Деньгохронологическая шкала

May 04, 2014 03:31


Предлагаю методику установления времени изготовления печатных географических карт путём сравнения качества типографской печати с реальными техническими возможностями в то же время и в том же месте, которыми анонсируется карта (дата и место изготовления указанные на самой карте или заявленные авторитетными источниками).

ИМХО наиболее достоверно реальные типографские возможности многоразовой печати устанавливаются по качеству бумажных денег, поскольку:

1. как правило печать бумажных денег производилась в наивысшем качестве имеющихся технических возможностей;

2. бумажные деньги печатались в массовом масштабе, дошли до нас во множестве экземпляров и подвергаются тщательному изучению;

3. бумажные деньги имеют даты, которые проверяются по множеству прямых и косвенных источников.


К примеру, начал искать какими картами пользовались войска в ходе войны 1812 года.Википедия сообщает: "Столистовая карта - подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений, подготовленная в 1801 - 1804 годах Собственным Его Императорского Величества Депо карт. Депо карт комплектовалось прикомандированными офицерами из инженерного департамента, квартирмейстерской части и армии, общей численностью не более 22 человек.

Накануне войны 1812 года некоторое количество экземпляров столистовой карты было совершенно легально приобретено французской разведкой - до начала 20 века практически все карты, издаваемые Депо карт (военно-топографическим депо) находились в открытой продаже. Во Франции карта была приведена к масштабу 1:500 000 (в 1 сантиметре 5 километров), отгравирована на так называемом "мюнхенском камне", переведена на латиницу и использовалась французской армией в кампании 1812 года."

Ученые пишут: "К началу 1805 года Собственное Е.И.В. Депо карт издало тиражом 1500 экземпляров так называемую «двадцативёрстку» - «Подробную карту Российской Империи и близлежащих заграничных владений» (100 листов, масштаб 1:840 000). Уникальность данной карты определялась её информационной нагрузкой. Так, кроме населенных пунктов, дорог, лесов и других элементов местности, на ней был изображен рельеф методом не только полуперспективы, но и штриховки."

Если мы попробуем найти эту карту, то везде обнаружим только один вариант, как бы заставляющий думать, что это и есть та самая карта, изданная в 1805 году Е.И.В. Депо карт и которой пользовались войска как Александра-1, так и Наполеона-1 (кто бы сомневался:-).

У меня много причин считать что такая карта не могла быть создана в 1805 году, но в данном случае проверяем только по "деньгохронологической шкале". Привожу только сборный лист, поскольку остальные листы отсканированы в отвратительном качестве (все изображения в заметке кликабельны):




Попробуем сравнить её качество с бумажными деньгами Российской империи (хотя на самих деньгах нигде не написано ни "Российской", ни "империи", только на самых первых Санктпетербургъ указан). Первые ассигнации в период с 1769 по 1812 год печатались в Сенатской типографии в специальном помещении специальными людьми и с прочими специальными ухищрениями.

ассигнации 25 рублей 1769 и 1778 года и 10 рублей 1812 года:






Качество ассигнаций кардинально улучшилось с 1818 года в связи со строительством в Петербурге Экспедиции заготовления государственных бумаг, оснащённой по последнему слову тогдашней техники (кстати, Гознак именно с этого момента отсчитывает свою историю).

ассигнации 25 и 50 рублей 1818 года:




С 1839 года в технологии печати бумажных денег (ассигнаций и кредитных билетов) произошел революционный скачок, поскольку именно в Экспедиции заготовления государственных бумаг впервые в мире были применены для печати стереотипные формы, изготовленные по только что изобретенному Б.Якоби методу гальванопластики.
кредитные билеты 50 рублей 1841 и 1843 года:



кредитные билеты 1 и 3 рубля 1856 года:



Сравнивая качество печати показанного сборного листа "столистовой карты" с бумажными деньгами, однозначно приходишь к выводу, что он не мог быть напечатан в Российской империи ни в 1805 ни даже в 1812 году. Предварительный вывод по "денежной калибровке": карта изготовлена после 1818 года.
Тщательно погуглив, нахожу первоисточник гуляющих по сети сканов, они взяты с сайта Российской национальной библиотеки, которая сообщает: Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений [Карты]: "Соч., гравир. и печ. при собств. е. и. в. Депо карт. - [7-е изд.]. - [Санкт-Петербург]: Собств. е. и. в. Депо карт: [1816]. - 109 л., 1 сб. л.; в 4 футл.: цв., сб. л.; 22х21".
Вот так-то, очень многие воспринимают эту карту как сделанную в 1805 году, а она всего лишь 7-е издание 1816 года! Наверняка очень сильно исправленное и дополненное, благо после войны уже не было препятствий.
Расхождение с данными деньгохронологии©I.Grek небольшое, но всё равно хорошо бы уточнить на каком основании в библиотеке поставили такую дату, может "девочка перепутала" шестерку с восьмеркой? Вот и ученые высказывают сомнения в датировках других карт по войне 1812 года см. "Военно-топографическая служба накануне и во время войны 1812 года".
Как минимум для сравнения качества печати 1816 года рекомендуется взглянуть на сам по себе интереснейший "Манифест о разрешении привоза разных иностранных товаров" 1816 г. Спб. Что и где разрешалось и что запрещалось ввозить и вывозить из Российской империи, можно сказать предок ТНВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), только без кодов, но зато со ставками таможенных пошлин:




(полностью на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России)

P.S. Интересно, как наука объясняет почему такие качественные древние альдины, инкунабулы и прочие дюреры 16 века и при этом такие плохие первые бумажные деньги 18 века? Или опять ёжик забыл как дышать?
См. также по теме:
1769 ассигнации Екатерины-2 и Александра-1 (в состоянии редактирования)
Все старые карты Петербурга фальшивые? (оценка старых карт по ориентации)
Бумажные деньги Британии
вернуться на индексную страницу "Фокусы войн 1812 года"
первоисточник статьи на сайте

Россия, карты, деньги

Up