дартмутского колледжа Памелла Кайл Кросли полагает, что китайская модель контроля за обществом, которую многие считают тоталитарной, со временем установится и в демократических странах: «Разница в том, что китайское общество более подготовлено к интеграции коммерческих, военных и правоохранительных данных. В результате китайцев плотнее контролируют посредством запугивания и самоцензуры, чем будут контролировать американцев в течение еще пары десятилетий».

Оригинал статьи на сайте РБК.

it, политика

Previous post Next post
Up