Очень вкусный пирог вспомнился по поводу того,что меня угостили яблоками,которые просто так есть было не очень вкусно...
Тесто:
4 желтка
1/2 ст. сахара
200 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя или соды 1/2 ч.л
щепотка соли
2 стакана муки
ванильный сахар
Белковый слой:
4 белка
1/2 ст. сахара
Начинка:
3-4 больших яблока = 1кг приблизительно
крахмал 2ст.л (или сухой кисель)
сахар по вкусу
Желтки растереть с сахром до бела
Добавить размягченное сливочное масло,соль,ванильный сахар
Муку просеять и добавить к масляно-желтковой массе.Перемешать
Получится мягкое тесто
От теста отделить 1/3 ,завернуть её в плёнку и положить в холодильник.
Большую разложить руками в форме,сделать бортики.
Яблоки почистить,нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке.Перемешать с крахмалом(киселём) и сахаром.
Выложить в тестяную форму
Взбить белки.Они лучше взбиваются,если холодные и с маленькой щептокой соли,сначала взбивать на малых оборотах миксера,а потом постепенно увеличивая.В конце добавить постепенно сахар.Пена должна стоять.Перевернув с ней миску, она не должна съезжать.
Выложить белки на слой яблок.
Охлаждённую часть теста натереть на крупной терке и рассыпать на белковый слой.
Выпекать при 180 градусах 1 час.Желательно чтобя остывал в духовке.
У меня была форма 26см в диаметре
К яблокам я добавила растёртые в порошок засушенные абрикосы(они у меня просто уж очень усушились).Это конечно добавило вкус в пирог :)