Эксперименты в хозяйстве Шаймуратово

Oct 23, 2014 23:10


Воистину, нет худа без добра. Пока не нашел более подробной информации о применявшемся в СССР с 1939 по 1955 год чудодейственном МПЭ (метод повышения эффективности экономики), который описывается в статье доктора технических наук, профессора Валерия Антоновича Торгашева. Может быть не там стал искать: смотрел советские системы управления, а надо было системы экономического стимулирования?

Зато в очередной раз натолкнулся на упоминание чрезвычайно интересного сельхозпредприятия Шаймуратово (Башкирия).

Их сайт http://shaymurat.ru/ сейчас почему-то  не открывается. Сведения о предприятии Шаймуратово http://www.rusprofile.ru/id/2903474

1. Оказывается, там успешно применяется советская система управления «Компас», разработанная и внедренная в 1969-1982 годах В.Г. Водяновым, в которой переменная часть зарплаты каждого работника распределяется самими членами трудового коллектива.

Как это начиналось:

"Практическое применение системы премирования Водянова на селе. Хочу поделиться с уважаемым сообществом результатами небольшого эксперимента по внедрению системы мотивации описанной в моей статье «Система мотивации c элементами рыночных отношений» в самом настоящем совхозе в Башкирии.

Летом этого года я изложил суть идеи своему другу Рустаму Давлетбаеву, а он рассказал ее директору совхоза Шаймуратово Артуру Нургалиеву. И вот на прошлой неделе Рустам внезапно заявил мне, что оказывается они провели эксперимент с этой системой и могут рассказать, что из этого получилось." далее см: http://habrahabr.ru/post/155533/

Их отзыв о системе «КОМПАС» в ООО «Шаймуратово»:

Благодаря внедрению системы «КОМПАС» в администрирование (управление) вовлечены все члены коллектива. Люди сами активно в нем участвуют.

Это объективный процесс. Эта управленческая функция передается на нижнее звено. Это основной мотиватор, основанная платформа роста производительности труда.

Система «КОМПАС» заставляет людей задуматься о процессах в организации. Например, у моих смежников возникают трудности и я им помогаю их решать.

Здесь можно оценить своих коллег, которые помогли мне, помогли в моей работе. С внедрением данной системы не пройдет незамеченной ничья работа.

Каждый показывает, кто с кем хочет, с кем интересно работать. Видна взаимопомощь друг друга.

Система «КОМПАС» заставляет задуматься насколько ты сотрудничаешь, насколько налажен контакт с твоим смежником, какую пользу принес ты сам и этот другой сотрудник.

Система справедлива, т.к. начальнику сверху не все видно, а между рабочими все понятно, кто как работает. Мы все друг за другом замечаем и друг друга видим. Я знаю, как кто работает, и расставляю оценки.

С помощью этой системы «КОМПАС» я узнаю, какое место в мнении окружающих я занимаю. Хотя люди и говорят себе, что если я буду последним(ей), что мне это не страшно, но в реальности это очень сильно влияет и мотивирует сотрудников. Сначала я была на 13 месте. А потом поднялась на 7 место. Мне было приятно. Мне стало лестно, что обо мне вспоминают другие коллеги.

Система дисциплинирует работников.

работники ООО «Шаймуратово»

Республика Башкортостан, Кармаскалинский р-н, с. Шаймуратово (источник http://sputnik-scalar.ru/a4)

Ранее о хозяйстве Шаймуратово мне былы известны следующие интересные моменты:

2. введение денег Гезеля с отрицательным процентом

"В начале 2012 года российские СМИ облетела странная информация: фермеры башкирского села Шаймуратово уже больше года печатают собственные деньги и выдают ими зарплату работникам. Эта мера позволила им в считанные месяцы полностью оздоровить экономику своего хозяйства и всей округи.

Система Сильвио Гезеля или система с отрицательным процентом, как система перераспределения, она наиболее справедлива, поскольку она снижает доминирование неэффективных финансовых инструментов в общем товарообороте."

via via видео http://www.youtube.com/watch?v=g_e2LgYrt3s

3. В Шаймуратово проходил один из семинаров Зеппа Хольцера (Австрия) по пермакультуре

Грубо говоря, суть пермакультуры в том, что растёт всё (растения и животные)  и всё растёт само, без удобрений, прополки, обрезки, подкормки, пестицидов, удобрений, полива, лечения. Сначала надо грамотно создать экологическую систему, а потом остается только собирать урожаи, которые специально созревают не одновременно чтобы не устраивать "битвы за урожаи".

Самому Хольцеру принадлежит 50 га в поместье Краметерхоф (сайт http://www.krameterhof.at) горной Австрийской Сибири на высоте от 110 до 1500 м со среднегодовой температурой 4,5°С. Здесь вперемежку растут лимоны, кактусы, персики, виноград, киви, клубника, и т.д., и т.п. Урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую.

