Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"

Jul 10, 2012 15:45



Чугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков - еда прилипает к ( Read more... )

свойства веществ, лайфхак, мудрость предков, технологии

Leave a comment

Comments 21

psknick July 22 2015, 20:45:44 UTC
По поводу пригорания...

Пригорает на рафинированном масле. Если использовать для жарки НЕ рафинированное масло, то пригорать не будет, как это не парадоксально ... Попробуйте!

ЗЫ: имеется ввиду подсолнечное масло. На других маслах не пробовал.

Reply

apxiv July 22 2015, 21:17:27 UTC
пригорание зависит и от поверхности и от свойств продукта и масла, а также очень сильно от стартовой температуры масла, но в данном случае речь идет именно о создании поверхности с помощью твердеющих масел, а дальше жарить можно на чем угодно

Reply


anonymous November 4 2015, 17:33:52 UTC
А почему на фотках "до" и "после" разные сковородки? Ушки и места крепления рукояти? )))))

Reply

apxiv November 4 2015, 17:41:50 UTC
Какая хрен разница для иллюстраций? Я сам это делал и подтверждаю что прекрасно работает.

Reply


alex6999 November 24 2018, 03:22:27 UTC
Купил две сковородки, нанес льняное масло, поставил в духовке на очистку, достал серые сковородки, на них выступила ржавчина, остыли, помыл, нанес масло, поставил на 2 часа при 280 градусах
Достал черные. Видно мало одного слоя, прилипают оладки.

Одна проблема, жена вопит что воняет.

Reply

apxiv November 24 2018, 15:14:50 UTC
Судя по тому, что вы после нанесения масла достали уже черные сковородки, было нанесено слишком много масла и оно не до конца не высохло, отсюда прилипание и запах.
В норме после высыхания первого тонкого слоя чугун из серого становится светло-коричневым и с каждым следующим слоем темнеет до черного. Мне обычно приходилось наносить 4-5 слоев.
В вашем случае я бы заново прокалил посуду до серого чугуна (лучше это делать на улице, на балконе, т.к. дым и воняет), а потом повторил процедуры нанесения тонким слоем+сушки несколько раз до достижения черного цвета.
Отвердевшее масло совсем не пахнет.

Reply

alex6999 November 24 2018, 18:50:33 UTC
Протирал чугун тряпочкой из старой хлопковой простыни
Если внутрь масло капал, то снаружи протирал остатками и там никак не будет много масла. И черный цвет остался везде, коричневого небыло.
Возможно когда я буду обрабатывать старую советскую сковороду, которая белая - первый слой будет коричневый.

Бумажной салфеткой не могу, поверхость шершавая, кусочки бумаги остаются на сковороде.

Кстати интересно, советская сковорода внутри белая, с дуру ее терли арбазивной тряпочкой, совсем не ржавеет, прокалить до лета не смогу... разве что в камине, там отложения в 5мм, они так начинают дымить.....

Запах возникает в процессе прокаливания в духовке

Reply

alex6999 November 24 2018, 19:00:25 UTC
Отвердевшее масло и не пахнет.

А прокаливание на чистке уничтожает покрытие?

После прокаливания цвет серый, после смазывания маслом - мокро серый

После 280 градусов черный.

Масло льняное, из холодильника, брал в магазине органического питания. Читал что масло с добавками не подходит и если оно стоит не в холодильнике там есть добавки

Еще вот нашел
Caron Doucet - Cast Iron Care Bundle - Cast Iron Oil & Cast Iron Soap - 100% Plant Based Formulation - Helps Maintain Seasoning on All Cast Iron Cookware. (8oz Bullet) https://www.amazon.com/dp/B074PXDX8H/ref=cm_sw_r_cp_apa_V6z-BbTFFCFZ8

Тут исспользуется кокосовое масла и нагревания не требуется. Вероятно температура кристализации низкая.

Reply


Leave a comment

Up