Мне истории контрибуторов Wikileaks кажутся печальными, потому что они неоднозначны. Дело тут даже не в том, что оба нарушили договорные обязательства и ограничения, договором налагаемые (в конце концов, не по призыву они попали на свои "рабочие места"). Действительно, на своей службе они, допустим, столкнулись с таким нарушением общественного договора госинститутами, которое делало их изначальный выбор поступить на соотв. службу недостаточно информированным. И Мэннинг укладывается в эту схему неплохо, ибо хотя бы честно предстал перед судом в США, и далее уже будет апеллировать к американскому обществу
( ... )
То есть, Сноуден выделяет, получается, привилегированную категорию достойных его борьбы за свободу - граждан США - на фоне тех, в кого теоретически и практически могут лететь щепки этой борьбы? Нет, я и сам сказал лишь, что меня угнетает неоднозначность этой истории, которую я усматриваю там, где ее не все усматривают. Может быть, я и неправ. Например, всегда возможен и такой аргумент: они действовали в интересах тех, чьи интересы и принципы были им известны из содержания того общественного договора, коим является американская Конституция. А об интересах и принципах, и месте среди них свободы доступа к информации, тех, кому не довелось заключать этот договор, он имеет моральное право не знать. Допустим. Но какое-то "но" мне все же мерещится здесь...
"Мерещится" - не аргумент, а реальное "но" я, на мой взгляд, сформулировал вполне ясно, возможность непредвиденных последствий, но и возразил на него как умел. В любом случае, общественный договор - шире, чем конституция, это принципы, заложенные в ее основе. Но и в конституции четвертая поправка сформулирована достаточно ясно. Однозначных историй в мире вообще не бывает, в противном случае вся мораль исчерпывалась бы десятью заповедями. Но неоднозначность не освобождает от моральной ответственности. Меня обнадеживает тот факт, что по мнению большинства граждан США (результат опроса), Сноуден действовал именно в их интересах.
Comments 8
Reply
(The comment has been removed)
Reply
В любом случае, общественный договор - шире, чем конституция, это принципы, заложенные в ее основе. Но и в конституции четвертая поправка сформулирована достаточно ясно.
Однозначных историй в мире вообще не бывает, в противном случае вся мораль исчерпывалась бы десятью заповедями. Но неоднозначность не освобождает от моральной ответственности. Меня обнадеживает тот факт, что по мнению большинства граждан США (результат опроса), Сноуден действовал именно в их интересах.
Reply
Leave a comment