Что говорит сам Зепп Хольцер:

О Евросоюзе

Я живу в местности, которую называют Австрийская Сибирь. В июне, июле здесь нередко выпадает снег. Земли издавна считались непригодными для сельского хозяйства, а всем моим соседям, участки которых я со временем скупил, Евросоюз доплачивал за то, чтобы они не использовались для ведения сельского хозяйства. В ЕС на самом деле имеется масса запретов и ограничений на использование земли под сельхозугодья. Нельзя практически ничего - или вы будете платить гигантские штрафы. Все это делается в угоду химическим корпорациям, без продуктов которых выведенные специально семена даже не прорастают. Дети фермеров уже не учатся ухаживать за растениями, за животными, они сидят за компьютерами и учатся только получать субсидии от различных структур. Но выплаты фермерам - это не помощь. Возмещение убытков - это неправильная сельхозполитика. Эти огромные корпорации со своими убийственными технологиями придут и к вам, в Россию. В Америке с её монокультурами творятся ужасные вещи.

О своем хозяйстве

У нас в Австрии 50 га. Мы работаем впятером. Я и сын - мы заняты большими проектами в других странах, кроме того, работают моя супруга и секретарь. Плюс один помощник. Все остальное делают сами животные. Утром свиньи сами спешат на работу - вскапывать поле. По полю разложены кусочки аппетитной тыквы, и свиньи тщательно вспахивают землю глубиной до 1 м. Урожай животные тоже собирают сами. Все животные - лошади, овцы, свиньи - разделены на секторы: у них крытые загоны, они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят сколько им нужно. Остальное собирают туристы. К нам каждый день прибывает 100-200 туристов, а также компании - поставщики продовольствия для магазинов и ресторанов, они платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, и потом взвешивают и оплачивают собранное. Исследователи подсчитали (сам я на это бы не стал тратить время), что урожайность в моем Краметерхофе в среднем превышает обычную в 18 раз. С этой урожайностью можно прокормить в 3 раза больше людей, чем сейчас живет в мире.

О животных

Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Червяк не может пойти к ветеринару. Если эти растения у них под рукой - под лапой, они сами могут решить все свои проблемы. У нас живут кудрявые свиньи, камерунские овцы, высокогорные шотландские коровы, лошади. Мы содержим их в специальных загонах - иглу, которые сооружаем из земли и бревен и сверху утепляем слоем земли и растущей на ней травы. Я увидел эти иглу во сне. Животные не болеют потому, что они не заперты и сами лечат себя с помощью целебных растений. Они могут заходить в загоны, когда им хочется, и выходить когда хотят. Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы - более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Продаем и животных. Очень важен гуманный убой животных - страх смерти в них очень силен. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, копченую форель, выращиваем множество овощей и фруктов. Например, редис в декабре.

О воде

У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. На это требовалось множество разрешений. Также с такими запретами строить пруды и озера я сталкивался и в других странах. Чиновники боятся новых водоемов как огня. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы как раз с лесными пожарами. Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был штраф в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды. Тиной ничего не зарастет. Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амур, водные буйволы - все они едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах. Вода - это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.

О России

В России сейчас уникальная ситуация - восстановить сгоревшие леса в новом их качестве. Пепел может быть превосходным удобрением для новых растений. Но, чтобы верхний плодородный слой не вымыло дождями, площадь выгоревших полей надо перепахать и посадить семена деревьев - как хвойных, так и лиственных, например дуба, бука и фруктовых, посадить травы, и вы получите огромное количество обновленного леса. У вас в стране вообще идеальные условия для пермакультуры (движение по возрождению природных способов сосуществования с растениями и животными). На каждого жителя России приходится 12 га земли. Это прекрасно. Вода, солнце и почвы - ваш главный капитал. Нефть и газ закончатся, идите на землю! Каждый человек должен иметь дом и сад. И необходимые овощи и лекарственные травы выращивать своими руками. Нет ядовитых растений, есть только неправильные дозы от их применения. Растения лечат все. Дикие животные умнее нас. Они не глупые, как мы думаем, они точно знают, что от чего они должны принимать. Мой ветеринар осматривает моих животных - они здоровы - и пишет для чиновников, только что сделал им вакцинирование…

О потеплении

Глобальное потепление - это большой вопрос. Мы интенсивно уничтожаем природную смазку земли - нефть и газ. Но природа не создала их для того, чтобы их просто сжигали. Следующие поколения заплатят за беспечность. Монокультурные хозяйства пересушивают огромные площади, дренажирование истощает землю. Всё это приведет к большим проблемам. Будут и голод, и эпидемии. Я не хочу никакой паники. Но это будет. Интенсивность воздействия на землю увеличивается, и за это придется расплачиваться болезнями, которым больше не будут давать даже названия. Это будет что-то среднее между аллергиями и иммунодефицитом. Россия - несмотря на суровый климат - это просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно - земли, воды, нет ещё засилья химических концернов. Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу - тогда Россия расцветет." источник

ресурсы, технологии

Up