Образчик обывательской логики казалось бы неглупого писателя А.П. Никонова: "
Что важнее - понты или достижения?" Его коротенький опус от 07.12.2014 г. привожу полностью:
"Опять-таки радио в машине навело на мысли... Слушая его сегодня, я внимал опросу, который провела программа РСН. В студии распинался дядька, рассказывал про историю космонавтики, а параллельно шел опрос слушателей: какое событие они считают для цивилизации более важным - полет Гагарина или высадку американцев на Луну.
Естественно, наши идиоты в большинстве своем проголосовали за юрочку-гагарина, потому что он наш, родненький, - продемонстрировав таким образом в очередной раз свою патриотическую тупость. Ибо по факту великим событием является конечно же, высадка на Луну.
Потому что это первое межпланетное путешествие. Потому что это настоящий космос. Американцы преодолели 300 тысяч километров до Луны, сели, взлетели и вернулись обратно. А Гагарин поднялся на ничтожные 200 км.
Кроме того, полет Гагарина не имел никакого значения с содержательной точки зрения, поскольку не дал ничего принципиально нового: до Гагарина в космосе уже бывали млекопитающие.
Полет же на Луну остался непревзойденным по сию пору подвигом научно-технической мысли."
Если отрешиться от эмоций "кто где был первым", то полеты США на Луну оказываются пустыми понтами, а пилотируемая космонавтика СССР - сплошными достижениями. Достаточно посмотреть какие из тех "подвигов научно-технической мысли" реально сработали.
Полёт Ю.А. Гагарина показал всему миру что у СССР появилось мощное средство доставки ядерного оружия:
"Р-7 (разг. «семёрка»; индекс ГРАУ - 8К71) - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность.
Модификация Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 по конец 1968 года. В МО США и НАТО ракета получила обозначение SS-6 Sapwood, Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР использовало индекс 8К74.
На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса - на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
via По состоянию на 2013 год все пилотируемые запуски СССР и России осуществлены ракетами-носителями семейства на базе Р-7:
NASA признало ракету и корабль «Союз» самыми надёжными в мире На чём летали на Луну? Википедия сообщает: "Сатурн-5 (англ. Saturn V) - американская ракета-носитель. Ракета «Сатурн-5» остаётся самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет."
via Если бы этот "подвиг научно-технической мысли" ещё и работал, цены бы ему сейчас не было, но пока что он удивляет понтами обывателей лежа в музее:
Разумеется, то же самое относится и к
ракетным двигателям Ф-1:
За прошедшие 50 лет никаких других двигателей на основе Ф-1 так и не сделали. Правда, в 2013 году инженеры НАСА вновь решили обратиться к опыту предыдущего поколения инженеров, создавших F-1. В рамках программы разработки тяжелого носителя SLS проведены испытания газогенератора двигателя F-1.
via Ну хоть что-то через сорок с лишним лет пригодилось.
Советские и российские конструкторы до сих пор не могут решить проблемы газовой динамики для обеспечения устойчивого горения в таких больших камерах сгорания как в Ф-1. Поэтому они вынуждены делать многокамерные двигатели, например
РД-107, которыми оснащались упомянутые ракеты Р-7:
кстати, справа - советский двигатель НК-33 (в США их модифицируют и присваивают обозначение AJ-26 для использования на ракетах Antares)
В результате дальнейшей работы по усовершенствованию двигателей РД-107 в 1981 году в СССР были созданы двигатели
РД-170 большей мощности, нежели заявленная у Ф-1, а затем на их основе созданы двигатели
РД-180, которые сейчас у России покупают США и устанавливают на ракеты Atlas:
Полёт Гагарина положил начало пилотируемой космонавтике СССР и всего через 10 лет, с 1971 года в космосе практически непрерывно находятся
орбитальные космические станции СССР и России, сначала одномодульные, а с 1986 года и многомодульные. Говорят что у США в 1973-1975 годах тоже была своя космическая станция "
Скайлэб" очень просторная, не то что нынешняя МКС, но почему-то до сих пор никто не рискует воспользоваться опытом по устройству орбитальных станций в топливных баках ракет;)))
Так что никаких значительных технических последствий полётов на Луну невооруженным глазом обнаружить не удалось, одни понты.
См. также:
Истоки космонавтики в СССРДеревянный космодром, поднятая целина и мирный космос