О России, Московии и Тартарии. Внезапно

May 06, 2014 20:56

Мирно искал максимально достоверные полиграфические образцы для сравнительного исследования в "деньгохронологии", и вдруг совершенно неожиданно обнаруживаю что могу кое-что пояснить о так называемом "завоевании Тартарии", тему о которой запустил Н.В. Левашов в 2004 году.
Читать дальше на сайте»

Россия, Британия, карты

Leave a comment

Comments 72

chispa1707 May 6 2014, 17:26:57 UTC
Почтовые марки - хороший материал для оценки уровня цветной печати.

Reply

apxiv May 6 2014, 19:31:26 UTC
Это верно, но марки в 1840-50-х годах появились, а я ищу достоверные объекты конца 18-начала 19 века, похоже именно тогда произошли сильные технологические изменения в печати

Reply


nezvanov May 6 2014, 18:28:41 UTC
Не получается. Если внимательно посмотреть на карту из Британники, то там точками помечены границы Пруссии, Литвы и прочее. Границы между Русландом и Московской Тартарией НЕТ - то есть это одно государство. Там на карте, кстати, помечена пунктиром граница Европы (ведь это карта Европы): низовья Волги, включая "Петергород" (то есть Царицын) в Европу не входят. Граница Европы и Азии идет на восток вдоль реки Белой и далее на север уже по Уралу. Но это к слову.

И заметьте, "Русланд" написано так, что и Смоленск, и Москва к этому Русланду относятся. В общем, по моему мнению, эта карта как аргумент не работает.

А какую статью в Британнике она иллюстрирует? Европа? У меня факсимиле первого издания в Москве есть. Когда буду там - надо будет глянуть.

Reply

nezvanov May 6 2014, 18:31:02 UTC
Пардон, на карте не Русланд, а Руссиа.

Reply

apxiv May 6 2014, 19:27:54 UTC
Вполне возможно что топонимы карты и не аргумент, она меня больше с полиграфической точки зрения интересует. Хотя очень интересно как там описывается Российская империя. Если не сложно - сравните скан с вашим факсимильным изданием, а то сейчас такие продвинутые технологии.

Reply

nezvanov May 6 2014, 20:44:23 UTC
В конце мая примерно смогу это сделать.

Reply


Британия, Россия, убийцы impegator May 6 2014, 19:46:34 UTC
Британия, Россия, убийцы

Reply


andr_andr_lj May 6 2014, 23:31:12 UTC
Посмотрел карту Европы - на востоке Russia, за Уралом - Siberia, в Поволжье - Моscovite Tartary.
Карта Азии - одна Russian Empure.
Скачивал с торрента, утверждается что энциклопедия та самая - Эдинбург, 1771-1773.
ЗЫ. Карты Африки с оз.Zambia (Ньяса+Таньганьика) и Сев.Америки с непонятной Кубой тоже заставляют задуматься.

Reply

В дополнение andr_andr_lj May 7 2014, 10:32:58 UTC
В энциклопедии есть статья Russia. Russia, or MUscovy, a large empire...
Очередной вариант написания, хотя понятия приравниваются.
Есть статья MОSCOW. Хотя на карте Европы написано Muscow.
Удивительный бардак для 1(!) тома энциклопедии (!!).
Возможно карты вставлены позже.
Хотя если посмотреть на авторов.
Гл.редактор - Уильям Смелли - сын каменщика, образование начальное, с 12 лет ученик печатника (то ли на пресс нажимал, то ли сразу корректор), в 2х владелец типографии, в 28 гл. редактор энциклопедии. Карьера что надо.
Гравировщик - Эндрю Белл. Сын булочника, образования нет, начинал с "гравировки имен на собачьих ошейниках". Карикатура.
Очередной английский юмор. Это во Франции пусть над энциклопедией Дидро и Руссо парятся.
А с точки зрения качества полиграфии можно посмотреть на зверей на стр. 315. В БСЭ на непрофессиональный взгляд не сильно лучше.

Reply

Re: В дополнение apxiv May 8 2014, 12:25:18 UTC
Ну они же спешили опередить французов, поэтому и поставили номинальных руководителей, кто из серьезных захотел бы в таких условиях рисковать своим именем?

Reply

Re: В дополнение andr_andr_lj May 8 2014, 13:42:25 UTC
Французы уже к этому времени несколько томов напечатали. "Опередить" в смысле раньше сделать полное издание, дойти до Z? Так это они сделали - самое время показаться реальным авторам ( ... )

Reply


alexey_zharikov May 6 2014, 23:37:41 UTC
> Но никакого огромного единого государства "Великая Тартария" на указанных территориях в те времена физически не могло существовать из-за полного и безоговорочного отсутствия транспортной связности.

Вы недооцениваете информационную связность, полагая, что носителем информации могло быть только то, что доставлялось транспортом. Я уже говорил неоднократно - не верите мне и Ветхому Завету - почитайте хотя бы Амельченко ( roksalan.narod.ru ) о "доисторическом" световом телеграфе "атлантов" между Черным и Каспийским морем на основе абхазских дольменов. Любые искусственные сооружения, от доисторических времён до середины 19 века надо тщательно проверять на предмет принадлежности к системе оптической связи. А реки и моря с высокими берегами или хотя бы одним высоким берегом - это идеальный ландшафт для такого телеграфа - на нём станции (они же маяки) в прямой видимости можно располагать очень далеко друг от друга.

Reply

zuntuglo May 7 2014, 02:13:24 UTC
Государству одной только информационной связности недостаточно.
Надо бы ещё как-то транспортировать товары, налоги, вооружённую силу.

Reply

apxiv May 7 2014, 09:54:09 UTC
Давно написал: "А если нет нормальных путей сообщения, по которым могут перемещаться товары, войска и т.п., то нет и транспортной связности, без которой никакой государственности быть не может. Курьеры с указами могут доехать, но без экономической и силовой компоненты грош цена этим указам." http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14
О древних каналах передачи информации написать просто руки не доходят, сейчас для меня главное - железные дороги

Reply

alexey_zharikov May 7 2014, 21:12:08 UTC
Экономическая и силовая компонента вполне может быть локальная. Вы же сами упоминали о вполне локальной военной власти генерал-губернаторов при Екатерине Второй. И товары совсем не обязательно через пол Земли доставлять, как это сейчас делается при Глобализации - вполне можно обойтись товарами внутри своей области транспортной связности, при этом оставаясь частью Империи с глобальной информационной связностью.

Заметьте, что как раз тот рельеф, который препятствует транспортной связности, например, горы, лучше всего подходит для оптического / светового телеграфа - то есть для обеспечения минимальными усилиями информационной связности. Официальные историки очень удивляются, почему Империя Александра Македонского включает в основном горные территории, где ни дорог ни земледелия. Возможно причина именно в приоритете информационной связности для существования Империи.

Reply


Leave a comment

Up